Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Вторник, 30.04.2024, 03:38
Главная | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Seaman  
Форум » Общий раздел » Общий раздел » Фамилии, которые мы ищем
Фамилии, которые мы ищем
SeamanДата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
Этот раздел для размещения объявлений о интересующих фамилиях

С уважением, Раткин Сергей
 
SeamanДата: Пятница, 01.03.2013, 18:24 | Сообщение # 376
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
vikgon

Еще было дело

ГАТО ф. 1049, оп.11, д. 68
Метрическая книга церквей Усманского уезда

со стр. 102 должно было быть с. Ново- Покровское за 1884 год

Но оказывается из него Новопокровское изъяли и сформировали дело
в оп.5   д.6466-б


С уважением, Раткин Сергей
 
vikgonДата: Пятница, 01.03.2013, 19:07 | Сообщение # 377
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей спасибо записал, для коллекции.
 
SeamanДата: Пятница, 01.03.2013, 19:20 | Сообщение # 378
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
vikgon

Я перезаказал это дело, теперь на след. неделе результат будет.


С уважением, Раткин Сергей
 
vikgonДата: Пятница, 01.03.2013, 21:06 | Сообщение # 379
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей большое спасибо низкий Вам поклон за помощь, которую Вы оказываете людям в поиске родных. Сергей извините за наглость, а нет ли возможности, если у Вас будет возможность потом глянуть ревизию в указанном Вами дд.2059,2061 - 1858. По идеи может там быть прапрадед Могилев Михаил, правда есть вероятность что это не мои, а просто однофамильцы, правда сейчас в Новопокровском Могилевых нет. Меня только смущает факт, что на ОБД-мемориал  указаны Могилевы призваны Шульгинским РВК из Новопокровского и Мельгунов. Правда в ВОВ такая путаница вполне возможно.

Добавлено (01.03.2013, 20:00)
---------------------------------------------
Вот с мемориала ссылка http://www.obd-memorial.ru/html....100&p=1
есть Шульгинский район  Мельгуны, есть Мельгуновский с/с.

 А здесь http://www.obd-memorial.ru/html....*&ps=50
Шульгинский район Новопокровское и Новопокровский с/с. Значит по идеи это разные села.

Добавлено (01.03.2013, 20:50)
---------------------------------------------
На широких берегах некогда полноводной реки Битюг раскинулось два села – Новопокровка и Мельгуны. История возникновения этих сёл уходит своими корнями в 18 век. Примерно в 1755 году екатеринский вельможа, сенатор и генерал П.Мельгунов стал владельцем этих земель в Тамбовской губернии и перевёз сюда своих крестьян из других губерний. Образованное селение было названо именем его владельца – Мельгуны. В 1758 году в нём построили церковь, названную Покровской. Впервые о селе Покровском упоминается в <<Периписи церовно-служащих Усманского уезда>> в 1782 году, указано, что там есть церковь и все религиозные ритуалы исполняет дьячок Иов Платонов. В книге ревизской сказки 1811 года по Тамбовской губернии значится, что в селе Покровское коллежской советнице Авдотье Алексеевне Любцовой принадлежит 243 души. Впоследствии она продаёт своё имение князю Дмитрию Петровичу Волконскому. Село Мельгуны стало центром его вотчины, в которую входили деревни Шульгино, Ахматово, Никольское, Дмитриевка и Песчановка. Новый владелец изменил название своей центральной усадьбы. К концу 1834 года в имении насчитывалось уже 1106 крестьян и дворовых людей.

Добавлено (01.03.2013, 20:51)
---------------------------------------------
В конце 19 века князь Волконский, по рассказам старожилов, проиграл имение Покровское в карты графу Анатолию Владимировичу Орлову-Давыдову, сыну владельца будущего сахарного завода Алексею Анатольевичу Орлову-Давыдову, который получет его в наследство. По воспоминаниям стариков, граф был хорошим хозяином. При нём центральная усадьба расширялась и расцвела. В имении было два прекрасных сада. Под горкой у реки – ореховая роща, парники. Было построено большое зернохранилище, фермы для содержания скота. Для переработки продукции возвели маслосырзавод. Прекрасин был внешний обдик усадьбы: она была обнесена красиво выложенной кирпичной оградой с выезднымиворотами на север (село Шульгино), на запод – на поля. В южной части имения через рекуБитюг (теперешняя территория Нопокровского сахарного завода, где ныне расположен клуб, склады, магазины) стояла огромная овцеферма для зимнего содержания тонкорунных овец. Далее на запад, примерно на расстоянии 1 километра, строилисьлетние фермы – кошары. Для рабочих волов, на которыхпахали землю, были построены воловни.Весь навоз с них вывозили на поля. Всем этим управлял немец Фёдор Фёдорович Мендлер. Под его руководствомхозяйство укреплялось, расширялось, совершенствовалось. Вскоре были возведены ремонтные мастерские, приобретали сельхозтехнику. Она была по тем временам новейшая: американские молотилки<Джон Дир>, английские<Эдванс рупель> с локомобилями, тракторы<Фердзон> и <Катер-пиллер> с 6-8- лемешным плугом, сноповязалки, жатки. Впоследствии вся техника сохранилась и работала в созданном уже при советской власти совхозе<<Реконструктор>>.Освещение в усадьбе было электрическое, что дало возможность построить двухэтажную мельницу взамен сгоревшей водяной, стоящей на реке Битюг, где были возведены два крупных деревянных моста. Возле них в домиках жили сторожа и путевые обходчики.Перед мостами стояли три ледокола-ледореза.

