Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.04.2024, 15:45
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

село Столовое





      По данным краеведа Н.В. Муравьева, "село Столовое впервые  упоминается в документах ревиз­ской сказки 1834 г. под названием «Сельцо Александровское, Столовое тож». Было заселено крепостными крестьянами, принадлежавшими гвар­дии ротмистру Александру Михайловичу Полетину. За ним числилось 466 душ мужского пола и 460 - женского пола,  домов - 70. В числе домохозяев-крестьян проживали: Корюшкин Михаил, Куликов Иван, Тюлькин Василий, Ступников Иван, Печников Петр, Тимофеев Иван, Зимарин Иван".

     Расположилось село Столовое у живописного проточного пруда, на опушке леса, длинная улица протянулась на несколько километров. Жители занимались земледелием, животноводством, но немалую роль в их жизни играл лес – кормилец. Грибы, ягоды, охота, пчеловодство давали немалый доход крестьянскому подворью.

По рассказам местных жителей, расположение села на проезжем тракте из Тамбова на Анастасьевское (Бондари), Преображенское (Пичаево) и далее на Спасск, а также расстояние от Тамбова и послужило основой для названия - Столовое. Путники, с утра выезжавшие из Тамбова, к полудню подъезжали к Столовому и останавливались там на обед - столоваться.  Также в Столовом было несколько постоялых дворов, где проезжие люди могли остановиться на ночлег, поесть, накормить лошадей. Второе название - Александровское очевидно связано с именем помещика Александра Михайловича Полетина. 

Согласно "Списка населенных мест Тамбовской губернии за 1862 год" : Столовая, Александровка тож, сельцо владельческое, при безымянном пруде. Расположено на тракте из Тамбова в Спасск. Расстояние от уездного города - 25 верст. В Столовом в 1862 году уже 126 дворов, 520 душ мужского пола и 575 - женского. В сельце имеется мельница. Сельцом тогда назывался населенный пункт в котором имелась часовня или господский дом. Селом Столовое стало  в 1873 году после постройки церкви.

В 1911 году в Столовом уже 265 дворов, 1072 души мужского пола и 1143 - женского. Имеется земская двухкомплектная, одноклассная, смешанная школа.

       Основателем села можно считать гвардии ротмистра Александра Михайловича Полетина, а первыми поселенцами Столового явились принадлежавшие ему крестьяне - выходцы из села Большая Талинка семьи Букатиных, Жигалиных, Ступниковых, Фоменковых и другие Затем Столовое переходит в управление помещиков Бакуниных. В фонде № 29 Тамбовского архива имеется документ датированный 1871 годом :  "План части дачи села Большой Талинки, на которой поселено село Столовое (Александровка) Тамбовского Уезда, принадлежащей Бакуниной М.Н." В 1893 году помещик был осужден и помещен в тюрьму. Мать его продает 6 тысяч десятин земли для выкупа своего сына – Бакунина Т.З. из тюрьмы и отправки его за границу. В 1905 году помещик  возвращается в с.Столовое, но долго в селе не живет, уезжает. Управлять имением вновь стала его мать. Барыня зимнее время проводит в Москве, а по весне приезжает в поместье, где всеми делами заправляли ее зять Цырг Т.Н. и управляющий Рейтенборов, а за порядком в доме следили монашки.

      Барский дом был расположен рядом с проточным прудом в окружении ухоженного парка. За прудом был разбит фруктовый сад. Кроме того, на территории поместья был конюшенный двор, где насчитывалось несколько десятков лошадей. Неподалёку от барского дома был расположен погреб-холодильник, сложенный из кирпича. Барский дом представлял собой двухэтажное строение с мезонином, впоследствии он был разобран и перевезён в село Саюкино или Платоновку под здание клуба.

     В сентябре 1884 года в результате сильнейшего пожара село выгорело практически полностью. Полностью было уничтожено 127 домов, а у некоторых крестьян сгорел и хлеб. Подробнее здесь.

К началу XX века в селе Столовое имелись три школы: «барская», земская и церковно-приходская. С 1914 года в земской школе размещался приют для детей-сирот, который содержала помещица Бакунина. Воспитывались там дети солдат, погибших в  первую мировую войну, Многие из них были беженцами из Польши, Украины, Беларуси. Содержалось в приюте до 60 человек.

