Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 16.06.2019, 09:40
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

840-1-1112

Справки Тамбовского губчека о комитетах Союза трудового крестьянства
Справка о волостном и сельском комитетах СТК в с.Казыванье Тамбовского уезда

19 июля 1921 г.

В селе Казыванье установлено существование волостного 1-го и 2-го сельских комитетов Союза трудового крестьянства. Деятельность комитета выразилась в сформировании Казыванского полка, командным составом которого являются Ефимов - командир, Чернышев - начальник штаба, Милосердов - то же, адъютант - Васильев, за адъютанта - С.Чернобаев, Иванов и В.Албаров. При каждом, как волостном, так и сельском комитетах имеются коменданты, ведающие внутренним распорядком. О деятельности материал отсутствует, ибо имеется лишь материал, указывающий на стадию формирования, причем при решении каких-либо вопросов созывается общее собрание партизан, а иногда с участием граждан. Для наглядности привожу выписки.

Протокол [от] 27/II-21 г. общего собрания партизан и нейтральных
граждан 1-го и 2-го сел Казыванье Казыванской волости Тамбовского уезда в числе * человек. Председателем собрания избран Дубовицкий. Секретарем - Т.Д.Колесников.
Повестка дня:
1. О приобретении денежной суммы на содержание канцелярии сельштаба.
2. Объявление резолюции Казыванского волостного штаба о прекращении вывоза леса, разрешении, в крайнем случае, путем набора хвороста для топлива.
3. Объявление предписания начальника штаба Козыванского полка от 26/II-21 г.
4. Текущие дела.
Слушали: доклад председателя собрания Дубовицкого о приобретении
денежной суммы на формирование канцелярии Казыванского сельштаба.
Постановили: Избрать сборщиками
1) Логина Васильевича Дронова,
2) Семена Ивановича Дронова,
3) Тимофея Ильича Мещерякова,
4) Петра Андреевича Рожкова,
5) Павла Филипповича Толстопятова,
6) Николая Тимофеевича Колесникова,
которым поручить по 1-му и 2-му с[елам] Казыванье произвести добровольный сбор с записью путем пожертвования. Собранную сумму представить в Казыванский сельский штаб.
Слушали: Объявление резолюции Козыванского волостного штаба о прекращении вывоза леса, о разрешении, в крайнем случае, путем набора хвороста для топлива.
Постановили: Принять к сведению. Самовольно вывозивших лесной материал без всяких на то оснований простить и дать несознательным гражданам строгий выговор. В случае появления этих граждан вторично задержать таковых к законной ответственности на распоряжение Казыванского, волостного штаба.
Слушали: Объявление предписания начштаба Казыванского полка от 26/II-21 г.
Постановили: Принять к сведению.
Слушали: О помощи партизанам в привозе топлива, кои не имеют лошадей.
Постановили: Необходимо оказывать таковым помощь в привозе топлива по распоряжению сельштаба.
Слушали: Об изъятии продуктов у тех граждан, коих имеют продукты, сданные на хранение, собран[ные] по разверстке 1920 г.
Постановили: Следует отобрать таковые продукты, и не должно то лицо дрожать за непринадлежащие ему продукты.

Протокол [от] 4/II-21 г. общего собрания партизанского отряда
Тамбовского края. На собрании присутствовало 70 человек. Председателем собрания избран Иван Тимоф[еевич] Ращупкин, секретарем - Дубовицкий Петр Дмитриевич.
Повестка дня: О переизбрании коменданта села Казыванье.
Слушали: Заявление коменданта села Казыванье партизанского отряда Дронова Ефима Тимофеевича о переизбрании его от должности коменданта.
Постановили: Ввиду уважительной причины его домашнего обстоятельства и халатных действий Дронова Ефима освободить его от должности коменданта села Казыванье. Единогласно избрали Курдюмова Василия Тимофеевича, 30 лет.

Постановление [от] 6/II-21 г. Казыванского сельского штаба
Казыванской волости Тамбовского уезда партизанской армии Тамбовского края в составе коменданта села Казыванье Василия Тимофеевича Курдюмова, помощника его Петра Дмитриевича Дубовицкого и секретаря Трофима Дмитриевича Колесникова.
Обсуждался вопрос о назначении дежурного писаря по канцелярии сельштаба от с.Казыванье, а потому постановили назначить дежурным писарем названной канцелярии Степана Ивановича Каширина с раздел[ением] времени дежурства, Каширин - днем, Колесников - ночью.