Добавлено (01.03.2013, 20:52)
---------------------------------------------
И угостил тамбовским сахаром. На рубеже 19-20 веков началось строительство сахарного завода. По воспоминаниям старожилов, скупым архивным данным, история его создания такова. Известный украинский сахарозаводчик генерал Перещенко (вместе с тестем Харитоненко у них было 18 сахарных заводов) уязвил самолюбие графа Орлова- Давыдова , и тот заверил сахарозаводчика, что в ближайшее время он угостит его своим тамбовским сахаром. В 1907 году с Украины приехала проектная группа. Было выбрано удачное место для подвоза воды и её сброса. Строительством занялось французское акционерное общество, членом которого был сам граф А.А.Орлов- Давыдов. Руководил строительством управляющий Иван Гаврилович Печаткин, по образованию инженер-строитель. Первоначально развернулись работы по заготовке строительных материалов. По сёлам в округе начали обжигать кирпич, возить его на стройку. Это создавало определённые трудности и неудобства. И в целях ускорения строительства и в связи с растущими потребностями был построен кирпичный завод, работающий и поныне. Зимние фермы-овчарни сразу перестроили под общежитие, одновременно возводились и жилые дома. Строители были вначале расселены в сёлах Мельгуны, Городище, Чернявка. Акционерное общество в г.Смелее(Гретер и Крываник) поставляло технологическое оборудование. Силовые машины поставляли из города Сумы, из Харькова - котельное оборудование и дымовые, трубы. Строительство завода было закончено в октябре 1908 года. Мощность его составляло 4,5 тысячи центнеров в сутки. По тому времени это был достаточно высокий показатель. Вначале сахар выпускали в виде (сахарных головок), распиливали его на кусочки и получали рафинад. В 1910 году была положена узкоколейка, построены мастерские по ремонту вагонов, две ямы для хранения жома, используемого как корм скоту. Жом возили паровозными вагончиками (Кукушки). С пуском завода посёлок разросся, стал благоустроеннее. Чтобы люди были здоровы и могли трудиться, в те же годы была построена больница. Она отвечала всем требованиям тогдашней медицины. В больнице обследовали и лечили не только рабочих , но и жителей ближайших сёл и деревень. Тогда же была построена школа. Граф А.А.Орлов- Давыдов приезжал на сахарный завод в канун 1912 года, когда праздновали 300-летие Романовых. Рабочие несли его на руках в кресле от центральных ворот до здания заводоуправления. По пути он разбрасывал в толпу деньги, а вечером устроил для всех ужин с выпивкой. Директором сахарного завода в то время был немец Адольф Иванович Карут. Управляющим оставался всё тот же И.Г.Печаткин, выезжавший на осмотр имения на резвой тройке лошадей.

