Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Пятница, 30.01.2026, 23:44
Главная | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Seaman  
Вопросы по изучению родословной
SeamanДата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Награды: 10
Статус: Offline
Эта тема для любых вопросов по изучению родословной. С чего начать? Где узнать? Куда написать? итд

С уважением, Раткин Сергей

pifДата: Четверг, 17.03.2011, 10:37 | Сообщение # 91
Рядовой
Награды: 0
Сергей, все понял, Елатомский уезд не про меня.
Про трудности дороги буду иметь ввиду, после улицы Лермонтова, на которой стоит ГАРО, меня трудно удивить дорогами.
Последнее, что меня интересует и более не буду Вас мучать: чтобы записаться в ГАРО и заказать нужные дела я специально приезжал, записывался и потом в назначенное число опять приезжал. А в ГАТО? Приеду, заказ дел и выдача в этот день получиться? Конечно буду обязательно звонить, спасибо за ценную информацию.

SeamanДата: Четверг, 17.03.2011, 11:22 | Сообщение # 92
Генерал-майор
pif,

Вы вовсе меня не мучаете biggrin Если есть еще вопросы - задавайте.
В ГАТО можно вполне получить дела в день приезда. Там всего то работы - заполнить анкету. Но предварительно обязательно позвоните в ГАТО, попросите соединить с читальным залом и поговорите именно с зав. чит. залом Еленой Владимировной, объясните - кто Вы, когда, зачем, какие дела интересуют.

pifДата: Четверг, 17.03.2011, 12:20 | Сообщение # 93
Рядовой
Сергей, сейчас был на сайте http://guides.rusarchives.ru/search/basic/BasicSearch.html, смотрел информацию по фондам ГАТО, информация, которую Вы мне дали верна (ревизские сказки ф. 12) . Интересный сайт. Скажите, а в фонде 1049 в оп. 10 Спасский и Темниковский уезды точно по Мердушинскому заводы ничего нет?
И еще, хотел посмотреть аналогичную информацию по ГАРО и biggrin ...его в перечне региональных архивов нет, т.е в перечне областей, как Вы думаете- это техническая ошибка или я чего то не понимаю?

Добавлено (17.03.2011, 12:20)
---------------------------------------------
Отбой, я понял, сайт в процессе пополнения. Сергей, еще вопрос. Где можно найти информацию по самому заводу (основание 1791 год)? В интернете есть упомининия о датах и о еще кое каких деталях,а вот источники совершенно непонятны. В ГАРО мне ничего не нашли. По логике должны быть в Тамбовском архиве. На том сайте забил в поиске по фондам- ничего нет.

SeamanДата: Четверг, 17.03.2011, 14:13 | Сообщение # 94
Генерал-майор
pif,

Опись 10 фонда 1049 Спасский и Темниковский уезды я вчера и смотрел.
В пятницу перепроверю для очистки совести, но вряд ли я пропустил.

По заводу не подскажу, абсолютно не в теме.

pifДата: Четверг, 17.03.2011, 15:23 | Сообщение # 95
Рядовой
Сергей, а может такое быть, что метрики на 1853 год (например) вообще уже не существуют?, т.е ни в каком архиве их нет, просто потеряны? У вас на практике такое было? Метрика (или другой документ) нужен, а его найти не можете... Тупик тогда? У меня уже сведения на 4 Федора Евдокимовича, один из них мой, в ревизии фамилии у Евдокима может и не быть, теоретически у любого Евдокима будет сын Федор. Вот ребус. Не достает отчества Евдокима.
И еще. Вы встречали такое, чтобы в одной семье дети были с одним именем?, ну вот как два Федора biggrin

whlДата: Четверг, 17.03.2011, 18:40 | Сообщение # 96
Лейтенант
Награды: 4
pif,
Бывает, что метрики утрачены. Вот конкретный пример одной из новгородских церквей - есть метрики 1869-1873, 1880-1900. 7 лет как корова языком. Судя по описям, метрики передавались в областной архив из районного в 1971. Как они попадали в районный, как там хранились - неизвестно. Но там хоть война была, район окупирован.
Метрические книги велись в двух экземплярах - собственно метрические книги оставались в церкви, а "метрическая книга за год" - клировая ведомость - ежегодно отправлялась в вышестоящие церковные инстанции. То есть еще не все потеряно, попытайтесь найти клировую ведомость за нужный год.