Село Столовое считалось богатым, люди здесь жили работящие, водили скотину: в селе насчитывалось до 1500 голов коров, до 2500 голов лошадей, растили хлеб, картошку, в ягодную пору пропадали в лесу с утра до вечера. В селе имелось несколько частных лавок, кирпичин, ветряная мельница, а также винокуренный завод. Каждый хозяин имел свои сохи, телеги, сани. У многих крестьян были крепкие хозяйства, которые насчитывали по несколько голов лошадей, коров, значительное поголовье мелкого скота и птицы.

Советская власть в Тамбовском уезде устанавливалась к весне 1918 года. Важную роль в организации Советов в селах Мало-Талинской волости сыграли демобилизованные или дезертировавшие с фронта солдаты, возвращавшиеся по домам, как правило, с оружием. Многие из них явились очевидцами или участниками революционных перемен в Петрограде, Москве или других городах. Среди солдат были сочувствовавшие различным революционным партиям и даже состоявшие в некоторых из них. Особенно были популярны идеи партии эсеров. По официальным данным Советы в Мало-Талинской волости были образованы 28 января 1918 года.

Основную массу составляли крестьяне – середняки. Село насчитывало 500 дворов, из них бедняков – 195, середняков – 300, кулаков – 5 (Федотов Ф.П., Титов В.А., Букатин М.М., Чечевицын Г.С., Ступников П.В.) Три последних семьи были сосланы в Караганду, так как дома у них были кирпичные под железными крышами.

    В годы гражданской войны столовчане в основном, занимали нейтральную выжидательную позицию. Антоновское движение не прошло мимо Столового. В повстанческую армию Антонова вступили некоторые жители  села (Пучнин Т.П., Пучнин В.Т., Сыщиков И.В., Зимарин Ф.Я.). Открыто его поддержали несколько человек, наиболее радикально настроенные против продразверстки и большевистских Советов. Самым непримиримым и ярким стронником «антонова огня» был георгиевский кавалер Букатин по кличке «Хрен», а также Пучнин («Курбан») и «Жестянка» (фамилия не выяснена) Даже после разгрома антоновщины, они некоторое время продолжали свою малую войну, скрываясь от власти и запугивая ее представителей. Известен случай расправы над теми, кто работал в Советах. Среди погибших: Черкаев, Ступников, Жигалин, Апполоночев.

    По воспоминаниям местных жителей в 1930 году был образован первый колхоз имени Парижской коммуны, объединились 30 хозяйств: свели скот, стали трудиться вместе, получили первый трактор ХТЗ. В период коллективизации на территории села существовало два колхоза: имени Ленина и имени Папанина. Кроме того  в пределах деревни Николаевка (ныне не существующей), функционировал третий колхоз «Заветы Ильича», а также в трех километрах от Столового существовал хутор, так называемый, «второй участок» - поселок Заря, где жители получали зарплату, а не трудодни. Условия были тяжелые, крестьяне не могли выезжать с мест, так как у них не было паспортов, а их получить можно было только с разрешения сельского Совета или по указанию свыше. На жителей села накладывались различные обязательства: на сдачу и поставку государству различной сельскохозяйственной продукции. Колхозники вынуждены были платить всевозможные налоги, в том числе за каждое растение в саду или на приусадебном участке. Жители села безвозмездно отрабатывали на общественных работах (прополка лесопосадок и т.д.). Те, кто отказывались от выполнения работ, привлекались к уголовной ответственности.

    Война пришла в Столовое в каждый дом, около 1200 человек ушло на фронт. На трактора и комбайны сели девушки, работали с утра до вечера, за горючим  выезжали на быках вечером, чтобы к утру вернуться в село. Сеяли,  пахали, разводили скот, косили вручную зерновые, вязали их в снопы. Когда фронт приблизился к Воронежу жители села копали окопы и землянки. Многие не вернулись с фронта, около 200 человек сложили головы на полях сражений. В честь их  в центре села установлен монумент «Скорбящей матери».

В церкви Успения Пресвятой Богородицы села Столового, с самого ее основания в 1873 году, служил псаломщиком мой прапрадед - Преображенский Степан Яковлевич. В этой церкви 7 февраля 1876 года священник Федор Николаевич Олерский окрестил его дочь, мою будущую прабабушку - Преображенскую Марию Степановну. В этой же церкви в 1895 году венчались мой прадед Раткин Виктор Алексеевич с Преображенской Марией Степановной. Последние записи в метрических книгах Успенской церкви села Столового, в которых еще стоит подпись псаломщика Преображенского Степана Яковлевича датированы апрелем 1898 года. В мае того же года на его место был назначен его зять - Земляницын Виктор Васильевич. 


