|
Фамилии, которые мы ищем
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:33 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Этот раздел для размещения объявлений о интересующих фамилиях
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| кукушка | Дата: Пятница, 27.05.2011, 15:18 | Сообщение # 76 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей! Как мне удалось выяснить, мой прадед Вельможин Николай Васильевич, родился 14 апреля 1838 года в Тамбовской губернии. Родители: коллежский регистратор Василий Федорович Вельможин и его жена Параскева Афанасьевна. По рождению значится из обер-офицерских детей. Учился в 1852-1858 гг. в Тамбовском училище детей канцелярских служащих. По окончании училища на службу вступил в Тамбовский приказ общественного призрения в 1855 году 21 сентября. В 1860 г. приказом по Министерству внутренних дел перемещен на службу в хозяйственный департамент Министерства внутренних дел канцелярским чиновником. И далее его жизнь, вплоть до самой смерти, протекала в Санкт-Петербурге. В 1884 году получил потомственное дворянство, умер в 1897 году в чине действительного статского советника. После себя оставил вдову с четырьмя детьми. И его вдова, и дети (в том числе мой дед) умерли в 1942 году во время блокады Ленинграда. Год назад я написала письмо в Тамбовский архив. Просила архивную справку на основе документов Училища детей канцелярских служителей и Приказа общественного призрения. Архив ответил, что в ближайшее время не имеет возможности заниматься генеалогическими запросами. Предложили приехать и заниматься поисками самостоятельно. Два месяца назад послала повторный запрос – вообще не ответили. Может быть, Вы знаете, какие документы можно найти в архиве, основываясь на известных мне данных. Еще, из дела о дворянстве, мне известно, что Вельможину Николаю Васильевичу было выдано метрическое свидетельство Тамбовской Духовной Консистории от 25 февраля 1846 года за № 1660. С уважением, Вельможина Мария.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 01.06.2011, 22:18 | Сообщение # 77 |
 Генерал-майор
| кукушка,
Здравствуйте !
Если честно, то я не знаю о наличии в ГАТО документов училища детей канцелярских служителей и приказа общественного призрения. Как то не надо мне это было. Так что не знаю чем и помочь.
Знаю только, что в Кирсановском уезде есть село Вельможино (еще Вельможкой называют) так оно названо по имени одногоиз основателей вроде как. Сословие точно не скажу, но то что некоторые Вельможины были пожалованы генералу Недоброво вместе с селом - знаю точно, у меня предки оттуда.
|
| |
|
|
| кукушка | Дата: Пятница, 03.06.2011, 14:41 | Сообщение # 78 |
|
Рядовой
| Если я правильно поняла, у Вас предки из Вельможки? Я, грешным делом, раньше думала, что моя фамилия очень-очень редкая. В Санкт-Петербурге в телефонной базе на все пять миллионов жителей имелось только восемь человек с такой фамилией. Но когда я стала искать однофамильцев в интернете, то оказалось, что их очень много. И, вдобавок, большинство из них имеют предков в Вельможке или Кирсановском районе. Про Вельможку я нашла информацию (опять же в интернете), что это село было образовано дворцовыми (государственными) крестьянами. А поскольку фамилии крестьянам чаще всего давали по месту жительства – вот они все и Вельможины. Про своего предка не знаю, был ли он из крестьян. С одной стороны, чин коллежского регистратора (у моего пра-прадеда) самый маленький в табели о рангах. А вот прадед как-то сумел дослужиться до действительного статского советника. Его сословное происхождение, из обер-офицерских детей, говорит о том, что он родился до того как его отец получил дворянство. Отсюда делаю вывод, что пра-прадед тоже дослужился до чина, дающего дворянство. Но, как Вы понимаете, дело не в дворянстве. Хочется докопаться до корней. Где именно родился прадед, ведь Тамбовская губерния большая. Фамилия указывает вроде бы на Вельможку? Если у Вас может быть какая-нибудь интересная информация по Вельможке, поделитесь?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 08.06.2011, 21:08 | Сообщение # 79 |
 Генерал-майор
| кукушка,
Доброго времени суток !
Да, по маминой линии Танковы из Вельможки, но они не коренные жители села, ибо сведения о них появляются только с 1811 года и сразу с записи о смерти малолетнего ребенка. Скорее всего переведены помещиком откуда то. Что касается сословной принадлежности Вельможиных, то рискну предположить, что часть могла оказаться дворянского рода, а часть - крестьянского. Знаю по крайней мере 3 таких примера. Кто-то выслужил, или смог предоставить документы о происхождении, а кто-то нет. Только и всего.
