Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.04.2024, 13:58
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Словарь

Писцовые книги

Писцо́вые кни́ги — поземельные описи, использовавшиеся на Руси с XIV века до середины XVII века, содержавшие сведения об имущественном положении крестьян; в этих книгах отражалось детальное описание условий хозяйствования вотчин, сел, монастырей. Составлялись писцами и подьячими.

Однодворцы

Однодворцы в Российской империи — категория государственных крестьян (до 1866). Фактически занимали промежуточное положение между дворянами и крестьянами.

Потомки служилых людей «по прибору» (несших дозорную и сторожевую службу на южной границе в XVII—XVIII в.), которым не было присвоено дворянство. Поэтому данная категория крестьян была распространена на бывших приграничных землях, в центральночернозёмных губерниях России — Воронежской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской и Рязанской.

Категория сформировалась в начале XVIII в. Однодворцы платили подушную подать и четырёхгривенный оброк. Общие земли распределялись по подворному, а не подушному принципу. Землю однодворцы традиционно могли продавать только друг другу. До 1840 года однодворцы могли владеть крепостными людьми, но фактически лишь единицы пользовались этим правом (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами они жили одним двором. Крестьяне однодворцев несли те же повинности, что и их владельцы. В 1866 году эта сословная группа упразднена.

Мещане

Мещанство - основное городское податное сословие в Российской империи - берет начало от посадских Московской Руси, объединенных в черные сотни и слободы. Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, а перечислять в другие - с разрешения властей. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу, а при поступлении на военную службу не пользовались правами вольноопределяющихся. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. Запись в мещане была открыта для лиц, обязанных избирать род жизни, для государственных (после отмены крепостного права - для всех) крестьян, но для последних - лишь при увольнении из общества и разрешения властей. Как правило, на запись в мещанское общество того или иного города требовалось согласие общества. Но ряд категорий лиц мог быть приписан к обществу и без согласия последнего (законнорожденные воспитанники сиротских домов, питомцы воспитательного дома; принявшие христианство иноверцы; дети церковнослужителей; дети канцелярских служителей и т.д.). Запись в мещане производились казенными палатами. В компетенцию последних входила также фиксация фамилий, избранных лицами, которые приписывались к городскому состоянию, если они фамилий не имели. В советское время под мещанином стали понимать человека с мелкими, сугубо личными интересами, узким кругозором, неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества

Дворцовые крестьяне

Дворцовые крестьяне - в Русском государстве 12-18 вв. феодально-зависимые крестьяне, жившие на землях великих князей и царей и несшие в их пользу феодальные повинности. Закрепощены вместе со всеми крестьянами. С 1797 удельные крестьяне

Удельные крестьяне

Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения России конца XVIII — середины XIX вв., образованная в 1797 из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.

Государственные крестьяне

Госуда́рственные крестья́не— особое сословие в XVIII — первой половине XIX века в России, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Государственные крестьяне были оформлены указами Петра I из остатков незакрепощённого земледельческого населения: черносошных крестьян, сибирских пашенных крестьян, однодворцев (служилых людей на чернозёмном пограничье с Дикой степью), нерусских народностей Поволжья и Приуралья.

Число государственных крестьян увеличивалось за счёт крестьян конфискованных церковных владений (огромные владения Русской православной церкви были конфискованы Екатериной) и вновь присоединённых территорий (Прибалтики, Правобережной Украины, Белоруссии, Крыма, Закавказья), украинских казаков, бывших крепостных конфискованных польских имений и др. В результате в XVIII веке доля государственных крестьян в земледельческом населении выросла в несколько раз (преимущественно за счёт церковных владений).

Во 2-й половине XVIII века правительство роздало дворянству сотни тысяч душ государственных крестьян; в 1-й половине XIX века практиковались массовая распродажа государственных имений и передача их в удельное ведомство, а также перевод государственных крестьян на положение военных поселян, в западных губерниях — сдача в аренду помещикам. Со стороны дворянства поступали предложения ликвидировать сословие государственных крестьян, передав казённые земли в частные руки.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сравнительная таблица мер длины 

Верста = 500 саженям = 42 000 дюймам = 1066,8 м
Сажень = 7 футам = 84 дюймам = 2,13 м
Фут = 12 дюймам = 30,5 см
Дюйм = 2,54 см
Аршин – 0,71 м
Четверть – четвертая часть аршина (0,18 м)

Сравнительная таблица мер площади: XVII век.

1 соха — 800 четвертей земли доброй
-1000 четвертей земли средней
-1200 четвертей земли худой
1 четь — 1,6 гектара
1 четь — 1/4 четверть сохи
-1/8 пол чети сохи
-1/16 полпол чети сохи
-1/24 полполтрети сохи
-1/32 полполпол чети сохи
1 копка (копна сена) — 1120 кв.м

Чтобы облегчить взимание податей, была введена «живущая четверть», которая заменяла поземельные сборы подворными. У помещиков и вотчинников на живущей четверти считалось 8 дворов крестьян и 4 двора бобылей или 12 дворов крестьян и 8 бобылей. Один крестьянский двор приравнивался к двум дворам бобылей.

Формула перевода масштаба карт, выраженного в верстах, в километры:

Пример: в 1 дюйме 2 версты
2х21:50=0,84
ответ: в 1 см 840 метров