Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Суббота, 27.04.2024, 22:04
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История и География фамилии

nullС детства я всегда считал, что людей, носящих фамилию Раткин, очень мало. И со временем эта мысль выкристаллизовалась в безумную идею о том, что все Раткины имеют общий корень, единого предка, от которого и пошла фамилия.  Казалось стоит только копнуть поглубже в прошлое и найдется тот Раткин - отец четверых или более сыновей, которых обошли стороной холера и оспа, которых не задела стрела или пуля  и которые,  в свою очередь, родили по нескольку сыновей. Но открывались поколения за поколениями, а единого предка все не было. Более того, появлялись новые ветви Раткиных, которые проживали на других землях и никак не хотели присоединяться к общему древу.  Ответить на вопрос о том, насколько безумна моя идея о общем предке сможет пожалуй только ДНК исследование всех однофамильцев. Но былой уверенности в своей правоте у меня теперь значительно меньше.

Появление интернета сделало доступным огромный объем информации, о котором лет 15 назад я и мечтать не мог. Применительно к данной теме это и различные электронные книги, и базы данных и наконец просто форумы, где можно получить советы и информацию от знающих людей.

Так в интернете я и нашел самое древнее упоминание фамилии Раткин, найденное мной на данный момент, которое относится к 1623 году.

Находится оно в следующем документе: 

"Книга писцовая писма и меры Осипа Прончищева да подьячих Семена Раткина и Петра Шарапова. Книга Двинского уезду черным волостям Кевроле и Мезени писма и меры Осипа Яковлевича Прончищева 7131 [1623] г.", копия, XVII в. (посл.четв.), 4* (20.5 х 16.5), 62 л., скоропись. Рукопись написана скорописью одной руки, возможно воеводы Федора Романовича Яковлева

Данная находка стала возможна благодаря выходу в свет книги:

Описание рукописей XIV--XX вв. Пинежского собрания древлехранилища им. В. И. Малышева ИРЛИ РАНА, сам  оригинал Писцовой книги, с которого была изготовлена копия, хранится в РГАДА (ф. 1209, кн. 185). Возможно этот Семен Раткин предок Раткина Назара Евграфовича (в 1890 году помощник бухгалтера, Динабургское отделение государственного банка, отставной унтер-офицер).

      Мой земной поклон создателям сайтов - http://www.obd-memorial.ru и http://www.soldat.ru
Помимо того, что они делают святое дело – возвращают память о защитниках нашей Родины, с помощью их баз данных мне удалось собрать информацию о своих однофамильцах – участниках Великой Отечественной войны. В их базах присутствуют Раткины рожденные в период 1880 – 1925 годов в различных уголках нашей страны. И вот когда я рассортировал всех Раткиных по географическому признаку я обнаружил некоторые закономерности.

     По количеству однофамильцев сразу же определилось несколько «аномальных» мест их компактного проживания, а значит и происхождения.

     Это в первую очередь:

- Рязанская обл., Спасский р-н, с. Гавриловское
- Пензенская обл., Белинский р-н, д.Сярда и д.Новая Каштановка
- Орловская обл., Ульяновский р-н, с. Уколица
- Мордовия, Зубово-Полянский р-н, с.Мордовский Пимбур и с.Зарубкино

        Также имеются жители и уроженцы города Тулы и Тульской области, а также Волгоградской , Днепропетровской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Красноярской, Ленинградской, Московской,  Новосибирской, Омской, Оренбуржской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей и моего родного Тамбова.

     По количеству персон Рязанские, Пензенские, Орловские и Мордовские Раткины значительно опережают прочих. Остальных Раткиных я временно решил считать за переселенцев из первых четырех областей (частичные подтверждения этому я уже нашел). Поэтому в первую очередь я решил заняться этими четырьмя областями.

      По национальному признаку уроженцы этих четырех областей разделились точно пополам: Рязанские и Орловские – русские, Пензенские и Мордовские – мордвины.

     Каковы же корни нашей фамилии? Мордовские или русские? Эту загадку я не решил и не уверен, что решу. 

