|
Населенные пункты Тамбовской губернии и области
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:39 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| История населенных пунктов, их нынешнее состояние, как проехать итд
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 25.01.2012, 13:36 | Сообщение # 136 |
 Генерал-майор
| panka, Irena,
Здравствуйте !
До середины февраля буду в отъезде. Потом обязательно всем отвечу !
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:08 | Сообщение # 137 |
 Генерал-майор
| panka,
Quote (panka) Мне интересно: 1. Когда основано село и откуда были переселены удельные крестьяне? 2. Есть ли Экономические примечания в отношении сел. Кузмодемьянское, Ира тожъ? 3. Что находится в ф. 12, оп. 75, д. 10? 4. Упоминается ли село в ревизких сказках 1795, 1782 и раннее?
По пунктам: 1. Боюсь, что точной даты не назвоет никто. ЧТобы вычислить ориентировочную дату, надо проверить упоминания о селе в 1 - 5 ревизиях ну и в "«Книгах окладных новоселебным селам Танбова и Казлова городов нынешнего 1702 году». Можно Дубасова почитать - вдруг что найдется. 2. Не встреал в ГАТО. 3. Это данные еще по старой описи. Сейчас оп.75 не существует в 12-м фонде. Скорее всего это 7-я ревизия данного села. 4. Надо посмотреть в географическом указателе 12-го фонда. Но велик риск ошибиться ибо Козмодемьянских скорее всего много. ЧТобы быть уваренным надо все дела перепроверять методом просмотра.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:11 | Сообщение # 138 |
 Генерал-майор
| Irena, Quote (Irena) Интересует история села Шевали-Майдан (Шевалеевский Майдан, Шевалеевские Буты, Нижние Буты), входившее в состав Поляково-Майданской волости Елатомского уезда Тамбовской губернии. Слышали от прадеда, что Шевали-Майдан - "сбегное" село. Его, якобы, основали беглые крепостные, и поселившихся здесь не выдавали помещикам, они становились свободными. Насколько правдоподобна может быть такая версия? Что вы думаете о возникновении села? Т. к. сейчас село в РЯзанской области, то документы по нему храняться в разных архивах: в Рязанской области - метрики. А возможно ли посмотреть исповедки по этому селу? Из этого села Благодеров Петр Сергеевич (умер 1912).
По истории села у меня нет информации. Исповедок по данному селу в ГАТО я не встречал.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:15 | Сообщение # 139 |
 Генерал-майор
| Касется всех у кого Казыванские корни !
На следующей неделе у меня на руках будет исповедная ведомость села Казывани за 1863 год. Там должны быть все и вольные и барские. Так что готовим вопросы !
|
| |
|
|
| panka | Дата: Четверг, 23.02.2012, 17:37 | Сообщение # 140 |
|
Сержант
| Сергей! Спасибо большое за ответы
С уважение АлександрДобавлено (23.02.2012, 17:37) ---------------------------------------------
Quote (Seaman) Надо посмотреть в географическом указателе 12-го фонда. Но велик риск ошибиться ибо Козмодемьянских скорее всего много. Так точно! Подтверждаю По запросу - Козьмодемьяновка Гавриловского р-на (Космодамианская Ира) в ГАТО могут дать дела по всем Козьмодемьяновкам и Ира всей Тамбовской области. Не исключаю того, что в архиве некоторые разные села могут быть соединены вместе в одном деле. Вероятно, по этой причине, не разобравшись, Муравьев в своей "Истории НП..." тоже соединил вместе истории про разные села - Покровскую Иру (сейчас Кирсановского р-на) и Космодамианскую Иру (сейчас Гавриловского р-на). Возможно, это получилось также еще из-за изменений в административно-территориальном делении Тамбовской области. На примере моей Козьмодемьяновки Гавриловского р-на - сначала это Кирсановский уезд - потом Гавриловский р-н (с 1935) - потом Кирсановский р-н (с 1963) - и опять Гавриловский р-н (с 1979). Так и впрямь запутаться можна ;-)