По Вельможке я готовлю страничку на сайте в раздел "География моих предков" и уже собрал часть материала, но пока это дело в режиме паузы. Есть так же неоконченный рассказ о моем деде - Танкове Алексее, который не вернулся с войны и считался пропавшим без вести в крепости Брест. Там тоже имеется кусочек о его родословной и немного о Вельможке.
В Вельможку я ездил лет 5 назад. Впечатления противоречивые. Красивые места и само село балансирующее на грани выживания.
PS Если сможете прочесть скоропись 1719 года, то могу прислать фото с ревизской сказки 1719 года села Вельможино, но только для личного пользования. Ибо я давал слово, что это в инете в общем пользовании не появится.
|
| |
|
|
| кукушка | Дата: Среда, 15.06.2011, 18:48 | Сообщение # 80 |
|
Рядовой
| Добрый день! Конечно, была бы благодарна, если можете прислать ревизскую сказку. Возможно, она пригодится впоследствии, ведь пока у меня данные только до 1838 года. Смогу ли прочитать – попробую. Во всяком случае, у меня есть опыт чтения эстонских метрических книг за 1790–е гг. на немецком языке. Почитать Ваши неоконченные рассказы, так понимаю, пока нельзя. А нет ли у Вас фотографий из поездки в Вельможку?
|
| |
|
|
| оператор | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 22:13 | Сообщение # 81 |
 Рядовой
| ЗДРАВСТВУЙТЕ!
ВСЯ НИЖЕИЗЛОЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА С САЙТА www.tambovdoc.ru - История Тамбовской епархии: документы, исследования, лица.
О расстреле причта села Бондари
26.11.1918 Его Преосвященству, Преосвященнейшему Зиновию, Епископу Тамбовскому и Шацкому Председателя Совета 2-го Тамбовского округа священника Михаила Смирнова,
почтительнеший рапортъ.
Съ тугою сердечною долгъ имею донести до сведения Вашего Преосвященства, что 3-го ноября С/стиля С/года въ 4-м часу дня был разстрелян карательнымъ отрядомъ весь наличный причтъ села Бондарей - священникъ Алексей Доброхотовъ, священник Александръ Димитревский, диакон Василий Челнавский и псаломщик-диаконъ Иоаннъ Колчевъ. Погребены они были въ одной братской могиле вместе съ другими разстрелянными безъ отправления мертвеннаго последования. 1918-го года Ноября 13-го дня Председатель Совета Священникъ Михаилъ Смирновъ
резолюция в верху рапорта: 1918 г. Дек. 5/18 К делу Е. Зиновий
О назначении нового диакона в село Бондари Тамбовского уезда в связи с расстрелом 3-го ноября 1918 г. всего причта этой церкви карательным отрядом красногвардейцев. 26.11(3.2)-9.12(1919) 1918 ГАТО Ф. 181. Оп. 1. Д. 2377
Как было написно выше, в 1918 году в с. Бондари был расстрелян весь причт. Из воспоминаний своих родственников мне известно, что среди расстрелянных находился мой прапрадед (по линии отца) ШОРИН ИВАН, который оказался там по стечению обстоятельств. В списках расстрелянных он не значится!!! Известно, что у него было трое детей: Шорин Василий Иванович - мой прадед (__.__.1888 - 22.12.1956), Шорина Татьяна Ивановна, Шорина Мария Ивановна. В свою очередь, отец ШОРИНА ИВАНА являлся старостой в церкви в с. Бондари. Полагаю, о нем должна быть какая-то информация. Возможно ли пролить свет на эту историю и узнать хотя бы место захоронения (братская могила). Заранее благодарен.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 24.06.2011, 22:01 | Сообщение # 82 |
 Генерал-майор
| оператор,
Добрый день!