 К сожалению в нашей семье не сохранилось фотографий Марии Степановны, да и неизвестно, существовали ли вообще таковые. Единственное, что осталось в память о ней - это небольшая Икона Успения Пресвятой Богородицы, которую ей очевидно подарил отец - псаломщик церкви Успения Пресвятой Богородицы Преображенский Степан Яковлевич.


К началу ХХ века церковь уже стала мала для возросшего количества прихожан, к тому же она уже изрядно обветшала. Поэтому в конце 1903 года встал вопрос о строительстве в селе новой деревянной церкви.  В конце 1903 - начале 1904 года Тамбовским Епархиальным Архитектором В. Фрейманом был подготовлен проект, обследовано место для строительства новой церкви.


В тамбовском архиве мне удалось обнаружить небольшой документ, всего на 5 листах, под названием "Дело по отношению Тамбовской духовной консистории о постройке новой деревянной церкви в селе Столовом Тамбовского уезда" ГАТО, ф. 46, оп. 1, д. 2424. Полностью этот документ можно прочесть здесь. Из него следует, что новую деревянную церковь в Столовом предполагалось строить однопрестольной, рядом с уже существующей. После небольших изменений, проект новой церкви был утвержден и 30 июня 1904 года получено разрешение на строительство. Тем не менее новая церковь построена не была. Быть может тому виной была война, которая к тому времени уже полгода как бушевала на дальневосточных окраинах Российской империи и, которая как насос вытягивала людские и финансовые ресурсы страны. Может быть поле окончания войны было принято решение о нецелесообразности строительства именно деревянной церкви в Столовом. Точных документов и упоминаний на этот счет я не нашел. Но фактом остается то, что по состоянию на 1911 год прихожане села Столового посещали все еще старую деревянную церковь.


Вот, что написано по этому поводу в  "Историко-статистическом описании Тамбовской Епархии за 1911 год". "Церковь деревянная, холодная, построена прихожанами в 1873 году. Престол один - Успенский, престольный праздник 15 августа. В церкви имеется копия Тамбовской иконы Божьей Матери. Ежегодно в июле месяце на несколько часов приносится Вышенская Чудотворная икона Казанской Божьей Матери. С 1909 году идет строительство новой каменной трехпрестольной церкви".

Однако строительство нового храма затянулось на долгие годы. С помощью Людмилы Рябченко из Москвы, мне удалось узнать причину задержки строительства. Сей факт нашел свое отражение даже  в Тамбовских Епархиальных ведомостях за 1913 год . В этом документе освещались результаты посещения сел Тамбовщины правящим архиереем Тамбовской епархии, епископом Тамбовским и Шацким Кириллом,  в июне 1913 года. Вот отрывок из этого документа:

            «Храм здесь небольшой, деревянный, холодный. Утварь и ризница в нем имеются в достаточном количестве, содержится очень опрятно. В настоящее время храм значительно обветшал. В виду такого состояния его прихожанами строится с 1909 года новый обширный каменный храм, постройка закончена вчерне, окончательная отделка нового храма задерживается недостатком средств. Часть прихожан, недовольных построением нового храма в центре прихода, вдали от их жилищ, препятствуют ассигнованию общественных средств на окончательную отделку его …" Полностью этот документ можно прочесть здесь.

    Новую церковь в Столовом все же построили. Более того, она пережила всероссийскую кампанию по разрушению церквей в послереволюционный период. В газете "Известия" Тамбовского губернского совета от 24 сентября 1921 года упоминается следующий факт: "Церковный причт села Столовое Мало-Талинской волости 11 сентября, при исполнении обедни, после слова священника "о помощи голодающим Поволжья", произвел денежный сбор среди граждан. Также сами причт и священник отчислили весь дневной доход в сумме 14000 руб. Общая сумма собранного 294000 руб."
    По данным сайта http://www.tambovdoc.ru/ церковь села Столового была в числе 52 действующих церквей Тамбовской области в 1947 году. Сохранились даже сведения о требах за 1, 2, 3 квартал 1949 года: крещений - 189,  браков - 13, погребений - 40.

    Со слов местных жителей в селе Столовом некоторое время имелись две церкви. Новая, постороенная незадолго до революции, в 1957 году сгорела в результате пожара, который начался после удара в нее молнии. Однако старожилы упоминают и еще одну церковь на окраине села, просуществовшую до 1933 года и разобранную. Это очевидно еще старая, постройки 1873 года церковь, которую наверное не стали разрушать после постройки новой.

На странице использованы материалы с сайта Администрация Тамбовского района - www.tambov.gov.ru