|
Фамилии, которые мы ищем
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:33 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Этот раздел для размещения объявлений о интересующих фамилиях
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| panka | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 19:46 | Сообщение # 211 |
|
Сержант
| Здравствуйте! Уважаемый Сергей Викторович! Приношу Вам слова искренней благодарности за Вашу помощь и содействие в поиске моих предков - Панковых на Тамбовщине! Вы вывели меня на Панковых из с. Пересыпкино (Коварское Устье). Благодаря Вам и Василисе (Shopova), вашим выпискам из ревизких сказок 1719 и 1763-67 гг. по с. Коварское Устье, я установил место и года рождения своих предков из Козьмодемьяновки - в том числе двух родных братьев Алексеев Семеновичей (с разницей в возрасте 10 лет). Огромное Вам спасибо за этот замечательный сайт! Желаю здоровья, успехов и всего наилучшего! С Уважением, Александр Панков!
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 17.05.2012, 22:03 | Сообщение # 212 |
 Генерал-майор
| panka,
Спасибо, Александр !
|
| |
|
|
| svetlana | Дата: Четверг, 14.06.2012, 15:28 | Сообщение # 213 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей! Ищу место рождения моей прабабушки Поповой (Парамоновой) Прасковьи Дмитриевны 1892? г.р. и возможно очень далёких родственников в Тамбовской области. О прабабушке известно, что она вместе с родителями (Дмитрий и Анна Парамоновы), братьями и сёстрами ещё в царское время отбыли всей семьёй в Западную Сибирь по столыпинской реформе, обосновались под Новониколаевском в Коченёвском районе (сёла Прокудское, Чик... ). С началом коллективизации прабабушка переехала в Новосибирск, а с нею её сёстры и братья с семьями. Одна из семей-Севастьяновы. Сестра прабабушки Мария была замужем за Иваном Севастьяновым, уроженцем села Никольское Тамбовской губернии, расстрелянном вместе с сыном Игнатом органами НКВД в 1937 году по 58 статье, в дальнейшем реабилитированных . Просматривая списки репрессированных на сайте Реприссированные СССР, я нашла информацию об аресте и расстреле Севастьяновых, где местом рождения Ивана значится село Никольское. Моя мама рассказала мне историю ареста отца и сына Севостьяновых, подробно писать не буду, но родственники предполагали, что к ним во двор зашел сбежавший с поселения, а кто-то это наблюдал... Вот такая печальная история... Возможно, что Никольское и родина моей прабабушки Прасковьи Дмитриевны. Вероятно, что Никольское именно Рассказовского района, т.к. в истории села говорится, что среди первых поселенцев были Севостьяновы. Интересна так же фамилия -Левашовы, т.к. родители моей прабабушки половину своих детей записали на Парамоновых, а половину на Левашовых. Прабабушка Прасковья Дмитриевна была замужем за Поповым Михаилом Степановичем, так же переселенцем из Тамбовской губернии. В данное время потомки переселенцев Левашовых, Парамоновых, Поповых и Севастьяновых живут в Коченёвском районе Новосибирской области и в Новосибирске. P.S. Нашла много награждённых на podvignaroda.mil.ru Левашовых и Парамоновых именно призванных Рассказовским РВК Тамбовской области. Конечно, требуется большая работа в архиве Тамбова, тем более, что появилась зацепочка по Севостьяновым из с. Никольского. До этого наша семья знала только, что приехала семья Парамоновых в Сибирь из-под Тамбова. С уважением, Светлана. P.S. В данный момент составляю с помощью кировчан своё семейное древо из Вятки по второй прабабушке. Надеюсь, что так же со временем раскроются и наши тамбовские корни.
Сообщение отредактировал svetlana - Четверг, 14.06.2012, 15:40 |
| |
|
|
| Stone | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 00:55 | Сообщение # 214 |
|
Рядовой
| Светлана,
Извините, что вмешиваюсь. Отвечал Вам на vgd.ru, но Вы, наверно, не обратили внимания. Дублирую тут.
