Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.04.2024, 02:19
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИИ

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Интересные статьи

Тамбовские древности
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что город-крепость Тамбов был заложен стольником Романом Боборыкиным 17 апреля 1636 года в устье реки Студенец, вопреки предписанию царя Михаила Федоровича заложить его в устье реки Липовица. Однако до недавнего времени было неясно, основан ли новый город был на «пустом» месте, или на месте ранее существовавшего населенного пункта.

Археологические раскопки 2002 и 2005 годов, проведенные Инспекцией охраны историко-культурного наследия Тамбовской области (ныне Центр по сохранению историко-культурного наследия) совместно с ТГУ имени Г.Р. Державина в центре Тамбова (пересечение улицы Степана Разина и одноименного переулка), где собирались возводить новостройки, открыли интересную и во многом загадочную картину. (Это место находилось в историческом центре областного центра, где когда-то стояла стена Тамбовского кремля, внутри окольного города.)

Толщина культурного слоя на месте раскопок составляла в среднем 2,3 м, половина которого отложилась в XX веке. На глубине 1,2 м от дневной поверхности обнаружены остатки сгоревшей постройки, причем она оказалась заполнена обгоревшим зерном (предположительно ржи и пшеницы). Углубившись далее, удалось проследить конструктивные особенности постройки, которая представляла собой сруб из бревен диаметром 0,2 м и размером примерно 4х5 м. Сохранились нижние три венца. Судя по найденной копейке Петра I, оказавшейся в очень плохом состоянии, эта постройка сгорела примерно в конце 1710-х годов. Кроме того, было обнаружено большое количество других материальных свидетельств жизни города Тамбова в XVIII веке.

Упомянутая постройка перерезала необычную прослойку из белого речного песка толщиной около 0,1 м, которая наблюдалась по всему периметру котлована строящегося дома. Песок лежал ровным слоем на черноземе, являясь так называемой «стерильной прослойкой». Возможно, этот слой как-то связан со строительством Тамбовской крепости и является конструктивной особенностью строительства тамбовских укреплений.

Под слоем песка были найдены самые интересные предметы, среди которых – два наконечника стрел, причем один из них отлит из бронзы. По типам их можно датировать XII – XIV веками. Первый наконечник, длиной 68 мм и шириной 12 мм, по внешним признакам относится к типу 38 – килевидный, с пропорциями пера 1:2[1]. Он изготовлен из бронзы методом двусторонней отливки (кончик и черешок деформированы от удара) и датируется XIII–XIV веками (рис. 1; 5). Аналогов данному наконечнику найти не удалось. Второй наконечник, длиной 62 мм и шириной 20 мм, относится к типу 43 – ромбовидный, с расширением в середине длины пера[2]. Данный тип был распространен в IX – первой половине XIII веков (рис. 1; 6). Аналогичный наконечник был найден на Малиновском холме у села Малиновка Тамбовского района[3].

Не противоречит этой датировке и найденная керамика – фрагменты древнерусских горшков, орнаментированных прочерченной линией и «волной». Судя по венчикам, эти горшки бытовали в XIII веке (рис. 1; 1). Найдены два фрагмента днищ древнерусских сосудов с клеймом мастера. Одно из них представляет собой довольно сложный в интерпретации символ и, возможно, является знаком Богородицы (рис. 1; 3). Другое клеймо имеет вид двух кругов, вписанных один в другой (рис. 1; 2). Этот символ относится к общеславянским, которые преобладали в культуре домонгольского времени[4]. Как известно, клеймение сосудов прекратилось в XV веке.

Интересной и важной для датировки слоя является находка фрагмента булгарского красноглиняного кувшина, который орнаментирован «волной», прочерченной линиями и вертикальным лощением (рис. 1; 4). Такая посуда характерна для булгарского гончарного производства XIII столетия.

В ходе археологических исследований было выявлено большое количество бытовых и других предметов, оставленных населением города Тамбова в течение X–XIV, XVII–XIX веков. В грунтовых напластованиях (культурном слое) обнаружено значительное количество керамики, изготовленной вручную (лепная керамика) и на гончарном круге (гончарная керамика).

Лепная керамика

К лепной керамике относятся тринадцать найденных фрагментов стенок сосудов, поверхности которых заглажены; в примесях – мелкий шамот, песок; обжиг неровный. Они относятся к древнемордовской культуре и датируются X–XI веками.

Гончарная керамика

Гончарная керамика по технологии производства подразделяется на четыре группы:

1. Серо- и бело- глиняная керамика.

2. Черно- и серо- мореная керамика.

3. Поливная (поверхность покрыта разноцветной поливой – глазурью; преобладает желтая, оранжевая, зеленая глазурь).

4. Красноглиняная керамика.

По форме сосуды, фрагменты которых были найдены во время раскопок, делятся на горшки, кувшины, миски, чаши и крышки.

Самая многочисленная группа керамики – горшки. В основном, они представляют собой сосуды с плавно отогнутым наружу венчиком, короткой шейкой и раздутым, округлым туловом, с коротким прямым венчиком. Края венчиков оформлены различно: закругленные, приостренные, с внешним утолщением выступа (типа воротничка). У многих фрагментов имеются внутренние утолщения (пазы) под крышку. Венчики, чаще всего шейки и тулово, покрыты орнаментом в виде нарезных или прочерченных линий (прямые линии или в виде «волны»).