Quote (Seaman) ЧТобы быть уваренным надо все дела перепроверять методом просмотра. Согласен! Разобраться можна. Есть названия церкви в селе. Есть метрические книги с одним и тем же перечнем повторяющихся фамилий. И не случайно ведь, по истечении более 200 лет эти же фамилии можна найти в Одноклассиках в "Друзьях" ;-)
С уважение Александр
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Суббота, 10.03.2012, 15:40 | Сообщение # 141 |
|
Рядовой
| Quote (Seaman) А вот документ № 942 интересный. Честно говоря, думал не осилю его за один раз biggrin Во первых почерк, а во-вторых весь текст написан без абзацев и знаков препинания wacko  wacko Эдакий поток сознания. cry Я его немного откорректировал, поставил точки и запятые, разбил на абзацы - чтобы можно было читать. Но орфографию сохранил, для пущего натурализма. Вобщем неплохо они покатались по заснеженной Казыванской земле smile Выбрали времечко межи ставить - пятого декабря. smile Советую осилить все и дочитать до конца smile http://ratkin.ucoz.ru/index/29_3_942/0-185
Упоминается тут помещик "в вечно-потомственноственное владение полковнику Карлу Иванову сыну Гасу? на коей ныне состоит сельцо Павловское." Плюс, где-то Сергей писал "В 1802 году в Керше проживали крестьяне г-на генерала Льва Семеновича Назарова и г-на генерала Карла Ивановича Чалова (или Галова - почерк ужасный) Причем Назаровских было больше. Церковь была двухпрестольная, первый престол - только Назаровские крестьяне, втрой примерно поровну. " А еще "Помещик Карл Венцеслинов". Не мог ли это быть один и тот же "Карл"? Или это имя распространенное было в то время?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 10.03.2012, 17:09 | Сообщение # 142 |
 Генерал-майор
| Quote (Stone) А еще "Помещик Карл Венцеслинов". Не мог ли это быть один и тот же "Карл"? Или это имя распространенное было в то время?
Очень может быть. Я в этом слове "Венцеслинов" вообще не уверен. Может это и не фамилия вовсе, а что-то еще... почерк ужасный и как я не ломал глаза - не разобрался
|
| |
|
|
| ГОрдый_птичка | Дата: Вторник, 13.03.2012, 10:53 | Сообщение # 143 |
|
Рядовой
| Уважаемый Сергей, у меня возник такого рода вопрос Часть моих родственников происходит из села Иноземная Духовка..Тамбовского района ....и существует такая информация, что одним из предков был, проживающий в конце XIXв. в данном селении дворянин ( именуемый в семейном кругу как "барин") польского происхождения, являющийся участником революционного движения в Польше. Мне удалось найти информацию о этом событии, о том, что , действительно, в середине XIXв. в Тамбовскую область были сосланы представители польской интеллигенции, подозреваемой или участвующей в подобного рода движениях.....однако связавшись с человеком, подробно изучавшим данный вопрос и получив некоторую информацию...в списках я не нашла ни знакомой фамилии , ни наименования села Иноземная Духовка...куда ссылались бы поляки. Хотя само название селение произошло именно от "иноземный людей" предположительно поляков, поселившихся там, однако, намного ранее....(такая информация была найдена мной). Однако, не думаю, что до сих пор сохранилась бы информация о этом человеке как о "иноземце", если бы его предки переселились сюда аж в 17 веке. Мне хотелось бы узнать.....возможно ли получить какую-либо информацию о жителях данного селения на период конца XIXв. Предположительно фамилия этого человека Ленковский.....но, увы, это не точно......мне известны некоторые факты его биографии, то , что он был женат дважды, от первого брака имелась дочь, обучавшаяся позже в Тамбове, то ли в институте благородных девиц.....то ли ещё где.....От второго брата имелся сын....как раз мой прадед...известно, что ещё в 70-х годах сохранялась его могила, которую посещали мои родственники. Буду рада любой информации.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Вторник, 13.03.2012, 16:08 | Сообщение # 144 |
 Генерал-майор
| ГОрдый_птичка,
Здравствуйте!
А Вы читали "Иностранцы в Тамбове"?
