|
Фамилии, которые мы ищем
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:33 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Этот раздел для размещения объявлений о интересующих фамилиях
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| vikgon | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 20:06 | Сообщение # 451 |
|
Лейтенант
| Сергей поздравляю с праздником Великой Победы, как дача
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 10.05.2013, 22:55 | Сообщение # 452 |
 Генерал-майор
| vikgon,
Спасибо !!! Дача лучше чем город
|
| |
|
|
| marusehca | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 21:49 | Сообщение # 453 |
 Рядовой
| Добрый вечер. Сергей подскажите пожалуйста, вам не встречались записи об Штокмар Владимире Сергеевиче. Из дворян города Тамбова.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 22:23 | Сообщение # 454 |
 Генерал-майор
| marusehca, Цитата (marusehca) Сергей подскажите пожалуйста, вам не встречались записи об Штокмар Владимире Сергеевиче. Из дворян города Тамбова. Здравствуйте ! К сожалению не встречал.
|
| |
|
|
| marusehca | Дата: Понедельник, 10.06.2013, 08:54 | Сообщение # 455 |
 Рядовой
| А Вы не подскажите где можно поискать, хотя бы направление. Это ищет подруга, основывались на этой записи ШТОКМАР Владимир Сергеевич Православный. Из дворян г. Тамбова. Уроженец Витебской губернии. 1909 – окончил Суворовский КК. 1912 – окончил Николаевское ИУ. Выпущен подпоручиком (6.8.1912) в Ковенскую крепостную сапр. Командирован в АО при 4впр (9.8.1913).
|
| |
|
|
| whl | Дата: Вторник, 11.06.2013, 19:25 | Сообщение # 456 |
|
Лейтенант
| Цитата (marusehca) А Вы не подскажите где можно поискать, хотя бы направление
Начать можно с "Адрес-календарь и справочная книжка Тамбовской губернии. 1914 год". Может статься, что родители где-то служили чиновниками. Тогда будет хотя бы уезд определен. Откуда у меня эта книжка - не помню, самому листать - времени сейчас абсолютно нет, готов выслать в почту, если сообщите в личку почту.
Сергей Колесников
|
| |
|
|
| marusehca | Дата: Вторник, 11.06.2013, 21:57 | Сообщение # 457 |
 Рядовой
| whl, спасибо огромное, подруга будет очень рада:), адрес кинула в личку.
|
| |
|
|
| panka | Дата: Понедельник, 24.06.2013, 17:54 | Сообщение # 458 |
|
Сержант
| Здравствуйте, Сергей! Когда-то я спрашивал Цитата Приходилось ли вам встречать ниже приведенные фамилии дворцовых крестьян нач.-сер. 18 века или раньше, проживавшие вместе в одном селении: Панков, Летягин, Судоргин, Сайганов, Купарев, Шевяков, Чуркин, Загуменников, Нагибнев, Помогов... Потом я нашел на Вашем сайте http://ratkin.ucoz.ru/index/12_1_566/0-200 много фамилий из с.Пересыпкино которые проживали также и в с.Козьмодемьяновке. Благодаря Вам и помощи форумчан ВГД я установил что мои предки из Коварского Устья (~1710) и в конце XVIII века 100 семей переселилось из Пересыпкино в Козьмодемьянскую Иру.
Но хотелось и дальше узнать откуда переселились дворцовые крестьяне в Коварское Устье? И вот недавно, благодаря труду известного историка Владимира Александровича Могильникова (vam) на http://vam11.livejournal.com в выписках по Писцовым книгам писца князя Кропоткина 1674-1678 гг. по Верхоценской дворцовой волости Тонбовского уезда я нашел большинство фамилий что совпадают с фамилиями в Пересыпкино. Наверное это и логично, что заселение новых сел (дворцовых) за тамбовским ценским заповедным лесом в конце XVII - нач XVIII вв. шло дворцовыми крестьянами старых сел Верхоценской волости из района вокруг административного центра - наибольшего села Морши (Моршанск) и близлежащих сел - Карели, Устье, Мутасьево, Алкужи и др.
Это мои фантазии или об этом где-то уже написано? Когда-то видел карту Тамбовской губернии с указанием какие села заселяли дворцовые крестьяне, какие однодворцы, монастырские и помещичьи - не могу вспомнить где?
Вот мои предварительные выкладки по фамилиям http://forum.vgd.ru/post/1311/40580/p1466034.htm#pp1466034
С уважениме, Александр
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 29.06.2013, 08:51 | Сообщение # 459 |
 Генерал-майор
| panka,
Здравствуйте, Александр!
Цитата (panka) Это мои фантазии или об этом где-то уже написано? Вот чтобы это было написано где-то не встречал. Но если и фантазии, то не только Ваши Мне уже приходила эта мысль в голову.... Вот только своих Танковых я не нашел в Морше и окрестностях. Посему мысль и не материализовалась Но там надо разбираться... по крайней мере в Вельможино сплошь и рядом двойные фамилии...
Цитата (panka) Когда-то видел карту Тамбовской губернии с указанием какие села заселяли дворцовые крестьяне, какие однодворцы, монастырские и помещичьи - не могу вспомнить где?