Сообщение отправлено: 6 июня 2012 6:06 Я сейчас просматриваю метрики Никольского-Завидова. Сегодня буду работать последний день, так что сильно помочь не смогу. Но на всякий случай вот, что надо смотреть: ф 1049 метрики оп 2 5777 1895-1901 6147 1902-1906 6435 1907-1908 6573 за 1909 6672 за 1910 6774 за 1911 6882 за 1912 6987 за 1913 7093 за 1914 7201 за 1915
оп 5 5 метрики 1758 94 метрики 1764 399 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1769 461 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1770 543 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1771 2403 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1799-1800 2494 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1800-1801 2594 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1801-1802 2653 метр книга Николаевской ц с Никольское (Завидово) за 1803
Могу сказать, что Поповых, Парамоновых и Сево(а)стьяновых очень много. Левашовых нету, возможно Анну взяли из другой деревни/села и она была в девичестве Левашова. Но в метриках мне не мелькала эта фамилия.
Добавлено (17.06.2012, 00:51) --------------------------------------------- Сообщение отправлено: 6 июня 2012 6:20 Вдогонку фамилии, встречающиеся в метриках 1895-1915 гг
Аггеев Барашев батищев белов Буданов воробьев гнусарев гудин ерохин желтоухов Жуков Камнев киселев копылов курапов Куренков ментюков меркулов пантелеев патрикеев пышков садовников Сарычев севостьянов селезнев семин симонов смолевский соломатин сячин Тришин тулупов уразов федоров Филиппов фирсов
Добавлено (17.06.2012, 00:55) --------------------------------------------- ну и вдогонку - это не Ваши родственники случайно? фонд-опись-дело
1049-2-5777 Рождение 1898 фев 18(19) Иоанн с Никольское Есиповской общины кр Димитрий Глебов Парамонов и закон жена его Анна Иосифова, оба прав вероисп тже села Запасной Полковой Закройщик Феодор Иванов Патрикеев и кр жена Мария Ефимова Феодорова
Сообщение отредактировал Stone - Воскресенье, 17.06.2012, 00:58 |
| |
|
|
| svetlana | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 11:19 | Сообщение # 215 |
|
Рядовой
| SergSton
Сергей, спасибо, что откликнулись! Был у прабабушки брат Иван! И это наверное он - сын Дмитрия Глебова и Анны Иосифовы. А это крёстные родители Ивана: Запасной Полковой Закройщик Феодор Иванов Патрикеев и кр жена Мария Ефимова Феодорова? Повторяю сообщение с форума ВГД (почему-то уведомления об ответах перестали приходить): Из детей Анны (Иосифовны) и Дмитрия (Глебовича) Парамоновых на память могу назвать только нескольких: Прасковья, Пелагея, Матрёна, Пётр(любимый брат прабабушки), Иван. Имена остальных детей по - по семейному древу, составленных мамой, не помню, но напишу в другом сообщении. Иван Дмитриевич умер в начале войны после неудачно сделанной операции по удалению грыжи, детей не было. В семейном архиве есть фото его с женой, очень красивый мужчина, сколько себя помню - столько любовалась. К сожалению, не могу приложить в ВГД для просмотра, т.к. превышен объём, если подскажите куда прислать, то с удовольствием отправлю. Из рассказов мамы (внучки Прасковьи Дмитриевны) знаю, что во время гражданской войны вся семья вместе со многими односельчанами переболела тифом, кто-то умер. Эшелоны с отступающими, беженцами, ранеными, больными стояли на коченёвской ветке перед Новониколаевском, умерших от тифа хоронили в траншеях вдоль железной дороги. Со слов прабабушки вместе с умершими в ямы попадали и умирающие безпамятные. Когда заболел Пётр, моя прабабушка ухаживала за ним, пока сама не "свалилась", тогда уже выздаравливающий брат стал ухаживать за сестрой. У Петра, его родители записали Левашовым, было шестеро детей. Я здесь сделала отступление немного не по теме, просто хотела сказать о том, как сильны были семейные узы у тамбовских переселенцев. Про Севастьяновых, трагически погибших в 1937 г., моя прабабушка всю жизнь очень сожалела, особенно по своему крестнику Игнату, говорила, что они были