|
Вопросы по изучению родословной
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:57 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Эта тема для любых вопросов по изучению родословной. С чего начать? Где узнать? Куда написать? итд
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| Бедный | Дата: Среда, 09.03.2011, 22:46 | Сообщение # 76 |
 Рядовой
| Ещё раз здравствуйте Сергей!Не могли бы предоставить правильную форму написания заявления по генеалогическому иследованию о предках и семьях (как правильно написать)в ГАТО;а так же немогли бы Вы подсказать в какой форме лучше получать ответ(информационное письмо,архивная справка,архивная выписка,архивная копия документа,копия документа,изготовленная техническими средствами),что это такое и как это выглядит. С уважением Алексей Воробьёв!Заранее спасибо!
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 10.03.2011, 08:40 | Сообщение # 77 |
 Генерал-майор
| Ирина888, Здравствуйте, Ирина! ГАТО, фонд Р-5337, опись 2 Кирсановский уезд Книги ЗАГС Арбеньевский Архангельско-Павловский Балыкейский Богдановский Богородицкий Булыгинский Васильевский Вяжлинский Вячкински й Гавриловский Глуховский Градско-Уметский Золотовский Инжавинский Иноковский Ирский Калаисский Калугинский Карай-Салтыковский Ки рсанов Кобяковский Красивский Курдюковский Куровщинский Лукинский Нащекинский Никольский Оржевский Осино-Га евский Паревский Пересыпкинский Пригородно-Кирсановский Рамзинский Ржаксинский Рудовский Соколовский Софьинский Трескинский Хмелин ский Царевский Чернавский Громовского нет совсем 
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 10.03.2011, 12:49 | Сообщение # 78 |
 Генерал-майор
| Бедный, Здравствуйте, Алексей! Вот чего чего а запросов я в архивы не писал. Ну практически не писал, кроме одного раза в Тобольский архив. Поэтому могу только предположить, что надо сжато и понятно изложить исходные данные для поиска, и что Вы хотите найти. А как такового бланка запроса в ГАТО насколько я знаю не существует. Информационное письмо,архивная справка,архивная выписка,архивная копия документа,копия документа,изготовленная техническими средствами - это вообще уже "высший пилотаж" буквоедства Я бы заказывал "архивные копии" всех документов.
|
| |
|
|
| pif | Дата: Четверг, 10.03.2011, 18:30 | Сообщение # 79 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей. Вот как неделю озадачился поиском информации по Тамбовскому архиву и на свою удачу (надеюсь) попал на Ваш сайт. Небольшая предистория- по другому не получиться правильно сформулировать вопрос. Дело в том, что 2 года назад был в ГАРО, изучал метрические книги-искал своего предка, нашел прадеда и прапрадеда. Мои поиски закончились на записи о браке прапрадеда (1874 г.), там написано, что ему 21 год от роду. Значит надо искать запись о рождении от 1853 года. В архиве мне сказали, что надо обращаться в Тамбовский архив, так как село Мердушинский завод (с. Мердушь, церковь Христорождественская) ранее входила в состав Тамбовской губернии, и на 1853 год у них по этому селу ничего нет. Многому я не придал тогда значения, как тому, какого точно уезда село, помню, то ли Елатомский или Темниковский. Теперь понимаю, что это важно, чтобы составить запрос в архив, да и если лично обращаться (а путь в Тамбов для меня не совсем близкий- если ехать, то нужно знать наверняка). Очень нужно знать, действительно ли метрические книги и сказки по селу Мердушинский завод (с. Мердушь) находятся в Тамбовском архиве? И если сможете, подскажите дальнейшую методику поиска по дате 1853 год (год рождения прапрадеда), опираясь на свой опыт. Я так понимаю, что нужна метрика на 1853 год, там я узнаю отчество прапрапрадеда (он будет значится отцом), а значит буду знать имя еще прапрапрапрадеда, а далее искать запись о его (прапрапрадеда) браке, где будет обозначен его возраст, зная его возраст выйду на его рождение... (эта система поиска пока приносила успех). А что тогда с ревизскими сказками, как они мне могут здесь помочь? Есть ревизия 1850 (9) и 1858(10). Задаю подобного рода вопросы, так как не с кем посоветоваться, вот и Вам их задаю. Очень надеюсь на Ваш ответ по ревизиям, да и вообще за внимание. СПАСИБО.
Сообщение отредактировал pif - Четверг, 10.03.2011, 18:40 |
| |
|
|
| Ирина888 | Дата: Пятница, 11.03.2011, 13:37 | Сообщение # 80 |
|
Рядовой
| Quote (Seaman) Громовского нет совсем Что же делать.? Получается и приезжать смысла нет. Мне пришел ответ из ФСБ. ( Здравствуйте! Сообщаем Вам, что Центральный архив ФСБ России, Управление ФСБ России по Тамбовской области запрашиваемых документальных материалов в отношении Юшина Карпа на хранении не имеют. Одновременно информируем, что архивные уголовные дела хранятся, как правило, в территориальных органах безопасности и государственных архивах, по месту рождения и проживания на момент применения политических репрессий. В случае отсутствия данных о месте хранения архивного уголовного дела в вышеуказанных организациях, можно обратиться в Главный информационно-аналитический центр МВД России (117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 67) Подскажите, Сергей, пожалуйста. В каких архивах может быть информация. Куда лучше обратиться с запросом?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 11.03.2011, 16:42 | Сообщение # 81 |
 Генерал-майор
| pif, Здравствуйте! Для начала сообщу, что согласно "Списка населенных мест Тамбовской губ." Мердушинский завод относился к Темниковскому уезду. Сейчас Мердушь относится к Рязанской области. Я посмотрю, что есть в описи метрических книг по Темниковскому уезду. Но поскольку у Вас уже имеются данные на 1853 год, то уже вполне можно смотреть ревизские сказки 1858 и 1850 годов.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 11.03.2011, 16:52 | Сообщение # 82 |
 Генерал-майор
| Ирина888, Ирина ! Не отчаивайтесь Вы так Напишите для начала в Главный информационно-аналитический центр МВД России. А пока будете ждать ответ попытайтесь разузнать, в какой области арестовали Карпа Юшина? Думаю что надо написать еще в Пензенское управление ФСБ. 440600, Пенза, ул.Московская, 72а - УФСБ по Пензенской области. тел.591-303 А Громок сейчас вроде как относится к Пензенской области. Напишите заодно и в Пензенский архив, пусть поищут в книгах ЗАГС, Юшиных за 1921-23 годы.
|
| |
|
|
| pif | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 11:27 | Сообщение # 83 |
|
Рядовой
| Сергей! Только на Вас и уповаю! Буду очень очень ждать.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 16.03.2011, 13:37 | Сообщение # 84 |
 Генерал-майор
| Ирина888, Здравствуйте, Ирина ! Нашел я таки Громковский ВИК, он есть в Моршанском уезде. Но только 1924 год. ГАТО ф. Р-5337 опись 5 д. 421а - рождение авг - окт 1924 г. д. 435 - рождение янв - авг 1924 г. Так что думаю надо писать или звонить в Пензенский архив.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 16.03.2011, 13:41 | Сообщение # 85 |
 Генерал-майор
| pif, Здравствуйте ! В описи метрических книг Темниковского уезда ничего для Вас нет. А вот ревизские сказки имеются: завод Мердушинский чугоноплавильный и железоделательный Темниковского уезда ГАТО ф. 12, оп. 1. д.256 - 1795 г. д.703 - 1816 г. д.2079 - 1858 г.
