Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.04.2024, 14:29
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Место на карте


В этом разделе я хочу упомянуть все географические объекты, которые мне удалось найти, созвучные с фамилией Раткин

Московская область

В Московской области, неподалеку от города Зарайска, на берегу реки Осетр, есть небольшая деревушка под названием Ратькино. Подробнее >>>

Орловская область

У Апальковских высот 

Юрий ОНОПРИЕНКО.
Фото автора.


В десятикилометровой Раткинской балке даже солнце бессильно студит свои золотые лучи. Дюжина оврагов режет балку с обоих её склонов.null Все их провалы в тёмных дубах да берёзах, щели каменны, днища остры. Стволы лежат, висят, высятся; травы аршинные, без хода.
Это мир зелёных преград и колдовского покоя. Хруст ветки звучит одиноким выстрелом, летит за версту и сторожит мокроусых бобров.
Ручей
Раткин в то третье лето войны был красным. Он тогда источил в Оку кровь тысяч солдат. Неделю шли бои, и ещё неделю кровь скорбно текла вдоль мёртвых берегов балки.
На этом берегу моя конопушечная деревня Савенково, и ещё такие же Лукьяново, Гостево. На том берегу - Волобуево, Чупахино, Апальково.

Тот берег много дольше нашего. На самом отвершке крайнего оврага - лесок Можары; потом опять подъём, подъём - и вот оно, самое высокое место округи. Апальково, высота двести сорок семь.
Тут и в жаркий июльский паморок подсасывает ветер. Тут глазу открываются далёкие думчинско-мценские марева - на одну сторону и столь же далёкие приорловские - на другую.
Конечно, немцы вгрызлись в это место всей своей бульдожьей челюстью. Рыли и рьяно охраняли апальковские укрепы, сделали их главным северным форпостом "орловского плацдарма".
Семнадцатого июля тут принял последний бой Жан Тюлян, обаятельный и отчаянный командир эскадрильи "Нормандия", сородич божественного писателя-лётчика Экзюпери. Место падения Тюляна означено обелиском, мерцающим в чистом поле, словно одинокая земляничка. Умирая, француз знал, что совсем скоро эта земля станет свободной.
Действительно, двадцатого июля наши освободили Мценск, двадцать пятого форсировали Оку. А дальше...
Командарм А.В. Горбатов вспоминал: "Особенно ожесточённые бои разгорелись у деревни Апальково. Этот вражеский узел закрывал нам путь на Орёл с севера".
Двадцать шестого фюрер на совещании в ставке кричал:
- Мы собирались выровнять фронт, а теперь только вокруг Орловского плацдарма он растянулся на четыреста километров! Господа генералы, вы не господа собственных решений! Сократить фронт, мне нужно снять с него несколько дивизий, чтоб спасти Италию, в Италии переворот! Могу я снять с востока всего две-три дивизии из двухсот?
- Нет, мой фюрер, только не с Орловского плацдарма, - угрюмо ответствовал фон Клюге, командующий группой армий "Центр". - Плацдарм рухнет, а войскам отходить некуда: оборонительная линия "Хаген" под Брянском ещё не достроена; более того, её строительным батальонам часто самим приходится вступать в бой с партизанами. Отойдём из Орла на "Хаген" лишь в сентябре, иначе - долгое бегство.
Апальковская битва уже пылала. Подступы к высотам, все эти наши ручейки и буераки, бесконечно близкие, дышащие сдобой, сделались ловушками и огнищем.
Даже сейчас к грибной кладези Можар надо карабкаться почти час - а когда вместо грибного дождя дождь осколков?
Трудно представить родную балку адом, заменить её сладкие туманцы едким пороховым дымом - но вот же на обоих её берегах орудийные дырки-капониры, не заросшие и по сей день. 
Вот пять громадных кругов на широком травяном дне; то не шалость инопланетян, то остатки авиаворонок, в которых целых двадцать лет после войны так весело плескались мои сверстники ("мам, пойду искупаюсь в бомбах"). 
В них, этих ровных семиметровых кругах, и сейчас полный апрель стоит вода от паводка, и всё лето трава в них иного тона.
Деды сказали, наше пустое заповедное Савенково трижды переходило из рук в руки; военные хроники вторят, что именно вокруг Орла на стыке тех летних месяцев бурлили решающие схватки всей войны.
"Лишь 31 июля удалось сломить здесь сопротивление противника", - завершает Горбатов свой скупой абзац о боях за Апальково. Через четыре дня Орёл стал нашим.
6 августа англичане писали: "Занятие русскими Орла является величайшей победой за время войны, и психологическое воздействие этой победы на немцев будет ужасающим".
Василий Гроссман оставил строки о возвращении в Орёл: "С севера и востока, с юга и юго-востока шли наши части... Сурово выглядел этот первый парад в дыму пожарищ... и сотни людей выходили из подворотен, выползали из подвалов, бежали навстречу солдатам".
В
Раткинской балке вновь тишина, уже шестьдесят три года. Бархатные кроты с милыми клоунски-красными носами старательно уснащают косогор земельными кочками, берёзы в логу кладут поклон мирным ураганам.
Бобры сразу четырьмя плотинами вольготно пустили ручей по лощине, тенистой, укутанной вербами; синие стрекозы, потрескивая крыльями, разглядывают ряску сквозь свои мечтательные лётчицкие очки.
Раньше я находил во мшистых расщелинах снарядные гильзы, хвостатые выпотрошенные мины и даже их зелёные ящики. Сейчас этого нет. Лишь пробитая каска лежит на садовом каменном подоконнике.