Извиняюсь за задержку с ответом - отсутствовал. Думаю стоит проверить сам документ - ГАТО Ф. 181. Оп. 1. Д. 2377 , то что Вы прислали - выписка, вдруг еще какие детали там имеются. Еще бы я проверил метрическую книгу с.Бондари за 1918 год (если она сохранилась) - в части 3-й (о смерти) вдруг какие записи найдутся, в т.ч. причина смерти. По месту захоронения надо опрашивать старожилов или опять же смотреть метики или ГАТО Ф. 181. Оп. 1. Д. 2377
|
| |
|
|
| Андрей | Дата: Четверг, 30.06.2011, 16:55 | Сообщение # 83 |
 Рядовой
| Здравствуйте, Сергей! Ищу своего деда по отцовской линии, Зарубина Андрея Михайловича. У него был брат Зарубин Михаил Михайлович. Знаю, что моя бабуля, Зарубина Пелагея Андреевна, поехала к нему в Смоленскую обл. (ныне Калужскую обл.) Козельский р-н,где и родился мой отец в 1943году. Предположительно дед родился в 1914 году. Есть фотографии деда и его брата.
|
| |
|
|
| lobster6200 | Дата: Суббота, 02.07.2011, 22:05 | Сообщение # 84 |
|
Рядовой
| Добрый день, Сергей! Если у вас есть возможность помогите мне пожалуйста найти информацию про моего деда Скибина Ивана Назаровича 1900 г.р., бабушку Скибину(Осадчеву) Анастасию Васильевну 1901 г.р., ее родного брата Осадчего Петра Васильевича 1898 г.р. Жили в волостном центре Большие Алабухи Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Может ревизии, записи в метрических книгах и т.д. Или ссылки на эти документы. С уважением.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 08.07.2011, 10:38 | Сообщение # 85 |
 Генерал-майор
| Андрей,
Приветствую!
Без привязки к населенному пункту искать весьма проблематично. Фамилия довольно таки распространенная.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 08.07.2011, 10:40 | Сообщение # 86 |
 Генерал-майор
| lobster6200,
Надо смотреть в ГАТО, что есть по Алабухам. Но скорее всего мало т.к. Борисоглебский уезд. Читальный зал ГАТО сейчас на каникулах, да и я вмести с ним
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Суббота, 09.07.2011, 00:36 | Сообщение # 87 |
|
Рядовой
| Сергей, добрый день. К сожалению, только сейчас набрел на ваш сайт, когда в ГАТО уже каникулы... Я занялся описанием своей родословной, и так выходит, что я нахожусь "в поле ваших интересов". :-) А именно, мой дед по материнской линии - Виляев Михаил Тарасович, родом из Казывани, 1925 г.р., жил в Тулиновке. Хочется продолжить поиски дальше по его линии вверх - выйти на Виляева Тараса (ничего не известно) и далее. Знаю, что у деда были братья Николай, Валентин, Анатолий. Нет ли у вас чего-нибудь куда копнуть? В Тамбове не был давно, а поход в архив, как я понимаю, требует пару недель. Ну и вообще, может что-то посоветуете. Спасибо.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 09.07.2011, 19:31 | Сообщение # 88 |
 Генерал-майор
| Stone,
Приветствую, Сергей!
Нашего полку прибыло Обидно, что вот только совсем недавно - в конце июня смотрел метрики Казыванские и в том числе по Виляевым. Месячшкой бы раньше Ну ничего, придумаем что нибудь в сентябре. Братья деде старшие или младшие???
|
| |
|
|
| Stone | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:27 | Сообщение # 89 |
|
Рядовой
| Николай, похоже, старше. На http://www.podvignaroda.ru/ он упоминается в связи с награждением. Там указан 1921 год. Беседовал с мамой, она упомянула, что самый молодой, Анатолий, еще кажется жив. Он даже вроде не воевал, молодой был. Живет в Волжском, Волгоградской обл. Попробую как-то у него разузнать про его отца. По недавним Вашим изысканиям - читал переписку с Nata. По своим вроде не нашел ничего, да и Вы только 1919 год смотрели. А скажите, как вы работаете в архиве? Переснимать документы можно? или только выписыввать? И еще я так и не понял, это платная услуга читать в архивах, или нет?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 09.07.2011, 22:46 | Сообщение # 90 |
 Генерал-майор
| Stone,
Работа в читальном зале ГАТО бесплатная. Фотографировать нельзя, можно заказывать ксерокопии или сканы - но это дорогое удовольствие - 44 руб одна страничка формата А4. У меня на руках было дело - ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 8128 Метрические книги Параскевинской церкви села Казыванье за 1909 - 1917 года. Там вполне могла быть свадьба Виляева Тараса. Если Николай 1921 г.р. и самый старший (предположительно) то свадьба может быть 1921 и глубже. Неизвестно же вдруг еще были дети которые умерли в младенчестве. А сам Тарас тогда (ориентировочно) 1904 и старше года рождения. Так что есть что и где искать. Тарас для Казывани имя довольно редкое, не думаю что в это время было два Тараса Виляева.
|
| |
|
|