Гораздо меньше было обнаружено фрагментов кувшинов, мисок, чашек, тарелок.

Кувшины – сосуды с высокой вертикальной шейкой, слегка отогнутым краем венчика. Как правило, они были черно-мореными или изготавливались из красной глины. Вся посуда этой группы не орнаментирована.

Миски, чаши, тарелки, так же, как и горшки, имеют различные размеры и оформление венчиков. Чаще всего встречаются миски (тарелки) с внутренними пазами (практически такая же форма сохранилась в современных тарелках). Иногда их внутренняя часть покрывалась орнаментом. Для этого типа посуды характерна поливная поверхность.

Многочисленны находки керамических крышек. Они имеют различные размеры и оформление краев. Большая их часть имеет внешнее утолщение (округлое, подпрямоугольное, треугольное) под паз на горшке, чтобы крышка лучше закрывала верх сосуда.

Часто встречаются фрагменты днищ сосудов. Ими представлены практически все типы посуды, которая различается по размеру и форме.

Некоторые сосуды выделяются своими размерами и массивностью. Они, вероятно, служили тарной или кухонной посудой (для хранения запасов). Лучшей отделкой отличается столовая посуда, использовавшаяся для еды, украшения стола и др.

Судя по технике изготовления, формам и аналогиям, можно утверждать, что керамика, найденная во время раскопок в центре Тамбова, относится к XVII – первой половине XIX века.

Фаянсовая посуда

Фаянсовая посуда представлена обломками столовой посуды.

Обнаружены фрагменты тарелок, два из них имеют клейма (одно несет фрагментарное изображение герба Российской империи; на другом – читается буква «Ф» и фамилия «БАЖЕНОВ»).

Найдено одно блюдце с растительным орнаментом, несколько фрагментов кофейных и чайных чашек (поверхности белые, блестящие, иногда матовые). К сожалению, типология такого рода изделий не разрабатывалась, и отнести тот или иной предмет к определенному хронологическому этапу или заводу изготовителя под силу только узким музейным специалистам. По нашему мнению, фаянсовые изделия относятся к концу XVIII – первой половине XIX века.

Стеклянные изделия

Стеклянные изделия, в основном, представлены фрагментами тарных сосудов (бутылей, бутылок, шкаликов и др.). Интересна находка верхней части бутылки с ободком, сделанным вручную. Подобные формы типичны для середины XVIII века. На днище шкалика читается рельефное изображение года изготовления – «1860». Найден также фрагмент стеклянного блюда.

Предметы изготавливались, в основном, из зеленого стекла. Есть также предметы из белого, желтого и прозрачного стекла. В целом, как нам кажется, большинство обнаруженных стеклянных изделий можно отнести к XVIII–XIX столетиям.

Изделия из железа

Количество изделий из железа незначительно. Одно из найденных кованых изделий, видимо, является двузубыми вилами. Обнаружено несколько кованых гвоздей, ножей и скоб. Большая часть отобранных нами железных предметов относится к XVIII–XIX векам.

Малочисленность железных предметов объясняется агрессивной средой в почве Тамбова.

Изделия из других металлов

В ходе археологических исследований найдены три медные монеты: «1 копейка» – царствования Петра Великого (1712 года); «2 копейки» – царствования Елизаветы Петровны (1760 года) и «1 копейка» серебром – Николая I («184…»). Сохранность плохая.

Таким образом, результаты археологических раскопок показали, что на месте Тамбова в XII–XIV веках располагался древнерусский поселок, который, возможно, возник на месте мордовской деревеньки. Остается открытым вопрос о причинах появления на его территории стрел. Видимо, отношения русских поселян с коренным населением не всегда были мирными.

Выскажем и ещё одно предположение. Находка стрел говорит о том, что у нападавших на поселок стрелявших людей было на пути какое-то препятствие, иначе они использовали бы ручное оружие – копья, топоры, мечи. Этим препятствием могли служить укрепления в виде вала со стеной и рва. Именно наличием укреплений, следы которых, очевидно, сохранялись к моменту основания Тамбова, мог быть обусловлен выбор Романом Боборыкиным этого места для возведения нового города.


Рис. 1. Предметы древнерусского времени, найденные в

историческом центре Тамбова:

1–4 – керамика; 5 – бронза; 6 – железо.


[1] Медведев А.Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII–XIV вв. // Свод археологических источников [САИ]. Е1-36. М., 1966. С. 64.

[2] Там же. С. 66.

[3] Андреев С.И. Находки оружия древнерусского времени на Тамбовщине // Проблемы древней и средневековой археологии Окского бассейна. Рязань, 2003. С. 208.

[4] Гоняный М.И., Заидов О.Н. Древнерусские гончарные клейма XII–XIV вв. района Куликова Поля // Н.И. Троицкий и современные исследования историко-культурного наследия Центральной России. Тула, 2002. С.137.



Источник: http://www.nasledye-tambov.ru/tamb_drev.html
Категория: Интересные статьи | Добавил: Seaman (22.07.2011)
Просмотров: 2437 | Комментарии: 1 | Теги: древности, Тамбов, раскопки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]