Ленинградская область


Сложная история Северо-Западного региона Росси привела к тому, что по нему в разное время проходило множество политических границ, постоянно менявших свое положение. 
Одной из таких границ, надолго определившей ход развития региона, этнокультурные и социально-политические особенности его частей стала граница, установленная согласно Столбовского мира, заключенного в феврале 1617 года. Этот договор, явившийся результатом длительных переговоров и трудного для обеих сторон компромисса, завершил период геополитической неопределенности на востоке Европы, связанный с российской смутой, и определил место и роль обновленной России в изменившейся европейской реальности. 


Первичным источником по локализации границы является текст межевой записи, датированный мартом 1618 года (так называемый "Осиновогорский межевой протокол”). В нем указаны основные ориентиры на всем протяжении этого участка границы, а также нанесенные на местности межевые знаки: затесы на деревьях, засыпанные углем ямы, выбитые на камнях символы. Само межевание проходило с 23 октября 1617 г. по 29 марта 1618 г.


и ... той же дорогой до Плосково камени, до Мамы[7] три версты, и на том камени грань крест да короны, да через камень пояс, и тут у камени Копорского уезда Суйдетской погост отошел, и настал Копорского уезда Орлинский погост с Новгородским с Климецким же погостом.null
Мама-камень – сохранившийся топоним, относится к местности у р. Ракитинки. Здесь лежит большой валун, который устная традиция считает пограничным камнем. Некоторые даже различают на нем крест и короны, но в действительности их нет. Зато есть причудливое сочетание трещин, складывающихся в слово "МАМА”.


А межа пошла от того Плоского камени тою ж Липовскою дорогою за пустошь за
Раткино по затесом три версты... и тут Липовская дорога пошла в Свейскую сторону,


а от той грани пошла межа по затесом до Кривого мху четыре версты...
Граница XIX в, а также южная граница Сиверского лесхоза проходят здесь по р. Ракитинке, однако в тексте эта река даже не упоминается. На карте Кириллова (1727 г) граница дважды пересекает Ракитинку. Кривой мох – возможно, ныне осушенное болото Большевский мох.
и от той сосны пошла межа гарью по затесом ломами до большой Новгородской дороги, что идет из Новгорода к Иванюгороду на Осиновую горку, версты с четыре, и тут на горке ... камень плоской [8],
а на камени грань крест да короны, да через камень пояс, ... и тут Новгородский Климецкой погост отошел,... и настал Новгородский Бутковский погост, с Копорским, с Орлинским погостом.

Материалы взяты из http://www.aroundspb.ru/history/border_stones/ingermanland.php#nazad13 и http://www.sablino.ru/oblast/rubej.php

null














Тверская область

 
Информация из "Списка населенных мест Тверской губернии по сведениям 1862 года"

Ржевский уезд, стан 2, по правую сторону большой дороги из Осташкова в г.Ржев :

  -  Раткино, сельцо владельческое, при реке Волге, от уездного города Ржева 39 верст, от становой квартиры - 19 верст, домов 3, мужского пола - 5, женского - 7, Церковь православная.

  -  Раткино, усадьба владельческая, 37 верст от уездного города Ржева, 19 верст от становой квартиры, домов 1, мужского пола - 31, женского - 19.

Вот этот населенный на карте ХХIХ века, усадьба скорее всего не отмечена.




На современном автомобильном атласе этот же населенный пункт обозначен как Ратьково и указан как нежилой.