     Много столетий мордва и русские жили бок о бок, непрерывно протекал процесс их сближениям. Русские люди с мордовскими фамилиями нередки. А в некоторых селах семьи с одной и той же фамилией пишутся в документах одни — русские, другие — мордва
Давние связи мордвы с русскими привели к тому, что ещё среди «языческой» мордвы стали распространяться древнерусские, «языческие» же имена, которые, несмотря на крещение, начавшееся в 988 году, не выходили из употребления в среде самих русских вплоть до XVIII века, сосуществуя с христианскими.
Основу многих фамилий мордвы составили мордовские дохристианские личные имена, русские дохристианские личные имена, христианские имена, большей частью греческого происхождения, воспринятые также от русских по мере христианизации мордвы и распространения среди нее русской культуры, некоторые доисламские и исламские имена, главным образом тюрко-арабского происхождения.      

      Так например, в «Грамотах коллегии экономии» в документе № ХLII « Мировая поступная мордвы деревни Баевой Подгорной Троицкому Алатырскому монастырю на реку Алатырь с озерами от 24 июня 1687 года» упоминается Синдяйка Роткин мордвин из деревни Баевой Подгорной на стр. 230. На стр. 231 он же упоминается несколько раз, причем однажды как Родкин.

      Следует заметить, что замена букв «а» на «о», «т» на «д» и наоборот в документах тех лет встречается очень часто. Очевидно, это связано со сходностью произношения этих букв. Да и в современное время, когда я называл свою фамилию, ее тоже часто пытались писать через «д». Также хочется добавить, что в некоторых документах мне встречалось написание фамилии Раткин, как Ратькин. И именно так себя величают мои однофамильцы – жители деревни Сярда Пензенской области, хотя в документах мягкий знак в фамилии отсутствует.

     В «Писцовых книгах Рязанского края» под редакцией В. Н. Сторожева в III разделе «Приправочные книги города Пронска да Каменного стана по письму и меры Третьяка Григория Вельяминова 1596 – 1598 годов» на стр.282 читаем: « селе Бардаково на речке Исе за разными за служилыми татарами….за Бузаем Енбулаевым … в крестьянах во дворе Ратка Степанов да сын его Офеонка, за Янчюрою Енбулатовым ….крестьяне его Ратка Алексеев да сын его Ивашка. На стр.283 « за Игнатом Енебяковым … крестьянин его Ратка Васильев».

     В «Словаре русских личных имен» Н.А. Петровского на стр. 346 читаем: « Рата, Ратенька, Ратечка, Ратка, Раточка, Ратька…» 

     Внедрение в мордовскую среду имен и особенно фамилий русского образца было связано не столько с христианизацией, сколько с потребностями государственного делопроизводства. Именная путаница создавала большие затруднения государственной власти в учете населения, раскладке, налогов, ведении судебных дел, розыске беглых крестьян и т. п. 
Фамилии мордве давали обычно русские священники миссионеры и вкупе с ними чиновники, помещики, производя их в основном из имени отца или из его прозвищного имени по типу русских фамилий на ов, ев, йн, к/ин, онков, енков, ский.
     А вот что пишет Игорь Литвин в работе « Затерянный мир, или Малоизвестные страницы белорусской истории»: «Например, в Мордовии очень часто встречаются фамилии: Ивановы, Петровы, Степановы, Васильевы, Семеновы. На первый взгляд можно даже подумать, что отсюда «есть пошла земля Русская». Так ли это? Секрет открывается просто. Во время насильственного крещения мордвы царскими войсками, семьям давались фамилии по имени крестившего их солдата.»
     Так что вопрос о национальной принадлежности фамилии остается открытым.

     По сословному признаку Раткины также разделились. На настоящий момент мне известны Раткины - мещане, церковнослужители, однодворцы-государственные крестьяне, удельные крестьяне и помещичьи крестьяне. Подробнее о сословных нюансах можно посмотреть в разделе "Словарь"