Протокол общего собрания партизан с. 1-го и 2-го Казыванья
Казыванской волости Тамбовского уезда 13/III-21 г. На собрании присутствовали 100 человек. Председателем собрания П.Д.Полежаев, секретарем - С.И.Каширин.
Порядок дня:
Об отобрании 1 коровы от Дубовицких.
Об откомандировании 12 партизан в боевой отряд Казыванского полка.
Приобретение денежных средств для комендантства.
О приобретении материалов для седел.
Текущие дела.
Слушали: Об отобрании 1 коровы у Дубовицкого П.Д. согласно поданного заявления партизанами Казыванского полка.
Постановили: Корову у Дубовицкого не отбирать, а предложить Дубовицкому, чтобы он внес еще 90000 рублей денег или материала на ту же сумму.
Слушали: Об откомандировании 12 чел. в распоряжение Каз[ыванского] полка.
Постановили: Поручить означенное местному коменданту Курдюмову.
Слушали: Приобретение денежных средств для нужд комендантства.
Постановили: Средства изыскать путем добровольного пожертвования с граждан с. 1-го и 2-го Казыванья и поручить местному коменданту произвести продажу некоторых вещей, принадлежащих комендантству.
Слушали: 0 снабжении продовольствием кузнеца Ф.Щукина, т.к. таковой производит работу для нужд партизанской армии.
Постановили: Продовольствие для Щукина изыскать с граждан, которые имеют мельницы, чтобы каждый владелец мельницы выдал по 20 пудов.
Слушали: Приобретение материалов для седел.
Постановили: Изыскать материал для седел путем подыскивания годного материала,и такое изыскание поручить местному коменданту.
Главное же на собрании партизан от 7/III-21 г. - вынесено следующее постановление партизанского полка Казыванского района:
1. Партизан-доброволец со вступлением в ряды парт[изанской] армии[остается в ней] впредь до окончания войны.
2. Всякий ушедший самовольно из полка хотя бы на один час считается врагом партизан и к нему должны быть применены строгие меры и наказания; ушедший первый раз - 10 ударов плеткой, во второй - 25 штук, а в третий - смерть с отбором имущества.
3. Все больные только тогда отпускаются, когда медицинским осмотром персонала обнаружится их болезнь.
4. Отпуска допускаются с разрешения начальствующих лиц.
5. Неисполнение приказаний начальствующих лиц карается 10-ю ударами, 2-й раз - 25 штук, 3-й раз - смерть.
6. Все коменданты, заметившие праздношатающихся по селу партизан, немедленно должны их арестовывать, если не имеется на руках у коих отпускные свидетельства, и применить к ним меры, указанные [в пунктах] 2 и 5.
7. За неисправное несение службы и за халатное отношение к службе применяются меры наказания, указанные [в пунктах] 2-5.
8. При роспуске партизан все оружие и военное снаряжение их сдается взводным.
9. При передвижении партизанских войск или отходе на более удобные позиции панику создавать не допускается, и замеченные лица в создании паники будут подвергаться мерами наказания, указанными в [пунктах] 2 и 5.
10. Всем комендантам вменяется в обязанность строго следить за населением, чтобы никто не вступал ни в какие отношения с частями войск, проходившими по селу, как белыми, так и красными, главным же образом с красными. Лица, замеченные в нарушении сего, наказываются мерами наказания, указанными в 2 и 5 комендантом. Укрывшие лица вступивших в разговоры, в частности разговоры с войском, наказываются теми же мерами.
11. Партизаны, ушедшие самовольно из своих частей, наказываются конфискацией имущества. Примечание: добровольцами партизанами считаются лица, изъявившие добровольное согласие, [они] заносятся в партизанский отряд при организации восстания. Не допускается у партизан сохранение частной собственности, по постановлению штаба может быть произведена конфискация имущества как мера наказания, но только после постановления штаба. И чтобы не развелось мародерства под флагом партизан, требовать при отборе имущества ордер от штаба, то же следует требовать при обыске. Лица, производящие конфискацию или обыск без ордера штаба, должны быть задержаны и немедленно должны быть представляемы в штаб. Необходимый же для лошадей фураж может быть отбираем и без ордеров штаба.


О дальнейшем материал отсутствует.
Уполномоченный 1-го отделения СОО Хворов

Центр документации новейшей истории Тамбовской области
(ЦДНИТО).
 Ф.840. Оп.1. Д.1112. Л.117. Подлинник.

* В документе пропуск.