Касаемо карт я их видел две. Одна в учебном пособии "Историческое краеведение. 7-9 класс". Вторую составлял Сергей Кожевников по материалам РГАДА. Ссылка на нее есть на форуме ВГД в тамбовской ветке.
|
| |
|
|
| panka | Дата: Суббота, 29.06.2013, 14:52 | Сообщение # 460 |
|
Сержант
| Цитата (Seaman) Вот чтобы это было написано где-то не встречал. Но если и фантазии, то не только Ваши Мне уже приходила эта мысль в голову.... Вот только своих Танковых я не нашел в Морше и окрестностях. Посему мысль и не материализовалась Но там надо разбираться... по крайней мере в Вельможино сплошь и рядом двойные фамилии... Здорово что и Вам приходила эта мысль Жаль только что между 1676 и 1710 других переписей небыло Всетаки большой промежуток времени - хозяева дворов в 1710/1714 могут быть родившимися после 1676 или быть внуками хозяев дворов 1676 В моем случае известно три семьи Панковых в 1676 и ни один к сожалению не подходит по отечеству в отцы Панковым в 1710/1714. Может быть деды? Но отец тех Панковых 1710 был без отчества А в 1676 очень редко встречаются записанными дети хозяев дворов…
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 29.06.2013, 14:58 | Сообщение # 461 |
 Генерал-майор
| panka,
А выписка Могильникова полная? У меня ощущение, что там тезисы...
|
| |
|
|
| panka | Дата: Суббота, 29.06.2013, 19:11 | Сообщение # 462 |
|
Сержант
| Цитата (Seaman) А выписка Могильникова полная? У меня ощущение, что там тезисы... Да тезисы, я связывался с В.А.М. и получил выписки по своим.
Цитата (panka) три семьи Панковых в 1676 и ни один к сожалению не подходит по отечеству в отцы Панковым в 1710/1714. Может быть деды? Кстати, все три Панкова в 1676 Ивановичи, двое из них в одном селе в соседних дворах. Может братья? Выбрал бы себе в деды Федку Иванова сына… У нас потом в роду много Федоров было
Сообщение отредактировал panka - Суббота, 29.06.2013, 19:21 |
| |
|
|
| vikatap | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 09:52 | Сообщение # 463 |
 Рядовой
| Здравствуйте, Сергей!
Из документов 4-й ревизии, присланных мне Саратовским госархивом, стало известно, что удельное село Усть-Щербедино (Шетневка) Балашовского уезда (ныне Романовского района) Саратовской губернии в 1782 году относилось к Новохоперской округе Тамбовского наместничества. По косвенным данным из той же ревизской сказки, а именно: по названиям населенных пунктов Сокольники и Карели, откуда брали жен сыновья моего пращура Атапина Кондратия Павловича, я предположил, что его семья была переселена в Усть-Щербедино, Карай тож, из окрестностей Моршанска.
Позже, как и Александр Панков (Panka), обратившийся к Вам здесь чуть раньше, я обнаружил свою фамилию в документах, опубликованных В. А. Могильниковым, среди жителей нескольких «старых» сел Верхоценской волости и довольно в большом количестве. Особенно если прибавить к счету очень похожие: Ачапин, Агапин и некоторые другие. Причем, не только свою, но и другие, в частности: Селиверстов, Кабанов, Дружин, которые до сих пор встречаются в Усть-Щербедино. Все это подтверждает Вашу и Александра мысль о том, что новые села, в частности в Залесском стане, населялись жителями «старых» верхоценских.
Буду благодарен, если сообщите мне, не встречалась ли в Ваших поисках фамилия Атапин. Также меня живо интересует литература, касающаяся Моршанска и его окрестностей начала XVIIIвека и ранее. Ветку «Заселение и освоение Тамбовского края» в Моршанском форуме я изучил. Именно оттуда мне и стало известно о Вас и Вашем сайте.
С уважением, Виктор Атапин.
Сообщение отредактировал vikatap - Воскресенье, 30.06.2013, 09:53 |
| |
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 30.06.2013, 10:55 | Сообщение # 464 |
 Генерал-майор
| vikatap,
Здравствуйте, Виктор!
Вот так навскидку не припомню, чтобы встречалась фамилия Аталин. Но я копал только Базиевскую слободу города Моршанска, ну и немного сам Моршанск. Окрестные села остались без внимания. Если встретится - я дам знать.
Касаемо литературы у меня есть - "Моршанск православный" там есть кое что из истории города... Но она в бумажном варианте. Остальное все Вам наверняка уже известно...
|
| |
|
|
| vikatap | Дата: Суббота, 06.07.2013, 07:22 | Сообщение # 465 |
 Рядовой
| Спасибо, буду ждать. Добавлено (03.07.2013, 17:39) --------------------------------------------- Здравствуйте, Сергей!
Есть еще один вопрос. Если когда-нибудь будете исследовать окрестности Моршанска, обратите, пожалуйста, внимание на следующее. В документах, опубликованных В. А. Могильниковым, перечень населенных пунктов следует по реке Цне снизу вверх: Питерского десятку село Крюкова на реке на Цне и на речке Питерке, Моршенского десятку село Сокольники на реке на Цне да на Попове озере, село Морши на реке Цне, к Моршенскому десятку село Устье, Корельского десятку село Устье на реке на Цне, село Карели на реке на Цне, к селуж Карелем старое сельцо Карели на реке на Цне, деревня Романова на реке на Цне, деревня Поляна на реке на Цне, деревня Пятерка на колодезях, Алукужского десятку село Мутасьево на реке на Цне и на речке Пичавке и на озере Пичавском, село Алкужа на реке на Цне и на речке Пичавке. Большинство сел и деревень есть и на современной карте. А деревень Романово и Поляна нет. Скорее всего, они срослись с Карелями, но, возможно, остались какие-либо местные топонимы в виде названий частей села или улиц. Было бы очень интересно. В этих деревнях встречается моя фамилия.
С уважением, Виктор Атапин. Добавлено (06.07.2013, 07:22) --------------------------------------------- Здравствуйте, Сергей! Просьба по деревне Поляна снимается: нашлась на карте в виде улицы. С уважением, Виктор Атапин.
|
| |
|
|