Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 16.06.2019, 10:01
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Тамбовские епархиальные ведомости


«Столовое. Это село расположено в 25 верстах от города Тамбова на большой Тамбово-Спасской дороге. В приходе считается до 300 домов и 1173 души мужского и 1250 женского пола прихожан. Прихожане все православные. Главное их занятие – земледелие.

Храм здесь небольшой, деревянный, холодный. Утварь и ризница в нем имеются в достаточном количестве, содержится очень опрятно. В настоящее время храм значительно обветшал. В виду такого состояния его прихожанами строится с 1909 года новый обширный каменный храм, постройка закончена вчерне, окончательная отделка нового храма задерживается недостатком средств. Часть прихожан, недовольных построением нового храма в центре прихода, вдали от их жилищ, препятствуют ассигнованию общественных средств на окончательную отделку его …

            В храме села Столового Его Преосвященство встречен был речью о. настоятеля следующего содержания. «Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыко! Рад был я, рада была и вся паства, когда получено было извещение о Вашем прибытии во вверенный мне приход, я говорю радв, потому что все мы знали, что благословение апостольства Вашего по градам и всем весям всегда несло с собой мир и любовь.

            Но еще большая радость озаряла сердца наши, когда к извещению о прибытии Вашего Преосвященства в наш приход было добавлено, что в этом незнатном приходе в нашей маленькой церкви будет совершена Вашим Преосвященством литургия. Велико счастье для клира и народа удостоиться единения в молитве со своим Архипастырем при принесении им бескровной жертвы.

            Уже с дороги Вашим Преосвященством было сделано распоряжение – «отменить служение литургии в храме села Столового». Лишиться единения в молитве со своим Архипастырем при принесении им бескровной жертвы, я счел для себя, как указание промысла Божия на то, как велик, видно, наш грех, что через него лишаемся мы этого единения.

            К прискорбию своему должен сознаться, что грех этот есть и грех великий – это вражда.

            И вражда около чего же? около такого великого и святого дела, как построение храма.

            Ваше Преосвященство, вы видите, как мала эта церковка, да к тому же она приходит в ветхость. Нужда в построении более обширного храма чувствуется и чувствовалась давно.

            Еще Преосвященный Георгий, ныне Архиепископ Астраханский, в одно из посещений епархии, будучи в селе Столовом, указал моему предшественнику и всему приходу, что необходимо им озаботиться постройкой нового, более вместительного храма, чем существующий.

            Но не предшественнику моему, он уже в могиле, а мне пришлось выполнять указания своих Архипастырей о скорейшем построении храма во вверенном мне приходе. Может быть это дело и быстро бы подвинулось вперед, если бы при построении нового храма не возникло вопроса о месте для его постройки. Решение этого вопроса не всегда бывает мирно, а особенно там, где храм уже существует, как например, в  сем приходе. Нужно заметить, что село Столовое тянется вдоль большой дороги не менее, как на три версты. Существующий храм построен в конце села. Далеко показалось живущим в другом противоположном конце села ходить в храм за три версты. И вот эта часть села стала настаивать, что если строить новый храм , то строить его должно в центре села, чтобы посещение его было удобно для всего прихода.

            Законное, кажется, требование и безобидное желание. Но это желание недопустимым показалось для живущих вблизи существующего храма. В свою очередь эта часть прихожан стала отстаивать свои интересы. И им хочется видеть новый и благолепный храм, но … вблизи храма существующего.

            Здесь то, в назначении места для построения храма, возгорелись страсти и разыгралась борьба.

            Сколько слов убеждения, сколько мольбы и слез излито было мною пред моею паствою, лишь бы только достигнуть мира и любви в таком святом деле, как построение храма. Но глухо было и ожесточенно оказалось сердце главарей, разделившегося на два прихода.

            Мне, пастырю, использовавшему все меры для объединения прихода, ничего не оставалось, как перенести вопрос о месте постройки храма в нашем селе на суд епархиальной власти. Епархиальное начальство тогда определило – строить храм средь села.

            Обиженная сторона, не имея возможности уже перерешить вопрос о месте постройки храма, решается на такое безбожное и греховное дело, как мешать самой постройке храма.

            Начинается подпольная работа. Вместо того, чтобы ободрить и подкрепить слабых духом, противник постройки храма в центре села стали всем и всюду внушать мысль о тяжести и невыполнимости такого великого дела, как построение храма, для такого небольшого, сравнительно, прихода, как село Столовое.

            Опустились руки у слабых от устрашения, но поднимаются на святое дело руки сильных от их гордости.

            Не ослабевала в этом святом деле только матерь церковь со своими работниками на ниве церковной.

            Она, как любящая мать, жалея слабых своих сынов и желая показать добрый пример непокорным сынам, по мере своих сил и средств, воздвигала незаметно храм Божий. Кроме бесплатно отпущенного по ходатайству епархиального начальства, леса, церковь на святое дело построения храма их своих сбережений уделила крупную цифру – 6000 рублей, не считая доброхотных даяний, поступивших на это дело, по зову той же матери церкви. Таким образом сыны церкви получили от нее не один талант, а два и более, и правильно пользуясь ими, легко могли бы приобрести другие два таланта и порадовать ими Вас, Ваше Преосвященство.

            Но они, подобно евангельскому ленивому рабу, когда благоугодно было Вам посмотреть, что приобретено ими  на данные им таланты, могли показать Вам, Преосвященнейший Владыко, только то, что получено было ими от матери церкви, не прибавив к данным им талантам ничего из своего труда. А некоторые из особенно ленивых и лукавых и по сие время продолжают протягивать свои руки без нужды к последним крохам достояния церковного, унижая тем самым свою матерь церковь.