самыми спокойными, добрыми и работящими. Она думала, что их забрали из-за трудолюбия, чтобы могли работать в лагере, а их расстреляли на 3 день после ареста, отца и сына вместе. Вечная им память... К сожалению, потеряна связь с новосибирскими потомками Севастьяновых, хотя совсем недавно моя мама общалась с дочерью Ивана Севастьянова, Александрой Ивановной, до её смерти, но надеюсь, что мы "найдёмся" и продолжим поиски в ГАТО. Решили состыковаться с ГАТО или с кем-нибудь из тамбовчан по составлению семейного древа от родителей прабабушки Анны и Дмитрия и далее "в глубь веков". Ещё раз спасибо за номера фондов и описей. С уважением, Светлана. P.S. С ревизскими сказками и исповедальными росписями, что это такое, знакома по документам, присланным из ГАКО по нашей вятской ветке.
Сообщение отредактировал svetlana - Понедельник, 18.06.2012, 11:59 |
| |
|
|
| Stone | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 21:53 | Сообщение # 216 |
|
Рядовой
| Светлана, Да, это восприемники - крестные родители.
Удачи Вам в поисках! Она, кстати, Вам пригодится, ибо в ревизиях 1850 и 1858 гг я Парамоновых и Левашовых не обнаружил. А с 1858 по 1895 года нету ни метрик, ни исповедок. Так что откуда появились в Никольском Парамоновы будет узнать непросто.Добавлено (18.06.2012, 21:53) --------------------------------------------- Кстати, вот ревизии по Никольскому
фонд 12 ревизии опись 1 дела 62 Ревизские сказ Кирсанов уезда за 1782 ч.3 65 Ревизские сказ Кирсанов уезда за 1782 ч.1 190 Ревиз сказ Кирсанов уезда за 1795 ч.3 603 Ревиз сказ Кирсанов уезда за 1816 ч.3 1096 Ревиз сказ о церковнослуж Кирсанов уезда за 1833 ч.1 1670 Ревиз сказ Кирсанов уезда за 1850 ч.3 помещичьи 1681 Ревиз сказ о церковнослуж Кирсанов уезда за 1850 ч.2 1865 Ревиз сказ Кирсанов уезда за 1857-1858 ч.2 помещичьи 1794 Ревизские сказки Тамб уезда за 1850 ч.4 2036 Ревизские сказки Тамб уезда за 1858 ч.4 №№11-15 63 л
Что примечательно, помещичьи крестьяне были в Кирсановском у., государственные в Тамбовском у.
Сообщение отредактировал Stone - Понедельник, 18.06.2012, 21:48 |
| |
|
|
| svetlana | Дата: Вторник, 19.06.2012, 12:04 | Сообщение # 217 |
|
Рядовой
| Да, Сергей, задача... Пропадает целый период во времени, когда родилась не только моя прабабушка, но и её родители, если они были уроженцами с. Никольское. Единственной зацепкой может быть а.з. о браке Дмитрия и Анны Парамоновых и о рождении у них детей после 1895 г. (на примере а.з. о рождении сына Ивана). Хочу дополнить список детей Парамоновых: у прабабушки были ещё сёстры Александра и Мария (жена Ивана Севастьянова). Если предположить, что Парамоновы выехали в Сибирь после 1900 г., то есть вероятность встретить их семейство в исповедальных росписях после 1895 г., а так же в посемейных списках с. Никольского. Но всё же главным, я считаю, от чего нужно отталкиваться, чтобы не ошибиться и не принять однофамильцев за родственников, это- а.з. о браке родителей прабабушки, где о брачующихся должны быть сведения о месте их рождения, ну и а.з. о рождении у них детей, благо известны их имена, по крайней мере оставшихся в живых. И уже тогда пытаться начать составление семейных древ обоих родов. Будьте добры разъясните про с. Никольское. Это то, которое я предполагала, Рассказовского района? Или Никольское Кирсановского уезда - совсем другое село? Пока не разбираюсь в делении Тамбовской губернии на уезды, а сёл Никольских, насколько я поняла, было три... С уважением, Светлана. Спасибо, скопировала присланные вами № фондов-описей-дел, думаю позже начать по ним работать. А пока составляются вятские родословные, только пытаюсь что-либо разъяснить про тамбовские корни. Хочу только добавить, что прабабушка воспитывала меня , я помню её и очень ей благодарна. Интересно, какой статус приобрели помещичьи крестьяне после снятия крепостного права, предполагаю, что Парамоновы могли быть помещичими крестьянами, а после 1861 г., получив свободу, переселились в Никольское.