Добавлено (01.03.2013, 20:53)
---------------------------------------------
Рос завод- росло село Сахарный завод ширился и развивался и после революционных событий 1917 года и установления советской власти. Его мощность вплоть до Великой до Великой Отечественной войны составляла 9,5 тысячи центнеров свёклы в сутки. Предприятие было реорганизовано в сахарный комбинат, территория всё больше благоустраивалась: на берегу Битюга был прекрасный парк, ставший местом отдыха жителей Новопокровки, в селе Ахматово был открыт пионерский лагерь для детей. Началась война. В 1942 году завод был эвакуирован в посёлок Янгиюль (Узбекистан), где и работал прямо под открытым небом, оборудование стояло на конструкциях. В 1944 году завод вернулся в Новопокровку и был восстановлен из нескольких аналогичных заводов . Производительность в это время составляла 7,5 тысячи центнеров в сутки.В 1958 году к 50-летию предприятия был осуществлён переход на другой вид топлива- мазут, вместо паровых машин установлены турбины, пущены в эксплуатацию новые паровые котлы. Производственная мощность завода увеличилась до12,5 тысячи центнеров в сутки. Посёлок Новопокровка стал промышленным социально- культурным центром сначала Шульгинского, а затем и Мордовского района.Наивысший расцвет его приходится на начало 60-х, а затем- середину 80 –х годов. Тогда новопокровцы лидировали во всём: в работе, культуре, спорте.Самодеятельный хоровой коллектив завода с блеском выступал не только на местных концертных площадках, но и выезжали в Москву, Воронеж.При клубе завода был создан народный театр, спектакли проходили с большим успехом. В футболе и хоккее новопокровцам не было равных ни в районе , ни в области. В посёлке действовал стадион, волейбольные площадки. А зимой рядом со зданием заводоуправления заливали каток. Сюда приходили все желающие, звучала музыка, сверкали огни. А какой прекрасной была зона отдыха на берегу Битюга, в парке! Действовала лодочная станция, места для купания с тумбами, как в современных бассейнах, была установлена 5- метровая вышка для прыжков в воду. В глубине парка стоял летний театр, танцплощадка, где играл духовой оркестр сахарного завода. Каждый год в День молодёжи проводилось торжественное открытие парка. Жителям посёлка предлагали концерт участников художественной самодеятельности, танцы, работал буфет, на стадионе проходили футбольные матчи. Все веселились до поздней ночи и были добры и благожелательны друг к другу.

Добавлено (01.03.2013, 21:06)
---------------------------------------------
ИСТОРИЯ СЕЛА МЕЛЬГУНЫ Село Мельгуны образовалось в конце 17 века. В 1773 году в с. Мельгуны Тамбовской губернии была построена церковь, освященная в день Покрова. Центральная усадьба, названная Покровским располагалась на самом крутом берегу реки Битюг. Наличие воды, плотная заселенность, как следствие наличие достаточных трудовых ресурсов послужило причиной того, что молодой граф решил построить на месте нынешнего поселка сахарный завод. Строительство которого и рабочего поселка было начато с 1905 году и закончено в 1908 году. После Октябрьской революции 1917 года жизнь села, как и жизнь всей страны круто изменилась. В 1918 году образовывается Исполнительный комитет Новопокровского поселкового Совета трудящихся, действующий до 1936 года, который переименовывается в Мельгуновский сельсовет. И в 1973 году в границах Мельгуновского сельсовета образовывается Новопокровский поссовет Мордовского района Тамбовской области. Население составляет 3431 человек. Площадь территории Новопокровского поссовета 18901га, в том числе под населенными пунктами 1193 га. Новопокровский поссовет расположен в северо-восточной части Мордовского района. Удаленность населенных пунктов поссовета от районного центра от 6 до 21 км, от областного – 90км. В настоящее время в состав центра от 6 до 21 км, от областного – 90км. В настоящее время в состав Новопокровского поссовета входят 4 населенных пункта: р. п. Новопокровка, с. Ахматово, с. Михайловка, с. Мельгуны.

 
SeamanДата: Пятница, 01.03.2013, 22:23 | Сообщение # 380
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
vikgon
Цитата (vikgon)
если у Вас будет возможность потом глянуть ревизию в указанном Вами дд.2059,2061 - 1858.

Это теперь уже не раньше октября. Весной и летом я в архив не хожу


С уважением, Раткин Сергей
 
vikgonДата: Пятница, 01.03.2013, 22:26 | Сообщение # 381
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей я Вам благодарен за помощь, и если есть возможность посмотрите хоть зимой, а я может до этого времени что-то нарою, правда с ГАТО никак отвечать не хотят.
 
DOKSTARДата: Суббота, 02.03.2013, 23:28 | Сообщение # 382
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу прощения что, возможно, немного не в тему но вопрос, думаю, интересующий многих :
может вы знаете кого-то кто, за вознаграждение, готов помочь в поисках родственных связей и так сказать составления генеалогического древа?
Именно проверенных, конечно, людей. Подобные "услуги" есть в интернете, но что это будут за результаты могу только догадываться.