            Ведь слабо и не авторитетно будет то учреждение, которое не будет иметь у себя запасного капитала, такое учреждение всегда готовит себе путь к самоуничтожению.

            Ни один отец из любви к своим детям не позволит ведь им тратить все до копейки из своих сбережений, когда видит, что дети его предаются лености, беспечности и вражде.

            Вот почему через епархиальное начальство напоминалось приходу, что он должен постройку храма взять на себя и закончить это дело на  приходско-общественные средства.

            Помолитесь же Преосвященный Владыка, пред Престолом Всевышнего за нас немощных и грешных, да почиет мир на людях сих, ведь только в мире и единение вся сила и успех нашего дела, возгрей своим пламенным словом сердца их любовь. к святому и великому делу построения храма…. Тогда и в нас и через нас прославится всесвятое имя Господа Нашего Иисуса Христа».

            Выслушав в храме речи о. настоятеля, краткое молебствие, Владыка обратился к прихожанам со следующими, приблизительно, словами: «Мир вам! Настоящее пришествие мое к вам вызвано желанием видеть своими глазами, как живут здесь люди Божьи, как творится дело нашего общего спасения… Я, как Архипастырь Тамбовского края, даю отчет пред Высшей Церковной Властью в том, как живет моя паства, преуспевает ли в вере или упадает среди нее религиозность. Во многих случаях приходится сообщить во всеобщее церковное сведение, что есть места, куда проникли сектанты-лжеучители, которые отторгают верующих от церкви. Но много есть свидетельств, что жители Тамбовского края крепко и бережно хранят свою веру, усердно заботятся о сооружении благолепных храмов, где могут проявлять свою религиозную жизнь… Не только в селениях, но и в деревнях строятся храмы. Мы живем в отношении близости храмов к селениям с большими удобствами, чем где бы то ни было… Я сам уроженец Петербургской губернии, там храмы от многих селений прихода находятся часто на верст десять и больше… Между тем у нас здесь расстояние в пять верст между церквями считается уже большим. За эту милость, что Господь дает нам возможность иметь храмы вблизи наших жилищ, нужно Бога постоянно славить и благодарить. В храме мы можем славить Бога все вместе едиными устами и единым сердцем, здесь мы все составляем одну семью. А Христос Спаситель для того и устроил церковь, чтобы собрать всех во едино, - в единое стадо. «Да будет, говорил он, едино стадо и Един Пастырь!» Само существование церкви имеет целью объединение людей. Где люди находятся в единении между собой, тут только можно найти любовь между ними самими, тут только может проявиться и та любовь их к Богу, от которой не может их отлучить, Кук говорит апостол, ни высота, ни глубина, и никакая тварь. И святые апостолы всячески оберегали единение между людьми… Стало быть, где строится храм, в котором совершается дело спасения и объединения людей, там не должно быть никаких разделений, там должны умолкнуть всякие страсти, там нет места соображениям о личных удобствах… Мы должны подражать святым апостолам. Ап. Павел ради общего спасения готов был пожертвовать личным спасением, лишь бы Израиль спасся (Рим. 9,1.3). Этим он как бы говорит, что там, где идет дело об общей пользе, об общем спасении, там не должно быть места личным выгодам. Братья, я не разбирать вас пришел, и здесь не место суда… Христос приходил для того, чтобы мир был между людьми… Когда будете ссориться, тогда не Христовы будете ученики… Спешите скорей раздор закончить. Ныне в дни поста, идите в храм и молитвой испросите у Господа в грехах прощения и живите между собой в мире и любви…. На эти мир и любовь я вас и благословляю»!

            Причт в селе Столовом состоит из священника, дьякона и псаломщика. Все наличные члены причта ведут примерный образ жизни и ревностно исполняют свои обязанности. Особенно много работает на пользу прихода отец настоятель. Он с примерным  усердием проповедует слово Божье в храме, ведет внебогосужебные собеседования,  учит прихожан молитвам и заповедям и постоянно ходит в школу. Помимо этого он принимает самое горячее участие в постройке нового храма и несет почти один все труды по этой постройке. Владыка очень был утешен доброй пастырской деятельностью отца настоятеля и благодарил его  за труды…

            Осмотром Столовского храма было закончено обозрение Его Преосвященством приходов 2-го Тамбовского благочиния в настоящую пятую поездку по епархии.

            Прощаясь в Столовом с о. благочинным указанного округа, Владыка высказал ему свое удовольствие по поводу усмотренного им отличного состояния церковно-приходского дела в благочинии и благодарил его за усердную и разумную службу.


Приложение:


Состав причта церкви Успения Пресвятой Богородицы села Столовое на 1911 год:

- священник Александр Алексеевич Новопокровский, 41 год, сын священника, студент, священник с 1902 года, награжден скуфьей, женат

- дьякон Иван Александрович Соколов, 55 лет, сын псаломщика, духовное училище, псаломщик с 1875 года, дьякон с 1890, женат, двое детей

- псаломщик Виктор Васильевич Земляницын, 41 год, сын священника, духовное училище, псаломщик с 1898 года, женат, двое детей.

В сборе материалов для этой страницы неоценимую помощь оказали Людмила Рябченко и Ольга Шеватова, за что им моя искренняя благодарность и низкий поклон.