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Вторник, 19.06.2012, 13:45 | Сообщение # 218 |
|
Рядовой
| Светлана,
Я веду поиски в Никольском (Завидово тож). Сейчас это Рассказовский район. Село находилось на границе Тамбовского и Кирсановского уездов, поэтому не удивительно, что часть жителей относилась туда, часть туда. К сожалению, я сам нахожусь далеко от Тамбова. Просто так совпало, что я съездил в архив, а Вы написали письмо о своих поисках.
По своим я связал 1858 и 1895 года по отчествам: в 1858 упоминается "Емельян", в 1895-1911 упоминаются Емельяновы дети. В 1858 г упоминается "Поликарп", а в начале 20 века Поликарповы дети и т.п. ну и дворов с "моими" в 1858 был ровно один, в то время как Севостьяновых (Савостьяновых) было несколько.
По поводу крестьян. Насколько я читал, после 1861 г помещичьи стали "временнообязанными" - они продолжали трудиться на земле помещика, но обязаны были себя у помещика выкупить. Как-то так.
Сообщение отредактировал Stone - Вторник, 19.06.2012, 13:54 |
| |
|
|
| svetlana | Дата: Вторник, 19.06.2012, 14:43 | Сообщение # 219 |
|
Рядовой
| Спасибо за информацию! И фамилия Парамонов вероятно произошла от предка по имени Парамон. Сергей, а как называлась церковь с. Никольского по исповедальным росписям, которые вы просматривали? Это, конечно, можно посмотреть и в интернете, но мне бы хотелось из первых рук, от вас. Вы видели и работали с этими документами. Могу выслать вам копию исповедальной росписи церкви села Кстинино Вятского уезда для сравнения. Можно за близкие или далёкие годы. Если можно, пришлите мне фрагмент росписи по Никольскому. Мой e-mail: svetlanachirkova@rambler.ru. У меня есть предположение, что место наиболее плотного жительста Левашовых и Парамоновых можно вычислить в ОБД Мемориал, набрав в строке расширенный поиск: фамилия, Тамбовская область, Рассказовский РВК или район. К сожалению, на подвигнарода домашний адрес закрывают. Если не секрет, то сколько стоит в ГАТО заказ, просмотр и снятие копии с документа?
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Вторник, 19.06.2012, 15:18 | Сообщение # 220 |
|
Рядовой
| Тарифы у них опубликованы на сайте ГАТО кажется. Скан одного листа А4 стоит 44 руб. Я копии с метрик не снимал - слишком много. Я их просматривал только, и что надо - выписывал. По ревизиям 1858 и 1850 года я снял копии - несколько интересующих меня листов. Церковь называлась примерно "Николаевская церковь села Никольского, Завидово тож". Но исповедки я не смотрел, только метрики 1895-1915 и 9-10 ревизии.
Добавлено (19.06.2012, 15:18) --------------------------------------------- С исповедками тоже беда.
