Село Вельможино было основано в конце 17-го - начале 18-го веков.
Очень часто в различных документах встречается второе название села - Вельможка. Название свое село получило, как и многие прочие поселения, как производное от фамилии одного из своих основателей - Вельможина. Пожалуй трудно было в окрестных местах найти более красивое и удобное для жизни место. Село расположилось на берегу реки Вороны, поблизости были расположены лесные массивы, заливные луга и пастбища, множество озер и заводей по обширной пойме реки.
По документам первой ревизской сказки 1719 г. числилась 181 душа (мужчин). Выписка из этой ревизии - здесь. Несмотря на то, что на документе стоит дата 1737 год, на самом деле это копия с ревизии 1719 года. С момента своего основания и до 1796 года в Вельможино проживали государственные крестьяне и в нем уже была построена церковь, поскольку во всех документах оно упоминается как село.
Кардинальные изменеия для жителей Вельможино наступили в 1796 году. Именно в этом году, по данным
М. А. Климковой Император Павел I пожаловал Вельможку с окрестными землями и с ее жителями своему фавориту
Василию Александровичу Недоброво. По моим данным это произошло несколько позже, в момент отставки со службы генерала Недоброво, а в 1796 году был еще майором и командовал мушкетерским батальоном. Генерал-майор Недоброво Василий Александрович командовал лейб-гвардии Семеновским полком в период с
1798 по 13 августа 1799 года и пожалованы земли и 1000 душ в Кирсановском уезде Тамбоской губернии были по увольнению со службы генерала. Архивные документы о роде Недоброво - выписка из "Родословной книги дворянства Тамбовской Губернии за 1784 год." и "Дело о дворянстве рода коллежского советника Недоброва Алексея Александровича" предоставлены на данном сайте.
Так или иначе, в 1796 или 1798 году, но жители Вельможки в одночасье Высочайшим Указом Императора Павла I превратились в помещичьих крестьян, а село из казенного стало владельческим. Спустя некоторое время в Вельможке стали появляться и переселенцы. Это были дворовые люди и крестьяне генерала Недоброво. Откуда генерал переселял своих крепостных в Вельможку еще предстоит выяснить. По моим предположениям, часть из них была из села Вязовик (Везовик) Ливенского уезда Затруцкого стана Орловской губернии, из имения родителей генерала: отца - капитана в отставке Александра Ивановича Недоброво и матери - Екатерины Герасимовны (урожденной Челюскиной - дочери от коллежского ассесора Герасима Ивановича Челюскина). Именно так и появились мои предки по маминой линии Танковы в селе Вельможка. Впервые записи о Танковых в метрических книгах Покровской церкви села Вельможино появляются в марте 1811 года, причем сразу с записи о смерти двухлетней дочери. Предварительно конец 1810 - начало 1811 годов я и считаю временм появления моих предков в Вельможке.
Выйдя в отставку отставной генерал с присущей ему энергией занялся хозяйством, обустройством усадьбы и развернул большое строительство. В начале 19-го века он основал села Васильевка,
Александровка,
Верхние и Нижние Пески переселив туда крестьян из Вельможки. Так воля помешика и крестьяне села Вельможки дали начало новым поселениям. В число переселенцев в Верхние Пески попал и мой предок - Кирей Яковлевич Танков.
Сегодня очень трудно поверить в то, что в селе на обрывистом склоне, неподалеку от реки Вороны, стоял огромный барский дом, обшитый войлоком и обложенный кирпичом. В нем было 28 комнат, балконы и даже оранжерея. Рядом располагались отдельные постройки: летняя кухня и дом для прислуги, баня и прачечная, конюшня и коровник. Ежедневно в любую погоду из Вельможки отправлялась в Кирсанов упряжка из двух лошадей за свежей почтой для барского дома и жителей села. При церкви даже была комната, куда помещались те больные, которым нельзя было лежать дома. При изучении метрических книг села Вельможки за первую треть 19 - го века, меня поразил тот факт, что в отдельные годы в Вельможке среди детей крестьян и дворовых людей совсем не было детской смертности ! В других селах и даже городах цифра детской смертности в те времена была просто ужасной - до 50%.
У Василия Александровича и Варвары Александровны Недоброво было восемь детей, которые, женившись и
выйдя замуж, породнились с родами Арнольди, Малевинских, Панчулидзевых,
Беляевых.
Старшая из дочерей Василия Недоброво, Екатерина, получила в приданое часть села Вельможино и крестьян. Ее мужем был Александр Карлович Арнольди занимавший какое-то время должность вице-губернатора Тамбова. Так в Вельможке начался сменился хозяин. Старожилы села рассказывали, что около церкви раньше стоял гранитный камень, на котором была выбита надпись «Арнольди».
Деревянная теплая церковь в селе была построена в 1849 году на средства госпожи Екатерины Арнольди. Престол храма назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В церковном приходе находились две деревни: Липяги и Верхние Пески. В Вельможке в то время насчитывалось 65 дворов. При церкви работала библиотека и земская школа. Служили в храме священник и псаломщик. Однако, по словам старожил, известно, что до него в Вельможке стояла кирпичная церковь, которая была воздвигнута предположительно в 17 веке и разрушена временем.
После смерти генерала в 1838 году, его "империя" была поделена между наследниками, которые увы не обладали организационными и предпринимательскими талантами как их отец, и со временем понемногу они стали распродавать крестьян и земли.
После отмены крепостного права бывшим помещичьим крестьянам достались небольшие наделы земли. Подробнее - см. здесь. С таких маленьких земельных надело было очень трудно прокормить семью, поэтому многие крестьяне Вельможки нанимались в поденщики, на различные работы и промыслы, занимались извозом, а некоторые перебирались в город за лучшей жизнью.
В 1911 году в Вельможино было 65 дворов в которых проживало 223 души мужского пола и 220 - женского.
10 марта 1917 года в Кирсановском уезде крестьяне вместе с солдатами маршевых рот конфисковали помещичьи имения "Ира", "Вельможино", "Ершово" и многие другие. Сохранилась телеграмма землевладелицы с. Вельможино Кирсановского уезда Горяиновой в Петроград Председателю Совета министров князю Львову о грабеже ее имения солдатами
После гражданской войны в барском доме разместили Вельможинский детский дом-интернат, но воспитанники сожгли его по неосторожности в 1926 году, пролив керосин при заправке ламп. Двухэтажный дом для прислуги разобрали в 80-х годах теперь уже прошлого столетия по распоряжению сельского Совета. В настоящее время от барского дома ничего не осталось. Можно только показать место, где располагались постройки.
Деревянная церковь действовала до 1937 года. Позже ее закрыли. Во время войны храм служил хранилищем зерна, а в 1945 году церковь сломали окончательно, разобрав ее на топливо. Старожилы еще помнят, как с колокольни храма сбрасывали колокола. По его словам, их было больше десятка. Самый большой колокол весил 52 пуда.
Сейчас все меньше остается в Вельможке молодежи, все гуще разрастается трава, и стоит такая тишина, что уже с трудом верится в рассказы о барском доме, великолепном саде и ежегодных ярмарках. Грустно осознавать, что жизнь, которая кипела здесь раньше, исчезла и затерялась в тумане прожитых лет так крепко, словно ее и не было никогда...
Небольшой кусочек непрофессионального видео, снятого в Вельможке и окрестностях
На данной странице использованы материалы из статей Марины Климковой и Анны Синицыной.