Сообщение отредактировал DOKSTAR - Суббота, 02.03.2013, 23:30
 
ПолыньДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:24 | Сообщение # 383
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Seaman

Сергей, здравствуйте!
По базам ОБД и жертв политического террора у меня пошли еще пять фамилий из РС 1835 по саратовской Тамбовке. Итого пошли 20 фамилий из 60-ти.
По административно-территориальному делению Тамбовской области нахожу Пичаево и в Пичаевском районе и в Жердевском районе. Это два разных села или неточность в списках?
С Книгами памяти Тамбовской области у меня беда, пытаюсь их скачать третий день на сайте Тамбовской библиотеки им. Пушкина, пока безрезультатно. Скачиваются, но не открываются, может что-то не так делаю?

Добавлено (04.03.2013, 10:24)
---------------------------------------------
С уважением, Ольга.

 
SeamanДата: Понедельник, 04.03.2013, 10:41 | Сообщение # 384
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
Полынь

Пичаево в Тамбовской обл. - два разных.
У меня тоже не все книги памяти открываются, напишите мне имена файлов - я проверю свои.


С уважением, Раткин Сергей
 
ПолыньДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:13 | Сообщение # 385
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Seaman

Так самое интересное, и в Пичаевском и в Жердевском районах есть и Пичаево и Питим рядышком.
По ОБД пошли Тюнино, Питим, Липовка.
Файл Книги памяти Пичаевского района http://files.tambovlib.ru/f1/pdf_pamyat/07.pdf
Файл Вернулись с победой Пичаевский район http://files.tambovlib.ru/f1/pdf_pobeda/11.pdf
Ольга.
 
SeamanДата: Понедельник, 04.03.2013, 11:42 | Сообщение # 386
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
Полынь

У меня они открываютя. Как быть? Они большие - 189 и 237 мб. По почте не пролезут. На файлообменник?

с. Питим (Пичаевский р-н). Вдокументах ревизской сказ­ки 1795 г. записано, чтодеревня Питим населена экономиче­скимикрестьянами. Их насчитывалось 1157 человек, в их числе Герасим Иванов, Кирилл
Клемешев, Филипп Егоров, Па­вел Ульянов, Кузьма Игнатов, ТрофимАртамонов, Артамон Максимов, Василий Суслин,Леонтий Ермолов, Степан Селезнев...356
Судя по документам, Питим основан значительно раньше 1795 г. крепостными
крестьянами Солотчинского монастыря
 
с. ПИТИМ (Жердевскийр-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. по Бурнакской
волости Борисоглебского уезда под названи­ем: «Деревня Питим». Она была
заселена экономическими (ранее монас­тырскими) крестьянами, переселившимися изодноименного села ныне Пичаевского р-на. К моменту проведения упомянутойревизии в деревне насчитывалось 62 дома, с населением: муж. пола- 271, жен.
пола- 295 человек.
Вторично о
Питиме упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. В то время в селе
насчитывалось 200 крестьянских дворов, с населением: муж. пола - 720, жен. пола
- 735 человек. Питимские крестьяне имели зе­мельный надел по 2 десятины на
каждую мужскую душу.

Наверное и Пичаево такая же история.


С уважением, Раткин Сергей
 
ПолыньДата: Понедельник, 04.03.2013, 13:15 | Сообщение # 387
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Seaman

Сергей, если можно, на файлообменник. Только что-нибудь попроще, я с компьютером на "Вы" .
Да, однозначно надо копать в Пичаевском районе.
Чем больше смотрю по базам данным, тем больше удостоверяюсь, что мои Заботины из монастырских. Хотя, если постараться, под любую теорию можно подогнать smile .
С уважением,  Ольга.
 
SeamanДата: Понедельник, 04.03.2013, 13:57 | Сообщение # 388
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
Полынь

http://yadi.sk/d/SdGMb4YY31wA7

http://yadi.sk/d/E1HAlwrL31w8v

у меня они открываются smile


С уважением, Раткин Сергей
 
vikgonДата: Понедельник, 04.03.2013, 14:46 | Сообщение # 389
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей здравствуйте скажите пожалуйста нет ли у Вас случайно еще по наличию фондов с. Шульгино Мордовского района. Подозреваю, что так как это выселок моих Мельгунов, то предки могли быть и оттуда, раз призывался Шульгинским РВК, а на старых картах под Шульгино написано Мельгуны. Пока Вы не ушли на весенне-летние каникулы посмотрите пожалуйста в своих закромах, что есть по Шульгино. Заранее спасибо.
 
SeamanДата: Понедельник, 04.03.2013, 14:48 | Сообщение # 390
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
vikgon

В закромах кажется нет, проще посмотреть в ГАТО.


С уважением, Раткин Сергей
 
Форум » Общий раздел » Общий раздел » Фамилии, которые мы ищем
Поиск: