|
Вопросы по изучению родословной
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:57 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Эта тема для любых вопросов по изучению родословной. С чего начать? Где узнать? Куда написать? итд
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| pavlin | Дата: Среда, 06.04.2011, 09:22 | Сообщение # 106 |
|
Рядовой
| Добрый день! Пробую еще раз. Во-первых, спасибо за то, что Вы делаете-вот если бы все с таким интересом и уважением относились к прошлому-как бы мы жили! Сергей, у меня вначале была вполне конкретная задача-найти болгарские корни по линии моей мамы. Прадедушку вывезли из Болгарии во время русско-турецкой войны 1876-78гг. Конечно, бабушка рассказывала, но ее давно уже нет, а моя память сохранила очень мало. Ее семья жила в Темникове с момента ее рождения в 1899 году (а вероятно и раньше) и до 1917 г примерно. Надежды найти ее метрики вобщем-то и нет, но теперь просто стало интересно найти хоть какие-то следы их жизни. И я планирую в июне приехать в Тамбов(я из С-Петербурга), да и в Темникове побывать интересно, там есть краеведческий музей. Вопрос 1-й- как Вы думаете, все, относящиеся к Темникову сохранившиеся архивы находятся в ГаТо, или могут быть и в Саранске? Вопрос 2-й- Почему на сайте Архивы России в справочниках ГаТо нигде не упоминается Темников, а когда я хочу посмотреть фонды-пишет "сервер неисправен"? Что я не так делаю? С уважением, Светлана.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 06.04.2011, 16:31 | Сообщение # 107 |
 Генерал-майор
| pavlin, Добрый день! Если брать интересующий Вас период после 1876 года, то метрических книг по Темникову в ГАТО нет. В Тамбове только очень ранние метрики по Темникову (конец 18-го века). В ГАТО есть ревизские сказки, но они Вам не помогут, т.к. последняя из сохранившихся- 1858 год. Все же полезнее Вам посетить Саранск... я так думаю. А лучше навести справки предварительно в Саранском архиве о наличии метрик.
|
| |
|
|
| galinaskokova | Дата: Четверг, 07.04.2011, 00:05 | Сообщение # 108 |
|
Рядовой
| Сергей,здравствуйте! Я так обрадовалась,что нашла человека,который сможет меня направить по правильному следу по многим вопросам своей родословной,работы в ГАТО,истории крестьянской войны 1918-1921 гг.,и вообще появления моего рода на Тамбовской земле,что не могла понять как зайти на сайт часа три. Простите,я немного волнуюсь.Почитала сообщения и просто благодарю вас,что вы есть и так помогаете людям. Я начала работу в ГАТО,но когда я поняла,как много папок надо переработать,чтобы хотя бы найти когда поженились мои прабабушка и прадедушка,мне нужно просмотреть кучу папок,а если изучать параллельно другую линию,то начинаешь запутываться в описях,делах и т.д. Можно ли ускорить этот процесс? Добавлено (07.04.2011, 00:05) --------------------------------------------- Или хотя бы систематизировать? Или получать информацию через интернет? Просто я живу под Нижним Новгородом,начала работу по родословной своей семьи Скоковых из Беломестной Двойни осенью прошлого года и боюсь,что в июне приехать в Тамбов к маме не смогу.Могу только в июле,а чит.зал закрывается.Вообщем,я теряю год поисков. Я остановилась на прабабушках и прадедушках,а так интересно все!!! У меня очень много вопросов.У меня дедушка Скоков Максим Яковлевич пропал без вести в феврале 1942 г. под Вязьмой. Из ЦАМО я получила ответ,что захоронения установить не представляется возможным в связи со сложной обстановкой на том участке фронта в тот период.Ни фотографий,ни писем,ничего нет.Из Кунцевского РВК,его призвали 23 июня 1941 года,они тогда с бабушкой жили на заработках в Кунцево,прислали только ксерокопию страницы Книги памяти Тамбовской области.И все...Я в тупике...Куда дальше обращаться?Что делать?А совесть грызет,год ничего по нему не нашла,а он ведь погиб,ему всего 28 лет было.Как представлю,страшно становится. С огромным уважением,Галина.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 07.04.2011, 00:14 | Сообщение # 109 |
 Генерал-майор
| galinaskokova, Здравствуйте! К счастью я знаю человека, который изучал родословную Скоковых. Только он проживает в Москве и зашел с другой стороны - с глубины веков. Я поищу его адрес и сообщу Вам. Думаю Вам будет о чем поговорить Теперь по Вашему дедушке... Я так понял, что известен его год рождения? А место рождения не известно? Вы в ГАТО наверное проверяли метрические книги села Лысые Горы. Но там было несколько церквей, насколько я в теме... Вы напишите, что уже проверяли, ну и вообще поподробнее исходные данные. Проверяли ли Вы своего дедушку по ОБД "Мемориал" ? Известна ли воинская часть где он служил?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 07.04.2011, 00:23 | Сообщение # 110 |
 Генерал-майор
| galinaskokova, ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 5157 Метрическая книга Архангельской церкви села Двойня за 1836 год. стр. 17 обр 22 декабря 1836 Беломестной Двойни у Фотия Михайлова Скокова и жены его Прасковьи Федоровой сын Игнатий Влас? Федоров Колодин и девка Евдокия Михайлова Скокова стр. 25 обр 4 апреля 1836 Беломестной Двойни у Николая Скокова умерла жена Христина 50 лет от удушья ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 5268 Метрическая книга Архангельской церкви села Лысых Гор (Двойных Выселков) за 1837 год. стр. 2 10 января 1837 Беломестной Двойни у Ивана Тимофеева Скокова и законной жены его Ксении Архиповой дочь Домна той же Двойни Иван Иванов Серговников? и женка Агафья Семенова Дробышева стр. 26 обр 31 марта 1837 Беломестной Двойни У Фотия Михайлова Скокова умер сын Василий 2 лет от кори ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 5360 Метрическая книга Архангельской церкви Двойных Выселков с. Лысых Гор за 1838 год. стр. 7 обр 15 мая 1838 Беломестной Двойни у Лариона Николаева Скокова и Феклы Филипповой сын Пафомий Филипп Никитин Муравлев и девка Анна Осипова Хромова стр. 29 22 августа 1838 у Фотия Скокова умер сын Игнат 1 год от колики
|
| |
|
|
| galinaskokova | Дата: Четверг, 07.04.2011, 10:51 | Сообщение # 111 |
|
Рядовой
| Здравствуйте,Сергей! Столько информации,я так рада!!!Так благодарна вам!Для этого человека я источник никакой,так мало знаю,а вот мне будет очень интересно.Буду ждать информации от вас. По дедушке:Скоков Максим Яковлевич родился 20.01.1914 с. Беломестная Двойня-это всё я уже установила с сестрой близнецом Ксенией.Пропал без вести в феврале 1942 г. То,что под Вязмой-это уже рассказ бабушки.Правда или нет,не установила. Призван Кунцевским РВК 23 июня 1941 г.ЦАМО: рядовой,стрелок. Фонд 58 опись18004 дело 665. Его родители-Скоков Яков Алексеевич(г.р.?) и Скокова (Уварова) Домна Ильинична (г.р.?),когда поженились? Жена Скокова (Сбратова) Евдокия Дмитриевна 1915 г.р. с. Беломестная Двойня? В ОБД мемориал я даже зайти не смогла-тыкалась,пишет по вашему запросу ничего нет. А по Скоковым начала 19 века спасибо огромное,но я пока только в конце этого века, цепочку пока не выстрою.Я только установила как зовут всех по линии прабабушек,прадедушек. С огромным уважением,Галина. Добавлено (07.04.2011, 10:51) --------------------------------------------- В/ч, куда попал дедушка,мне не сообщили ни из ЦАМО,ни из Кунцевского РВК. Как узнать не знаю?Может запрос по другому надо строить,но я просила уточнить этот момент-ничего в ответах про это не было. Я понимаю,что по номерам частей я могла бы понять где он погиб.Но увы...
|
| |
|
|
| whl | Дата: Четверг, 07.04.2011, 11:15 | Сообщение # 112 |
|
Лейтенант
| galinaskokova, В ОБД мемориал есть дело, которое вы указали Ф.58 оп.18004 д.665. Это документ Кунцевского РВК 1946г. Также Скоков Максим Яковлевич учтен в аналогичном документе Тамбовского РВК: Номер записи 59281408 Фамилия Скоков Имя Максим Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1914 Место рождения Тамбовская обл., Тамбовский р-н, Беломестно-Двойневский с/с Дата и место призыва __.__.1941 Тамбовский РВК, Тамбовская обл., Тамбовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 649 И есть приписка, что извещение выслано родным Кунцевским РВК в 1946 году (смотрите картинку). Добавлено (07.04.2011, 11:11) --------------------------------------------- Там же в ОБД Мемориал есть умерший в плену (без имени-отчества): Номер записи 76927103 Фамилия Скоков Лагерный номер 65859 Лагерь Фюрстенберг на Одере, лаг. 3 В Судьба погиб в плену Дата смерти 17.12.1942 Место захоронения Фюрстенберг на Одере Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1137 По этому лагерю карточек учета военнопленных видимо пока не нашли (хотя до сих пор находят по разным углам), так что эта информация фактически ни о чем. Но может быть и ваш случай. Дата вас не должна вас смущать, ведь неизвестно на каких основаниях сделан вывод о потере в феврале 1942. Добавлено (07.04.2011, 11:15) --------------------------------------------- Если вы хотите разыскать сведения о судьбе пропавшего без вести, почитайте форум на www.soldat.ru, там более подкованные в этих делах люди. Но могу вам сказать, что из моего села в 2009 году нашли захоронение пропавшего без вести (умер в плену). Искали через Рассказовский военкомат, технологию не могу описать. Так что, попытайтесь сначала установить, каким же военкоматом призван, а потом обратитесь с запросом.
Сергей Колесников
Сообщение отредактировал whl - Четверг, 07.04.2011, 11:18 |
| |
|
|
| pavlin | Дата: Четверг, 07.04.2011, 14:59 | Сообщение # 113 |
|
Рядовой
| Сергей, спасибо за ответ! Вероятно, так и сделаю. Заодно и в Саранске можно будет побывать. Все поиски у меня еще впереди, моя прабабушка была из Моршанска. Возможно ее местные корни гораздо глубже окажутся. Надеюсь, Вы позволите иногда задать вопрос? С уважением, Светлана
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:07 | Сообщение # 114 |
 Генерал-майор
| pavlin, Конечно Светлана ! Обращайтесь, чем смогу - помогу. Тем более у меня тоже Моршанские корни имеются 
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 07.04.2011, 20:47 | Сообщение # 115 |
 Генерал-майор
| galinaskokova, Насчет свадьбы Яков Алексеевича и Домны Ильиничны Скоковых... Давайте анализировать, что известно. У них родился в 1914 году сын. Были ли у него братья сестры? Каким по счету он был ребенком в семье? Если этих сведений нет - то только просматривать метрические книги Беломестной слободы 1913, 1912, 1911 итд - пока не найдется свадьба. Я отправил Вам в личные адрес Вашего потенциального родственника, о котором я Вам писал. Получили?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 07.04.2011, 21:12 | Сообщение # 116 |
 Генерал-майор
| galinaskokova, Теперь о судьбе Максима Яковлевича... Поскольку известно, где и когда он призван, есть маленький шанс выяснить куда он был направлен из военкомата. Для этого надо сделать еще один запрос в Кунцевский РВК г. Москвы с просьбой " найти данные на призывника Скокова Максима Яковлевича 1914 г.р. уроженца Тамбовской обл., призванного Кунцевским РВК г. Москвы 23.06.1941 и уточнить в какую команду или воинский эшелон он был направлен". А еще лучше набраться наглости и запросить копию карточки призывника или полную выписку из книги учета. Иногда даже пометки на полях таких документов очень важны.
|
| |
|
|
| galinaskokova | Дата: Четверг, 07.04.2011, 23:23 | Сообщение # 117 |
|
Рядовой
| Здравствуйте,Сергей! А почему аналогичная информация существует в Тамбовском РВК,и даже пишут,что призван Тамбовским РВК, да еще в июле 1941, потому что приписан был к Б.Двойне ,так что ли ? Ведь мне отвечают,что призван Кунцевским РВК и я точно знаю,что в это время они были там. У меня отец родился в июне 1940 в Кунцево,а через год дед ушел на фронт. Мне сделать запрос в Тамбовский РВК? Ну больше по-моему больше ничего не остается. Я раньше думала,что только РВК могут знать номер части,ведь они же направляют на фронт. Добавлено (07.04.2011, 23:23) --------------------------------------------- А насчет прабабушек и прадедушек я это ещё в ГАТО поняла,что предстоит кропотливая работа,которая у меня может растянуться на годы,так как я в основном приезжаю в Тамбов в июле-августе.И поэтому надо что-то придумать. Может сестру старшую подключу,а в выходные ГАТО не работает? С уважением,Галина.
|
| |
|
|
| whl | Дата: Пятница, 08.04.2011, 11:49 | Сообщение # 118 |
|
Лейтенант
| Quote (galinaskokova) А почему аналогичная информация существует в Тамбовском РВК,и даже пишут,что призван Тамбовским РВК, да еще в июле 1941, потому что приписан был к Б.Двойне ,так что ли ? Не знаю. Понятно только, что это послевоенный документ, на каком основании его составляли - то ли по запросам родственников, то ли по учетным карточкам призывников - мне неизвестно.
Сергей Колесников
|
| |
|
|
| galinaskokova | Дата: Пятница, 08.04.2011, 19:25 | Сообщение # 119 |
|
Рядовой
| Огромное Вам спасибо, Сергей (Колесников) за помощь в поисках деда!!!!! Огромное Вам спасибо,Сергей (Раткин) за того человека, он прислал мне древо Скоковых. Я сегодня целый день, как в тумане, сильнейшее впечатление в моей жизни!!!! Вы такие молодцы,если бы только знали!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Скокова Галина.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 22.04.2011, 13:23 | Сообщение # 120 |
 Генерал-майор
| Делицына, Приветствую !!! ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 7981 Метрические книги города Тамбова за 1907 год. Покровская цер. стр 34обр - 35 25 (29) июня 1907 Наталья священник Иоанно-Златоустовской что при 1 Тамбовском духовном училище церкви Гавриил Михайлович Делициев и Надежда Георгиевна
|
| |
|
|