|
| |
|
|
| pif | Дата: Среда, 16.03.2011, 14:57 | Сообщение # 86 |
|
Рядовой
| Сергей, спасибо Вам огромное. А сможете посмотреть по Елатомскому уезду?, я вчера мучительно вспоминал данные по метрикам, которые я смотрел в ГАРО, ведь почему то у меня мелькает Елатомский уезд, ведь это не спроста , значит может быть и Елатомский уезд... Очень не хочу Вам морочить голову, про темниковский уезд написал потому, как про него уже много читал в инете, да и церковь к нему относится, а вот Елатомский уезд все-таки по моему в данных по метрике был, а еще в архиве одновременно со мной женщина работала (профи) и сказала мне, что данные по Елатомскому уезду (по отношению ко мне) в Тамбове (я так понял, что она там была и не раз). Вот ведь какие "схватки" памяти у меня . Очень прошу- посмотрите, если сможете. Уже планирую поездку на машине в архив этой весной. Запись на 1853 год позарез нужна и вот почему: В записи о рождении прадеда его отец: солдат Федор Евдокимович Урядинский (1877). В записи о браке Федора Евдокимовича Урядинского 1874 г.: он как Фоломкин Федор Евдокимович , нашел его благодаря семейной легенде, что нашу семью звали Фоломкины; да и совпадение по жене. Ужасно хочу знать почему произошла резкая перемена фамилии с Фоломкина на Урядинский. Хочу выяснить историю возникновения фамилии Урядинский. Возможно фамилия Фоломкин-это по имени Фоломей, может это отец Евдокима или более ранний предок, это будет видно в отчестве Евдокима в записи о рождении Федора Евдокимовича. Хотя понимаю, что возможно надо смотреть деревню Урядино, откуда вероятно перевели людей на завод Баташева. И последнее. Напишите пожалуйста порядок работы архива, можно ли записаться по телефону, какие нюансы работы в этом архиве, сколько дел можно заказать, есть ли гостиницы в Тамбове?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 16.03.2011, 17:43 | Сообщение # 87 |
 Генерал-майор
| pif, ОК, я посмотрю Елатомский уезд. Распорядок работы читального зала ГАТО: понедельник - четверг с 10 до 17 часов пятница - с 10 до 16 часов последняя пятница месяца - санитарный день сейчас в ГАТО ОЧЕНЬ много посетителей, поэтому лучше приходить к открытию, ибо к 10-30 свободных мест может не быть. конечно лучше созвониться и предупредить о приезде. по делам - 5 толстых или 10 тонких, но это обсуждаемо и решаемо для приезжих. гостинницы есть, все зависит от бюджета. Самая дешевая наверное Театральная в 5 - 7 мин ходьбы от архива, но это совковая гостиница. если по современнее и по дороже, то Державинская, расстояние такое же. Будете ехать по городу смотрите под колеса Особенно на ул. К. Маркса - торчат из дорожного полотна люки. С дорогами у нас беда 
|
| |
|
|
| whl | Дата: Среда, 16.03.2011, 18:56 | Сообщение # 88 |
|
Лейтенант
| жуткий оффтоп, но вашей беде с дорогами многим иногородним остается только завидовать В сентябре 2010 моя тетя очень сильно ругалась на своего мужа, за то что он яму (одну) на дороге нашел по ее мнению специально типа столб в поле не объехал. Я свидетель, если что, сзади сидел. В сравнении - с дорогами все прекрасно, да и общественный транспорт мне понравился, по сравнению с переполненными пазиками середины 90-х, и уж точно лучше похожих по населению нынешних Пскова и Новгорода. Но, да, всегда стоит мечтать о лучшем, нет предела совершенству 
Сергей Колесников
Сообщение отредактировал whl - Среда, 16.03.2011, 18:56 |
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 16.03.2011, 21:17 | Сообщение # 89 |
 Генерал-майор
| whl, Приветствую, Сергей. Вот на какую запись наткнулся в метрической книге села Бычков за 1837 год - … отпущенная на волю села Казыванья господина Карла Венцеслинова крестьянка … Еще один помещик нарисовался в Казывани? Ну и в продолжение оффтопа Лет 5 назад имел "счастье" прокатиться по Е-95. Так вот участок в Новгородской области перед и после моста через Волхов, мне очень "понравился", да и сам мост тоже 
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 16.03.2011, 21:33 | Сообщение # 90 |
 Генерал-майор
| pif, Хорошая болезнь склероз. Да еще вы меня путаете Метрики Елатомские есть на сайте - http://ratkin.ucoz.ru/index/1049_9/0-117
|
| |
|
|