Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Пятница, 30.01.2026, 23:44
Главная | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Seaman  
Населенные пункты Тамбовской губернии и области
SeamanДата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:39 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 10
Статус: Offline
История населенных пунктов, их нынешнее состояние, как проехать итд

С уважением, Раткин Сергей

whlДата: Вторник, 08.11.2011, 00:49 | Сообщение # 106
Лейтенант
Награды: 4
Quote (Seaman)
На карте Менде как раз две Казывани подписаны - вторая, что поменьше на юго-западе наверное и есть экономия

Я вот с этими двумя Казыванями совсем запутался. Я считал что 1-я и 2-я это из-за разделения Казывани пополам дорогой. Например северная часть это 1-я, южная - это вторая. Опять же дорога хороший признак для деления на вольных-барских. Но вот эта маленькая Казывань на юго-западе рушит всю мою стройную теорию smile Куда же она потом делась? Кстати, да, до нее примерно 2 версты и есть. Жаль трехверстовки Шуберта 1882-го года нет этого листа, там бы на нее посмотреть. На генштабе 1942 на этом месте только какая-то насыпь или плотина.

Продолжу про Беликовича:

Памятная книжка Тамбовской губернии 1873:
---------------------------------
Почетный мировой судья капитан Алексей Иванович Беликович
(я так понял губернского масштаба)

Памятная книжка Тамбовской губернии 1876:
Участковый мировой судья 8-го участка - капитан Алекс. Иван. Беликович
(Там же указано что, камера 8-го участка находится в Казывани. Так что там еще и судебная власть присутствовала. В этой же книжке впервые встречается понятие призывных участков. "Наш" участок 9-й в Бондарях)

Памятная книжка Тамбовской губернии 1894:
Министерство внутренних дел - Уездный съезд (Тамб.уезда) - земский начальник 1-го участка капитан Алексей Иванович Беликович

Вот так! С 1860 по 1894 в капитанах!

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Вторник, 08.11.2011, 01:19

SeamanДата: Вторник, 08.11.2011, 01:01 | Сообщение # 107
Генерал-майор
whl,

Про деление Казывание на 1-ю и 2-ю надо старожилов расспршивать. Они то точно должны знать. Но для этого надо туда съездить, а все никак sad
А та Казывань, что на ЮЗ - думаю и есть экономия, то есть барский дом, дома прислуги итд. На менде там как то мсовсем мало домиков обозгачено.

whlДата: Вторник, 08.11.2011, 11:43 | Сообщение # 108
Лейтенант
Quote (Seaman)
А вот фамилия Комарев меня навевает на смутные предчувствия.... Там же рядом деревня Комаревка

smile И от рассказовского форума польза бывает. В сентябре Полянинов сообщил:
ГАТО Ф.12 оп.1 д.1793
Фамилии государственных крестьян д.Комаревки в 1850 году.
Стрижков, Сажнев, Денисов, Чуров, Бочеров, Селезнев, Кречетов, Цыновников, Авдеев, Крылов, Березин, Симбирцев, Пузин, Бражников, Худяков, Казаков, Лебидев, Мухортов, Тетушкин, Кочетов, Саяпин, Похунков

ГАТО Ф.12 оп.1 д.1776
Фамилии владельческих крестьян д.Комаревки в 1850 году.
Новокрещенов

Не подходят

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Вторник, 08.11.2011, 12:00

SeamanДата: Вторник, 08.11.2011, 14:10 | Сообщение # 109
Генерал-майор
Quote (whl)
Не подходят

Аха, я уже вчера ночью по ОБД посмотрел, отписаться не успел просто.
Ну что ж... будем искать

Тока етих Комаревок было 2.
В Рассказовском и Бондарском р-не.
У Славы ИМХО Рассказовские фамилии

whlДата: Среда, 09.11.2011, 22:18 | Сообщение # 110
Лейтенант
Вобщем, посмотрел на заголовок "Сведений о помещичьих имениях". Том 3. стр.271
"Извлечение из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Тамбовская губерния"

А вот что пишется в предисловии к тому 1:
"... Поэтому, Общее Присутствие Редакционных Комиссий, по журналу 3-го Июля 1859 года за № 28-м, положило: для существенного сокращения издержек и работы в этом деле, отбросить, при составлении означенных извлечений, все имения менее 100 душ и ограничиться сведениями по имениям во 100 душ и свыше...."