ф. 181 оп.1 101 Клировая вед Николаевской ц с. Никольское-Завидово Тамб уезда 1775 574 дело по обвин свящ с.Никольское (Завидово) Кирсанов округи Петра Иванова в избиении однодворца Федора Кажаринова февр-март 1810 885 Исповед вед Покр ц сГавриловка, Троиц ц с.Иноковка, Арх ц с.Несвитское, Ник ц с.Никольское завидово Арх ц с.Сухой Калаис, Казанской ц с.Хмелинка Кирсановской округи за 1830 год
Сообщение отредактировал Stone - Вторник, 19.06.2012, 15:19 |
| |
|
|
| svetlana | Дата: Вторник, 19.06.2012, 16:33 | Сообщение # 221 |
|
Рядовой
| Сергей, свои файлы вам отправила на e-mail, ваши получила, что-то не очень чётко читается, некотрые дьячки старались, а некоторые как курица лапой, ну да ладно, главное сохранилось для истории. Ваши деды оба вернулись с войны? У меня один вернулся, но рано умер, я его не видела. Тот, чьё представление вам отправила. А второй пропал без вести под Лугой в 1941. На ленинградском напрвлении вся погибшая наши родственники, особенно с Вятки и из Сибири.
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Вторник, 19.06.2012, 22:15 | Сообщение # 222 |
|
Рядовой
| Светлана, файлы получил.
По Никольскому еще фонды: ф Р5337 оп 7 Тамб уезд Дмитриевщинский ВИК дд75 Рождение за 1919, 1921-1922 гг 304 76 Рождение за 1919-1921, 1925 гг 347 395 Рождение за март-дек 1923 гг 613 396 То же за дек 1922-февр 1923 47 685 Рождение за янв-ноя 1924 338 687 Рожд брак смерть за 1924 182
|
| |
|
|
| Irina | Дата: Пятница, 22.06.2012, 19:24 | Сообщение # 223 |
 Рядовой
| Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на ваш форум и очень обрадовалась.Давно пытаюсь нащупать хоть какую-нибудь ниточку в поисках своих корней. Прошу вашей помощи! Знаю очень мало- надеюсь лишь на то, что фамилия редкая- Сибаровы. По семейной легенде- выходцы из Тамбовской губернии. Семейным делом было рытье колодцев. Может быть можно по такой скудной информации отыскать хоть что- нибудь? Очень на вас надеюсь.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 23.06.2012, 19:37 | Сообщение # 224 |
 Генерал-майор
| Irina,
Здравствуйте !
К сожалению я не располагаю данными по Вашим предкам. Если встретится Ваша фамилия - дам знать.
|
| |
|
|
| STELA | Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 14:08 | Сообщение # 225 |
 Рядовой
| ЗДРАВСТВУЙТЕ!МЕНЯ ЗОВУТ ТАТЬЯНКА. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ ОТКУДА БЕРЕТ НАЧАЛО ФАМИЛИЯ МОИХ ПРЕДКОВ - ЛЕОНИХИН. ЗНАЮ, ЧТО ОДНОГО ИЗ ПРЕДКОВ ЗВАЛИ ДМИТРИЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО ПРИМЕРНО 1880 - 1890 ГОДОВ РОЖД, ЖЕНИВШИСЬ НА НАТАЛЬЕ ИЗ КУРАПОВО ИМЕЛ 4 ДЕТЕЙ ОДИН ИЗ КОТОРЫХ МОЙ ПРАДЕД ВАСИЛИЙ 1905 - 1906 Г.Р.. РОДОМ ОНИ В ТАМБОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ЕЛЕЦКОГО УЕЗДА Д МАЛОТРОИЦКОЕ. и ЕЩЕ ЗНАЮ , ЧТО ДЕРЕВНЯ ОСНОВАНА ВЫХОДЦАМИ ИЗ СЕЛА ТРОИЦКОЕ(ХРУЩЕВО). ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА
|
| |
|
|