"... на тамбовской земле находились польско-литовские пленники. До нынешнего времени сохранилось название села Иноземная Духовка, где вынужденно пребывали поляки и литовцы, схваченные в пределах края во время их набегов" Это взято из Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края. Вып. 5. стр №18
В этой работе (Иностранцы в Тамбове) и фамилии имеются.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 15:23 | Сообщение # 145 |
 Генерал-майор
| В Савинских Карпелях, что Моршанского уезда, обнаружил несколько "Казыванских" фамилий:
Нагорнов Дронов Ермаков Храпов
и еще присутствуют СкоЗыревы, подозреваю, что это видоизмененные СкоСыревы. По истории села ничего не ясно, кто кого и когда туда селил.
|
| |
|
|
| ГОрдый_птичка | Дата: Среда, 28.03.2012, 11:52 | Сообщение # 146 |
|
Рядовой
| но в моём случае думаю ситуация иная.....ведь человек этот, за которым сохранилась его национальная принадлежность и достаточно высокий социальный статус, жил в самом конце 19 в. не думаю , что он был пленным. Подскажите возможно ли будет узнать что-то о нём подробнее?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 28.03.2012, 13:56 | Сообщение # 147 |
 Генерал-майор
| ГОрдый_птичка,
Quote (ГОрдый_птичка) известно, что ещё в 70-х годах сохранялась его могила, которую посещали мои родственники.
А могила где? В каком году умер? С такими исходными данными как Вы описали можно искать долго и безуспешно. Нужны хотя бы ориентировочные даты.
Quote (ГОрдый_птичка) что он был женат дважды, от первого брака имелась дочь, обучавшаяся позже в Тамбове, то ли в институте благородных девиц.....то ли ещё где.....От второго брата имелся сын....как раз мой прадед.. Тут тоже бы конкретики по ориентировочным датам добавить
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 29.03.2012, 14:59 | Сообщение # 148 |
 Генерал-майор
| panka,
ГАТО, ф. 12, оп. 75, д. 10, ч. II, л. 409-463. По Муравьеву: "1816 г. марта. Тамбовской губернии, Кирсановского уезда, села Казьмадемьяновского, Ира тож. Ее императорского высочества государыни, великой княгини Екатерины Павловны, о состоянии мужска и женска пола удельных крестьянах...". - это теперь
ГАТО ф.12 оп.1 д. 567 Ревизские сказки Тамбовской губернии Кирсановского уезда за 1816 год
с. Гавриловка с. Козмодемьянское (Ира) стр. 149 - 200 с. Вельможино д. Липовка д. Рожковка
|
| |
|
|
| panka | Дата: Суббота, 31.03.2012, 23:24 | Сообщение # 149 |
|
Сержант
| Сергей, спасибо большое! Эта информация, отбрасывает мои сомнения в том, что большинство крестьянских семей в Козьмодемьяновке удельные (дворцовые) крестьяне! Хотя, все равно, почему в МК во 2-й пол. 19 века писали уже что государственные? Видать в те времена происходила взаимозаменяемость понятий "казенный - удельный - государственный"? Или же село было настолько большим, что в нем уживалось 2-3 крупные сельские общины?
Сергей, не приходилось ли Вам сталкиваться с историей возникновения какого-либо селения удельных крестьян в Кирсановском уезде в 18 веке для примера? На Ваш взгляд, возможна ли ситуация, когда в одном селе проживают несколько крестьянских общин?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 11:05 | Сообщение # 150 |
 Генерал-майор
| panka,
Quote (panka) Видать в те времена происходила взаимозаменяемость понятий "казенный - удельный - государственный"
Одна из веток моих предков, жившие в одной из пригородных слобод Моршанска из удельных стали государственными=казенными. Могу предположить, что такое стало возможным в результате передачи селений и земель кого то из членов царской/императорской семьи в казенное ведомство.
Quote (panka) возможна ли ситуация, когда в одном селе проживают несколько крестьянских общин?
Навскидку - Казыванье: Однодворцы и монастырские (церковные), затем после секуляризации церковных земель - однодворцы и дворцовые, , а затем, после дарения дворцовых помещику - однодворцы и помещичьи.
На Ваш вопрос можно точно ответить если проштудировать метрики села. В метриках обычно дотошно указывается сословие. И если в один из периодов будут присутствовать различные крестьяне - значит было несколько общин
|
| |
|
|