Глянул для интереса в 1-ю губернию 1-го тома - Астраханская. 13 имений в 5 уездах. Вся губерния на одном листе... Видимо, все остальное - мелкие владения.

Так что даже означенные 31 двор Беликовича это не истина в последней инстанции, а всего-навсего задокументированный минимум. Я пока Болотникова искал, находил у одного из его однофамильцев такие чудные вещи: "19 имений, одно в Курске (9 душ)..." и всего было около 400 душ, так что ни одно имение в 100 душ не попало бы..
Вот такая, понимаишшь, мелкопоместная загогулина. Так что и Кикины, и Пущины - добро пожаловать в Казывань.. Если крестьянские фамилии подойдут.

Я вот еще что подумал - может эти "неказыванские" фамилии у Кикиной среди дворовых крестьян. Я так понимаю, дворовые это отдельное подсословие, был какой-то регламент перевода в дворовые, нельзя было просто так тяглового или фабричного крестьянина в дворовые переписать, зато было проще переселять с места на место. Так вот, возможен вариант, когда Кикина обосновалась в имении "маленькая Казывань", и притащила туда своих дворовых. А потом вместе с ними и уехала. И от фамилий в данной местности не осталось и следа..

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Среда, 09.11.2011, 22:25

whlДата: Среда, 09.11.2011, 23:02 | Сообщение # 111
Лейтенант
а как вам такая карта? Еще одна Казывань в лесу, на месте Первомайского, а "маленькая" Казывань с карты Менде называется Орлик. Во втором куске легенда - типа карта сделана американцами на основе русских генштабовских 1941 и 1942, названия переведены в соответствии с такими-то правилами.
Прикрепления: 2061282.jpg (236.0 Kb) · 4336525.jpg (81.8 Kb)

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Среда, 09.11.2011, 23:06

SeamanДата: Четверг, 10.11.2011, 15:07 | Сообщение # 112
Генерал-майор
whl,

Да, действительно Орлик. У Муравьева в "Трагедии Тамбовской деревни" упоминаний нет. На полукилометровке 1981 года тоже нет. Вот как это выглядит сейчас
http://maps.google.ru/maps?q=....B9+%D1% 80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD,+%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C&t=h&z=16

А та Казывань, что на месте Первомайского, думаю ошибка. Или супостаты ошиблись когда у наших передирали, или наши , когда карту ваяли. На карте Менде в этом месте дом лесной стражи. Обыкновенный кордон среди леса. Ну не похоже на экономию.

РыжковаДата: Суббота, 12.11.2011, 18:20 | Сообщение # 113
Рядовой
Награды: 1
Quote (whl)
Могу привести ссылки на всех 8-х казыванцев, расстелянных 9-го февраля 1938 года.

Сергей, здравствуйте!

Это дочь Марии.
У нас есть в роду Ефим Тимофеевич Дронов, который был комендантом села Казыванье. Может быть, знаете, где найти информацию о дальнейшей судьбе этого человека после того, как его арестовали.
13.04.1930 подал заявление в президиум Бондарского райисполкома с ходатайством о возврате имущества, конфискованного после признания его кулаком. В списке изъятого имущества значатся: дом-пятистенка, амбар, рига, баня, конюшня, лошадь, корова, 3 овцы, домашняя утварь. Всего на сумму 314 руб. 50 коп. В возвращении имущества было отказано.

21.03.1930 за антисоветские высказывания был осужден и приговорен к заключению в концлагерь Особого назначения сроком на 3 года, где и умер.

Казывань, Тамбовская обл
род Рыжковых-Дроновых-Оводковых

Сообщение отредактировал Рыжкова - Суббота, 12.11.2011, 18:34

whlДата: Суббота, 12.11.2011, 23:36 | Сообщение # 114
Лейтенант
Рыжкова,

Я говорил только о ссылках sad http://lists.memo.ru
Там все поименно и очень конкретно, без деталей. ФИО, год и место рождения, место проживания на момент ареста, приговор.
Сначала обнаружил, что в этих списках значится мой прадед, Курдюмов Алексей Иванович.
Приговорен: тройка при УНКВД по Тамбовской обл. 9 февраля 1938 г.

Потом скачал себе весь сайт и полнотекстовым поиском обнаружил еще 7 казыванцев, у которых был такой же приговор в тот же день. Там расстрел. Выписки могу предоставить в понедельник, на рабочем компьютере хранятся. Вобщем вам это не поможет, это я просто постоянно перерабатываю в мелочах из-за того что нет доступа к нормальной архивной работе smile Сергей наверно уже устал от моего назойливого присутствия на его сайте..

Единственный способ попытаться определить дальнейшую судьбу - поднять дело из архивов ФСБ. После расстрела судьба не так интересна, конечно, нет там судьбы. Но из дела можно было бы узнать - ЗА ЧТО, фотография может быть.. Мне это пока не удалось. По закону вроде как положено, чтобы вам доставили дело для ознакомления по месту жительства, вот я и попытался... Но, несмотря на обходительность, с меня сразу же потребовали доказательства родства. Для этого мне надо собрать недостающие 3 документа. 1 о рождении у прадедушки моей бабушки (благодаря Сергею Раткину это казалось очень просто - он уже фактически дал мне полное указание на страницу, дело, связку, полку, фонд, о чем я и запросил тамбовский архив, но пока что ответа нет, запрашивал в июне). 2-й документ - свидетельство о браке бабушки, так как она поменяла фамилию, 3-й - свидетельство о рождении отца от бабушки - оригинал в семье не сохранился. Это вопросы в Бондарский ЗАГС. Тоже пока не получается на расстоянии.
Вобщем-то, есть свидетельства интернетчиков, что это не всегда так, могут и без доказательств дело показать. Но мой опыт показал обратное. Так что, не стесняйтесь, попробуйте обратиться в местный архив ФСБ. Может у вас и с документами дела гораздо лучше..

Добавлено:
Каширин Иван Григорьевич 1900г.р.
Лисицын Иван Григорьевич 1896
Ермаков Владимир Аникеевич 1899
Курдюмов Алексей Иванович 1897
Курдюмов Иван Васильевич 1897
Скосырев Федор Ильич 1894
Широков Владимир Алексеевич 1897
Колесников Андрей Максимович 1899

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Понедельник, 14.11.2011, 15:37

РыжковаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 15:54 | Сообщение # 115
Рядовой
Награды: 1
whl, ответ на цитату
Я вот с этими двумя Казыванями совсем запутался. Я считал что 1-я и 2-я это из-за разделения Казывани пополам дорогой. Например северная часть это 1-я, южная - это вторая. Опять же дорога хороший признак для деления на вольных-барских.

Сергей,

так и есть, как Вы предположили. Дорога делит Казывань на первую (=барскую) и вторую (=вольную) часть.
Дом Дубовицкого Ивана Тимофеевича (по-дворне "Тимохины") последний вольный дом, а дальше через дорогу барские.
Орлик - промыленный поселок за рекой, там занимались лесозаготовками, там были разработки торфа, оттуда возили обозы в Платоновку и другие
населенные пункты. Как говорила мама, там также "кипятили кубы". Я до сих пор не знаю, что это значит.
Разумовские, о которых я писала в личную почту, были не такие, как казыванские жители. У них была очень грамотная речь, как у городских жителей. И фамилий таких в Казывани нет - может быть, дворянские корни там есть. Есть связь с их потомками. Если нужно, могу что-то разузнать про Орлик.

Казывань, Тамбовская обл
род Рыжковых-Дроновых-Оводковых

Сообщение отредактировал Рыжкова - Воскресенье, 13.11.2011, 15:57

SeamanДата: Воскресенье, 13.11.2011, 17:35 | Сообщение # 116
Генерал-майор
Рыжкова,

День добрый !
Огромное спасибо за столь ценную информацию. А можно еще у нее спросить ??? Остались ли Скосаревы в Казывани? Какая у них была "дворовая фамилия" ? Не помнит ли она мою бабушку - Скосареву Анастасию Николаевну 1913 г.р. или ее сестер-братьев? Где были дома Скосаревых?
Вот сколько вопросов сразу smile

whl,

Сергей !
Я не то что не устал от твоего присутствия здесь, я наоборот очень рад, что нашелся единомышленник !
По поводу кипячения кубов есть два предположения. Кипячение белья или приготовление самогона biggrin
Я правильно понял, что северная часть - вольная, а южная - барская?

whlДата: Воскресенье, 13.11.2011, 22:22 | Сообщение # 117
Лейтенант
Quote (Seaman)
Я правильно понял, что серверная часть - вольная, а южная - барская?

Да, северная часть, где церковь, вольная. 2-я Казывань.

Я осмелюсь процитировать из лички, чтоб для истории осталось:
Quote (Рыжкова)
Да я помню этот населенный пункт Орлик. Как ехать из Казывани в лес на Земятчино, на берегу реки Кёрши. А рядом расположен
лес Беляковичев , а часть леса ближе к "Казённому мосту" называли "Любочкин лес" это дочь Толи Беляковича. Моя мама рассказывала.
А на Орлике даже помню последних жителей Разумовская Катя с детьми РОманом и ещё дочь и сын. Мы ходили за грибами и заходили в гости к ним.
Это конец пятидесятых годов Может и дворянское имение. Ведь рядом леса, река. Жители с Орлика все переехали потом в Казывань жить.
Вольные-где церковь

Вот тут у нас появляются новые персоны - Люба и Толя Беляковичи. Осмелюсь предположить, что родственники "нашего" капитана Алексеевича Беликовича.
Добавлено
Толя это не Анатолий, а "То-ли". Мария опечаталась.

А Разумовские вполне возможно что дворяне:
Разумовский Кирилл Григорьевич (18.03.1728-9.01.1803) - граф (15.06.1744), последний гетман Малороссии, младший брат Разумовского Алексея Григоревича. После возвышения брата в 1742 вместе с матерью и сёстрами был вызван в Санкт-Петербург. ......
Разумовский [А.Г.] никогда не забывал о своем происхождении. Назначенный в 1744 году графом Священной Римской Империи на основании диплома Карла VII, приписавшего ему княжеское происхождение, он первым высмеял эту фантастическую генеалогию. Фаворит совершенно не стыдился своих бедных родственников, но и не стремился во что бы то ни стало продвинуть их на высокие посты. Правда, сестру свою Авдотью он сделал фрейлиной, а брату Кириллу, получившему воспитание за границей, проложил дорогу к высшим почестям....
У братьев А. и К. Разумовских были еще и двоюродные братья , тоже Разумовские

Но, возможно и из духовенства.

Quote (Рыжкова)
Разумовские были не такие, как казыванские жители. У них была очень грамотная речь, как у городских жителей. И фамилий таких в Казывани нет - может быть, дворянские корни там есть. Есть связь с их потомками. Если нужно, могу что-то разузнать про Орлик.

Вот, передайте потомкам: http://razumovsky.blog.ru/ И если можно, спросите, не имеют ли они родственных связей с Беляковичами.

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Вторник, 15.11.2011, 18:40

SeamanДата: Понедельник, 14.11.2011, 00:25 | Сообщение # 118
Генерал-майор
Спасибо, Сергей !

Тут вот еще какая загогулина cry Не знаю, может ты уже видел это, но я на всякий случай повторюсь:

Получается в 1910 и в 1911 гг. две Казывани, а в 1914 - одна cry :'( cry

whlДата: Понедельник, 14.11.2011, 11:18 | Сообщение # 119
Лейтенант
Seaman,
Только вчера это еще раз разглядывал, правда по более ранним годам. Я думаю, дело в административном делении. Уезды делились на станы, причем границами станов были просто тракты. Видимо, волости разграничивались примерно также. Вобщем, я это тоже заметил, что встречаются две Казывани. В барской части было волостное правление, а вольная часть относилась к Пахотно-Угловской волости. С какого года и по какой - трудно установить.
Зато, обратите внимание - А.А.Белякович. Уже и наследник появился.
И еще вчера заметил в "Списке населенных мест Тамбовского уезда 1897" винокурню - к предположению о кипячении кубов. Или это был "Список населенных мест 1862".

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Вторник, 15.11.2011, 11:39

SeamanДата: Четверг, 17.11.2011, 23:28 | Сообщение # 120
Генерал-майор
whl,

Приветствую, Сергей!

Более того, этот винокуренный завод даже присутствует в списках промышленных предприятий... Точное название документа не помню.
На следующей неделе буду смотреть

ф.29, опись 3, д.942 – Межевая книга части дачи с. Казыванья Тамбовского уезда, принадлежащей генерал майору Болотникову А.И. 1805 г.
ф.29, опись 1, д.192 – Дело об отводе земель пожалованных ген м-ру Болотникову А.Л. в ТУ за июнь 1805 – сентябрь 1816

Думаю будет, что дополнить на страничку по Казывани. Заодно и про винокуренный заводик выложу.

Поиск: