Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.04.2024, 07:22
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

село Земятчино

 

     Село Земятчино (в дореволюционных документах встречаются названия - Земетчино, Земетчина, Зиметчина) возникло на рубеже 17-го и 18-го веков. В дореволюционных границах Тамбовской губернии, в Моршанском уезде, существовало еще одно село с таким же названием. В соседней Пензенской губернии также было и существует в настоящее время село Земетчина. Очевидно, что название села произошло от устаревшего русского диалектного слова земец – «пчеловод» (В. И. Даль), а в более широком значении – «добытчик, промысловик». Земец (зямец) — пчеловод, пасечник, бортник - человек, занимающийся разведением пчел в бортях, колодах и ульях. 

     Бортное угожье - это лесное место, где водились пчелы, и где можно было заниматься примитивным пчеловодством. Они собирали "дикий мед", т.е. мед, собранный от диких пчел, не принимая никаких мер по части ухода за пчелами. Искусство изготовления борти, выбор медоносного участка леса и дерева, в котором поселятся пчелы, - все это требовало навыков и знаний, которые приобретаются с детства и передаются из поколения в поколение. Проводя значительную часть жизни в лесу, бортник свободно в нем ориентировался, в совершенстве знал растительный и животный мир. Это было сословие свободных людей, живших на стыке цивилизации и леса, хранителей древних традиций, что особым образом отражалось на характере этих людей. Они были пионерами освоения новых земель, ведь в поисках новых угодий, бортники совершали перемещения на дальние расстояния. 

     Можно также предположить, что до возникновения села на этом месте имелись жилища земцев-бортников, и первые русские поселенцы пришли не на пустое место.

 
   Село Пахотная Земетчина впервые упоминается в Переписной книге 1704 года  (РГАДА, Фонд 1209, опись 1, дело №1142). Также ранние сведения о Земятчине содержатся в окладных книгах духовной епархии 1706 года. В одной из них записано:

«часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине. У тое часовни двор попа Антипа. Церковные пахотные земли 20 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов на 50 копен. Да приходских в том селе 36 дворов крестьянских. Дани с того села с дворов, по счету и по сказке того села попа Антипа, с земли и с сенных покосов по справке с перехожею его поповою грамотою против приходского заручного челобитья положено на год платить 1 рублей 20 алтын, две деньги, пошлин гривна, детям боярским на жалованье с рубля по полуполтине, всего 2 рубля, 5 денег, за ъездь гривна, нищим гривна ж, полковым попам в подмогу гривна ж.». 

 
     В документах первой ревизии 1719 года сообщается: «Село Земетчино. В нем дворового числа по свидетельству явилось: поповых домов один. Дворцовых крестьян сорок четыре, а людей в них мужского полу 226 чело­век». Из приведенных данных следует, что село Земетчино основано двор­цовыми крестьянами в первые годы XVIII века, но не позже 1705 года.
 
     Но недолго длилась Земятчинская вольница. Очевидно во второй половине XVIII века село вместе с его жителями было пожаловано генерал-майору и кавалеру Циммерману Федору Христиановичу. Подробнее о Циммерманах см. здесь.

В межевых книгах и планах дач (ГАТО ф.29, оп.3, дд. 4511 - 4522)  значатся уже несколько владельцев Земятченских земель:

ротмистрша  Камбарова Е.М. (урожденная Циммерман), коллежский регистратор

Циммерман А.М., действительный титулярный советник

Челищев Н.А., тамбовский купец Суворов П.Д., тамбовский купец Байков И.М., титулярный советник Циммерман Ф.М., титулярный советник Челищев Н.А.     А на "третьем участке дачи села Заметчины, принадлежащем Камбаровой Е.М. поселена деревня Смольная" (Смольная Вершина - совр.)

 
Согласно "Списка населенных мест Тамбовской губернии за 1862 год" : Земетчина,  село владельческое, при речке Шамерляй. Расположено село на тракте из Тамбова в Спасск. Расстояние от уездного города - 40 верст. В Земетчине в 1862 году 45 дворов, 285 душ мужского пола и 301 - женского. Церковь православная одна, мельниц - две. 
 
     В северной части села появляется, расширяется и улучшается с каждым годом поместье господ Циммерман. В марте 1800 года Ф. М. Циммерман купил у  статстской советницы  С.И. Сабуровой принадлежащую ей деревянную церковь села Челнового. В том же месяце Тамбовское Епархиальное Правление дало разрешение на перевозку церкви из Челнового в Земятчину - ГАТО ф.181, оп.1, д. 342. Неподалеку от церкви закладывается парк, из сосен, лип, вязов образующих некое подобие аллей. Трудом крестьян на русле безымянного ручья, впадающего в печку Шамерляй возводится плотина, в результате чего возле парка образовался красивейший пруд.
     Уже после смерти в 1812 году генерала Ф.К. Циммермана, в селе строится новая каменная церковь с высокой колокольней. Строительство ведется на средства вдовы генеральши Елизаветы Михайловны Циммерман и завершается в 1833 году. Новая каменная церковь имела три престола: главный - Покровский (престольный праздник - 1 октября), правый - Никольский (6 декабря), левый - Федоровский (16 мая). Колокольня Покровской церкви была самой высокой в округе и видна даже из Тамбова.
     В ревизской сказке 1834 года владельцем Земятчины является уже внук генерала - канцелярист из дворян Адександр Михайлович Циммерман.  В этом же документе упоминаются и другие потомки Ф.К. Циммермана. Так например, титулярному советнику Федору Михайловичу Циммерману принадлежала деревня Федоровка Тамбовского уезда, что на речке Савале, деревня Елизаветовка, что на той же реке - Елизавете Михайловне в замужестве Камбаровой. Елизаветовка и Федоровка были основаны скорее всего по указанию Михаила Федоровича Циммермана - отца Елизаветы и Федора, в эти деревни были переселены крестьяне из Земятчино. Названия деревням даны по именам наследников Михаила Федоровича, поэтому я не удивлюсь , если обнаружится еще и другие фамильные деревни Циммерманов, например Федоровка  или Владимировка.
     Кто владел Земетчиной перед революцией точно пока установить не удалось, но в некоторых документах фигурирует фамилия Мазевский.

В 1911 году в Земятчине уже 209 дворов, мужского пола 665 душ, женского – 675, население села - великороссы, земледельцы, имеют по 10 саженей в каждом из трех полей на душу. В селе имелась школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная.

После революции Покровскую церковь села Земятчины постигла страшная участь, как и многие другие Российские церквеи. На фото выше виден один из этапов разрушения церкви и колокольни. До наших дней уцелел только нижний ярус колокольни, в годы советской власти его несколько раз пытались подорвать, стены до сих пор хранят следы взрывов, но так ничего и не получилось – в былое время умели строить.

     "Сейчас Земятчино со стороны дороги на Кершу пустынно и почти необитаемо. Вся жизнь его сосредоточена в средней части и в конце села, вокруг бывшей экономии Мазевских, от которой ныне остался двухэтажный каменный дом (в нем расположено Земетчинское лесничество) и еще один каменный дом без крыши и без дверей, заросший вдоль и поперек кустами американского клена. Сложно сейчас представить, что когда-то, до революции, в этом старинном русском селе (а известно оно с XVIII века) располагалось 209 домов и проживало 1340 человек."
         Олег Лёвин   http://www.kraeved.ru/obgonyaya-tuchi
 
   Пришел в запустение и бывший барский парк, хотя некоторые деревья еще и сохранились. Фотографии этих мест можно посмотреть в фотоальбоме
 
   Уроженцы села Земятчина дважды оставили след на моем родословном древе. 
   В далеком 1721 году мой далекий предок Иван Яковлев сын Раткин из вотчины Рязанских Архиереев села Ламовис взял в жены дочь дворцового кресть   янина села Пахотной Земетчины Фрола Карпова сына Вандышева - Авдотью. В ревизской сказке села Земетчины за 1717 год  (РГАДА ф.350,о.1,д.409, стр 561) сохранилась следующая запись - "...вдова Фроловская Вандышева Агафья Петрова дочь 45 лет у ней дети Дмитрий 23, Иван 8, дочери Меланья 17,Татьяна 16, Авдотья 13,Катерина 10,Ирина 9. После переписи 1710г убыли Агафьин муж Фрол Вандышев 40 лет умер в 1716 году..."
   Ориентировочно в 1722 году Иван Яковлевич с молодой женой и месячным сыном Иваном переселяются в Тамбов в Стрелецкую слободу. О этом факте сохранилась запись в "Книге переписной церковнослужителей, подъячих, однодворцев из дворян, стрельцов, пушкарей, казаков и др. жителей г. Тамбова. 1722-1727 гг. - РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 3495, стр. 154  - 154 обр. - "...Танбова города Стрелецкой слободы... при свидетельстве явшиеся сверх сказок прописные... По ведению ж Господина Копитана Иванчина ис Танбовского уезду из вотчины Резанского Архиерея из села Ламовиса Иван Яковлев сын Раткин - 14 лет, у него сын Иван - 4 недель, онаго Ивана по Указу в оклад числить не велено". С этого времени все мои предки Раткины стали городскими жителями.
   Вот запись о семействе Раткиных в 3-й ревизии по городу Тамбову РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч.2 ед.хр 3510 - Сказки  о купцах, однодворцах и дворовых людях г. Тамбова 1762-1767 гг., стр.173 обр. - "...Танбов, Стрелецкая слобода, 1764 год. - ...Иван Раткин 37 - умер в 1750 году. у него жена Авдотья фролова дочь - 61 года..."    (Нажмите на фото для просмотра в реальном масштабе)
 
 
   Второй раз уроженка села Земятчины имеет опосредованное отношение к моему родословному древу. 21 февраля 1850 года (по нов. стилю) мой прапрадед Раткин Алексей Петрович взял в жены Морозову Василису Михайловну, бывшую дворовую девку ротмистра Камбарова И.А. и его жены Елизаветы Михайловны, урожденной Циммерман. Незадолго до свадьбы Василиса Михайловна была отпущена "на волю". А Елизавета Михайловна Камбарова (Циммерман) была крестной матерью при крещении первенца Алексея Петровича и Василисы Михайловны Раткиных - Михаила.