Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Воскресенье, 28.06.2026, 08:42
Главная | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Seaman  
Фамилии, которые мы ищем
SeamanДата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 10
Статус: Offline
Этот раздел для размещения объявлений о интересующих фамилиях

С уважением, Раткин Сергей

SeamanДата: Понедельник, 18.03.2013, 17:51 | Сообщение # 436
Генерал-майор
Consultant

Спасибо !!!

ConsultantДата: Понедельник, 18.03.2013, 18:04 | Сообщение # 437
Рядовой
Награды: 0
Я так понял, в Тамбовском архиве по фамилии можно отследить свою родословную? (первый раз с этим сталкиваюсь). Нужно же все таки выяснить про прадеда... Как-то затянуло!

vikgonДата: Понедельник, 18.03.2013, 18:18 | Сообщение # 438
Лейтенант
Сергей огромное спасибо, записал для коллекции Могилевых, пока связать со своими не могу. Но благодаря Вашей помощи мне уже легче это сделать. Я сделал запрос в архив по Шульгино, сдается что родственники оттуда, почему о я больше к этому склоняюсь, все таки место призыва Шульгинский район мне покоя не дают.

SeamanДата: Понедельник, 18.03.2013, 18:19 | Сообщение # 439
Генерал-майор
Consultant

Цитата (Consultant)
в Тамбовском архиве по фамилии можно отследить свою родословную?

Не только можно, но и нужно smile

SeamanДата: Среда, 20.03.2013, 22:07 | Сообщение # 440
Генерал-майор
Полынь,

В с. Богородицкое Липовка тож только помещичьи крестьяне в данном деле.
В Малом Пичаево фамилий у крестьян нет.

Вот такие грустные новости.

ПолыньДата: Четверг, 21.03.2013, 11:59 | Сообщение # 441
Сержант
Seaman

Здравствуйте, Сергей!
Конечно, жаль, что не срослось    . Но учитывая количество переселенцев того времени, вероятность была мала. Зто я теперь-то понимаю, углубившись в данную тему. Более всего обидно, что я отняла у Вас столько времени sad .
Но, я считаю, что Вы нашли место, откуда вышли переселенцы. Совпадение таких достаточно редких фамилий (Миндосов, Калебанов) в сочетании с моими Заботиными и еще 16-17 фамилиями из 60-ти позволяет делать такой вывод. Пичаево Пичаевского района - родовое селение Заботиных на Тамбовщине, а ранее селение Солотченского монастыря на Рязанщине.
Почему нет моих Заботиных в РС 1816 года? Два варианта: первый - переселились где-то рядом с Пичаево, и мы их пока не нашли, второй - переселились до 1816 года (в РС 1816 года не обязательно должна быть об этом запись, если выселилась вся семья?)
Если рассматривать второй вариант, то выглядит это так. Переселение шло волнами. Сначала переселялись в более обжитые регионы, там резко увеличивалось население, затем переселение шло на луговую сторону Саратовской губернии на пустопорожние земли, при этом рост населения на прежних местах или замедлялся или даже уменьшался. То есть люди мигрировали дальше в поисках лучшей доли.
Поэтому пока не буду пребывать в пессимизме, попробую проработать вариант Пичаево - Самарская-Саратовская губернии - Тамбовка. По ОБД и АИС ЦГАСО, благо они в свободном доступе. Вероятность - тысячная доля процента. Но жутко интересно!
В пользу этого варианта,на мой взгляд, говорят три вещи:
В РС 1835 в списках семей указываются люди, умершие в 1807 году (по идее, если семьи проходили учет по предыдущим ревизиям 1816 и 1811 годов, этого не должно быть? При этом есть отданные в рекруты 1822 г.).
Во-вторых, по РС 1850-1858 г.г. моя прапра...бабушка Заботина Аксинья Денисовна 1820 года рождения. Имя Аксинья Денисовна идет в диссонанс с чисто русскими именами в  списке, что-то ближе к казачье-украинским (?). В Самарской-Саратовской губернии было много селений со смешанным русско-украинским населением. Приму как теорию, что основатели Тамбовки сначала переселились из Пичаево в Саратовскую губернию до 1816 года в селение русско-украинскими выходцами, затем большая часть их основала Тамбовку, и к ним к 1850 году подтянулась семья моих Заботиных, при этом мой пра...дед Заботин Ананий (Аникей) Тимофеев женился в промежуточном селе на односельчанке украинского происхождения.
В-третьих, жители Тамбовки причислены в 1833 году, но по ревизии в апреле 1835 года в податном состоянии, а по идее у них еще должна быть  3-летняя льгота
Ну, в общем, понесло Остапа! Опять притягиваю за уши свою теорию biggrin .
И все-таки для моего душевного равновесия сделала с Вашей помощью некоторые выводы. Не давало мне покоя прохладное отношение к церкви моего деда. Теперь учитывая, что предки были экономическими крестьянами, все становится на свои места. А вообще начиная свои поиски, предполагала, что предки однодворцы, учитывая семейные предание, что-де Заботины не простого роду-племени, в семье было много детей, поэтому обеднели. Правда, относилось это к конкретному времени и людям во второй половине 19 века. По имеющимся документам не стыкуется предание.  Срослись только верблюды biggrin

Добавлено (21.03.2013, 11:59)
---------------------------------------------
У меня до сих пор хранится стеганное одеяло из верблюжьей шерсти. Мама говорила, что его стегала бабушка из шерсти верблюдов, которые у них были в Тамбовке. Я всегда скептически к этому относилась. Какие верблюды в Саратовской области?!. Тем более учитывая, что семью носило по просторам СССР: Тамбовка - Баку - Узбекистан - Кубань (семья бабушки и деда) - Таллин - Гомель - Красноярск - Кубань (родители). Оказывается, действительно, были у них верблюды в количестве 6 штук. Прочитала в листах допроса деда в деле о репрессиях.

Заморозки прибили все цветы абрикосов и алычи. То тепло, то холодно. Ношусь с ящиками с рассадой из дома в теплицы и назад, как кошка с салом fear . И все равно ВЕСНА!!!

Спасибо Вам огромное, Сергей! Это было такое увлекательное время, масса положительных эмоций!
Если Вы не против, буду сообщать Вам результаты своих изысканий. Наверно, немного приторможу: весна, теплица.
С уважением, Ольга.

vikgonДата: Вторник, 26.03.2013, 19:24 | Сообщение # 442
Лейтенант
Сергей здравствуйте, хочу похвастаться совершено случайно нашел родственников по линии Могилевых в Мельгунах. Так что про своих живущтх родственников я уже узнал кое что, обещали помочь  с похозяйсвенными книгами авось еще что-то всплывет. Вот пока так

SeamanДата: Вторник, 26.03.2013, 20:02 | Сообщение # 443
Генерал-майор
vikgon

Поздравляю !!! smile

vikgonДата: Пятница, 12.04.2013, 00:27 | Сообщение # 444
Лейтенант
Сергей мне посмотрели у Вас ревизию за 1858 год по Шульгино и Новопокровскому. Моих в Шульгино вообще нет, хотя как Вы знаете и место жительство и смерти Данила Яковлевича  и призыв сына Шульгино. В Новопокровском есть Могилевы,  со своими найденных не могу связать, нет Михайловичей вообще (прапрадед Яков Михайлович). Так что теперь не знаю или мои позже приехали, или ошибка в отчестве. Хотя скорее родня, потому что не могут в одном селе быть с одной фамилией не родней, да и не осталось уже представителей семьи в селе. Вот такие новости не утешительные. Может подскажите как можно соединить известные мне данные периода 1894 года и ревизии 1858 года. Промежуток 1858-94 выпал, а прадед Яков Михайлович если предположить, что Данил его первый сын, то он 1874 г.р. значит его отец Михаил должен быть в переписи 1858 года, не могли же они оба родить детей в 17 лет и это были первые дети, только тогда и Яков и Михаил не попадают в ревизию 1858 года. Может посоветуете как соединить этот промежуток. Заранее спасибо

Сообщение отредактировал vikgon - Пятница, 12.04.2013, 13:39

ПолыньДата: Вторник, 16.04.2013, 17:07 | Сообщение # 445
Сержант
Seaman
Здравствуйте, Сергей!
Вы не поверите, нашли моих основателей Тамбовки hands , в том числе семейство Заботина Фрола в РГИА в тех четырех делах, которые я выбрала.
Это что-то из разряда чудес! Нахожусь в изумлении...
Через недельку напишу, когда получу все подробности.
С уважением, Ольга.

SeamanДата: Вторник, 16.04.2013, 17:11 | Сообщение # 446
Генерал-майор
Полынь

От всей души поздравляю!!!! Дорогу осилит идущий .... и ищущий wink

ПолыньДата: Вторник, 16.04.2013, 17:23 | Сообщение # 447
Сержант
Seaman
Сергей, без Вашей помощи долго бы я шла и искала...
У меня не хватает слов выразить Вам свою благодарность!
Ольга

TATAДата: Среда, 17.04.2013, 01:53 | Сообщение # 448
Рядовой
Здравствуйте, Сергей!
Мои предки Жидковы (Житковы) из с. Макарово Воронежской губернии упомянуты в ревизии 1835г, в которой указывались данные по предыдущей (1816г), которой в наличии в ГАВО нет, в 1795году Жидковых в ревизии нет.  Следовательно они переселились в Макарово (откуда неизвестно) в период с 1796 по 1815 гг.
Один из вариантов и ваше село Саюкино (Михайловского прихода), а также с. Рождественское. В обоих в ревизии1745 упоминается фамилия Житков (Житкой).
Если у вас более подробная информация по фамилиям в Саюкино в этой и в 3-6 ревизиях?
Жидков Сергей Трифонович (1765-1830),
             дети:  1.Сафон (~1785 - до 1816)
                          дети Сафона; Василий (1801) и Пётр (1809)                                            
                       2.Ефим (1783)
                       3.Василий (1798)         
                       4.Максим (1801)

SeamanДата: Четверг, 18.04.2013, 14:25 | Сообщение # 449
Генерал-майор
TATA,

День добрый !

ТОлько вот эта запись от 1782 года

с. Керша
"Зиновея Ращупкина – 10, в замужество Кирсановскую округу село Рождественское за Козьму Жидкова"
<i></i>

TATAДата: Пятница, 19.04.2013, 00:30 | Сообщение # 450
Рядовой
Спасибо! Может, пригодится. Рощупкины у нас вселе тоже встречались...

Поиск: