Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Суббота, 24.08.2019, 02:01
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

село Кривополянье


null

 

 

 

     Село Кривополянье было основано на рубеже XVII и XVIII веков, северо-восточнее города Тамбова, на левом берегу реки Кёрша

     В Российском Государственном Архиве Древних Актов сохранилась запись: «1703 года марта 6 дня. Отводная книга Тамбовской приказной избы на Кривую Поляну, променённую тамбовцем Василием Григорьевым Большим Балабановым Рязанскому Митрополиту Стефану (Яворскому). На этих землях основана деревня Кривополянье, входившая в дачу села Митрополья, Большой Ломовис тож. За неграмотных свидетелей этой сделки подписались: села Кривой Поляны Николаевский поп Хрисанф и дьячек Иван Иванов. 
 
     Вот, что пишет о Кривополянье известный тамбовский краевед Н.В. Муравьев: "Первые сведения содержатся в окладных книгах духовной епархии: «Церковь Николая Чудотворца в Там­бовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины. У тое церкви двор попа Хрисанфа, двор дьячков... Да в приходе к той церкви приходских Танбовских детей боярских двадцать пять дворов».
Основано село, видимо, на рубеже XVII -XVIII вв.
 
Кроме боярских детей-однодворцев в Кривой Поляне проживали крес­тьяне митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского. Об этом мы узнаем из переписной книги первой ревизской сказки 1719 г.
 
В период указанной переписи в Кривой Поляне числилось 93 челове­ка однодворцев разных возрастов (мужчин) в 21 доме. Кроме того, в селе жили крестьяне Рязанско-Муромской митрополии. Из числа однодворцев упомянуты Петр Болдырев, Иван Корнеев, Иван Петров, Родион Поляков, Иван Верещагин, Григорий Девятов, Меркул Негодяев, Семен Селянский, Василий Воронин, Иван Кочергин и др.
 
Название села произошло от названия распаханного земельного масси­ва Кривая Поляна, ранее обрабатывающегося перкинскими крестьянами, но в конце XVII в. отнятого у них митрополитом Стефаном Яворским."
 
     Точная дата постройки первой церкви в Кривополянье неизвестна. В "Списке духовенства Тамбовской епархии на 1876 год" говорится: 
"... церковь в с. Кривополянье, Николаевская, деревянная постройки 1792 года; престол один. Главная. Штат- Настоятель, помощник и 2 псаломщика. Настоятель - Священник Иаким Игнатьев Казанский, рукоположен в 1843 г. Помощник - Священник  Феод. Тим. Фиолетов, рукоположен в 1876г. Церковный староста - государственый крестьянин Смолихин, с 1875 г."
     Однако очевидно, что церковь постройки 1792 года как минимум не первая, так как в ревизской сказке 1719 года Кривополянье уже значится как село.
 
 

    Весной 1876 года от возникшего в деревянной церкви пожара выгорело все село. Сгорело около 100 домов, крытых соломой.  В 1887 году в селе на средства помещика Ляпина и прихожан возведут новую каменную церковь. Проектрирование нового каменного храма началось в 1878 году и длилось два года. В первоначальный проект вносились изменения и окончально проект был одобрен к постройке 4 декабря 1880 года. Документы о проектрировании храма можно прочесть здесь и здесь. Со слов жителей села Кривополянье известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины которую брали за р.Кёршей. Во время кладки кирпича, в связующий раствор добавляли яйца. Церковь эта сохранилась до наших дней. 

     Нынешний настоятель иерей Глеб (Кучнов), рассказывал, что храм был построен в 1887 году взамен сгоревшего деревянного. А слегка непропорциональный внешний вид и отдельные неканонические иконы объясняются тем, что он - плод народной стройки. Когда в 1953 году храм хотели взорвать, селяне окружили его живым кольцом.
 
 
 
Согласно «Списка населенных мест Тамбовской губернии» за 1862 год -  Кривополянье село казённое на реке Кёрша. В селе в 1862 году было 83 двора, проживало 314 душ мужского и 320 женского пола. В 1874 году в селе Кривополянье открывается первая начальная школа, построенная помещиком Ляпиным. 
      В 1911 году в селе уже 464 двора в которых проживают 1764  душ мужского и 1726 - женского пола. В селе имеются земская и церковно-приходская (женская) школы.
 
 
Из этого села на моем родословном древе присутствуют фамилии Шишкин (чьи потомки впоследствии основали деревню Шишкино), Чернышев и Григорьевский.
 
 
На данной странице использованы материалы и фотографии сайта Храмы Тамбовщины http://xramy-tambov.ucoz.ru/. и пользователя сайта Panoramio - Dragon3.