Двое детей с одним именем очень редко но бывает. В моем роду такое было. Один ребенок умер во младенчестве, следующего назвали тем же именем. И тоже погиб при несчастном случае в 7 лет.
Ну и с приемными детьми такие казусы могут появляться, как мне кажется.

Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Четверг, 17.03.2011, 18:43

SeamanДата: Четверг, 17.03.2011, 19:15 | Сообщение # 97
Генерал-майор
pif, whl,

Практически во всем согласен с whl, только немного поправлю с терминологией.

Клировая ведомость (списки лицам духовного ведомства) — документ о службе лиц духовного сословия. По закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания.
Клировые ведомости состояли из трех частей:

В первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни.

Во вторую часть включались послужные списки причта. Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи.

В третей части давались статистические данные по приходу.

А вот метрические книги по принципу документирования и хранения делятся на приходские и консисторские. В фондах духовных консисторий находятся: периодические погодовые выписки ("экстракты") из приходских метрических книг, копии некоторых приходских метрических книг. Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал 1000-1200 листов.

Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет, в зависимости от численности прихода.

pifДата: Пятница, 18.03.2011, 12:22 | Сообщение # 98
Рядовой
Понял, если нет приходской метрической книги, значит надо искать консисторский экземпляр... Они тоже в областных архивах или в церковных архивах?
Вот еще вопрос. Есть исповедные росписи. В ГАРО мне сказали, что у них они никак не отструктурированы географически, т. е., если искать, то все подряд- на удачу и не факт, что найдешь нужное . Времени у меня на такой поиск не хватило- жаль. С трудом осиливал за день 5 дел. А в Тамбовском архиве, что там с исповедальными росписями-есть? Ведь весьма ценный источник, как я понимаю- каждый год глава семьи давал сведение о себе и своей семье.
И еще, Сергей, вчера был на сайте БГД, нашел в разделе ГАРО описи дел по Елатомскому уезду, сравнил с фондом, из которых были метрики по Мердушинскому заводу, они сходятся. Теперь точно вспомнил- Елатомский уезд. Невероятно-но факт biggrin

SeamanДата: Пятница, 18.03.2011, 16:20 | Сообщение # 99
Генерал-майор
pif,

Искать, второй экземпляр метрик - это громко сказано. По моей статистике biggrin 99,9% метрик в архивах. Еще можно попробывать поискать в районных архивах ЗАГС, это 0,01 %. Остальное из области чудесных открытий - в сельском музее, библиотеке итд.
Велика вероятность, что метрики не сохранились, по целому ряду причин. Одна из них например -
http://ratkin.ucoz.ru/photo....16-0-95

По исповедкам в Тамбовском архиве - опять же смотрите у меня на сайте - все уже давно выложено. Их и в правду очень мало -
http://ratkin.ucoz.ru/index/fond_181_ispovedalnye_vedomosti/0-91

pifДата: Пятница, 18.03.2011, 19:20 | Сообщение # 100
Рядовой
Сергей, Ваш ответ по первой ссылке меня полностью удовлетворил biggrin

whlДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:27 | Сообщение # 101
Лейтенант
Награды: 4
Сергей,
у вас случайно не выписаны номера дел из
ГАТО ф.1049. On. 5 Тамбовский уезд, 9175 ед.хр., 1744 - 1931 гг.
?
Интересуют церкви
с. Подоскляй (Христорождественская)
с. Ахтырка (Ахтырской богоматери)

Сергей Колесников

SeamanДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:34 | Сообщение # 102
Генерал-майор
whl,

К сожалению нет.

ДелицынаДата: Среда, 30.03.2011, 22:58 | Сообщение # 103
Сержант
Здравствуйте, Сергей! Как продвигаются Ваши поиски? Есть новости?
Скажите, а Вы смотрели анкеты священников?

С уважением , Елена .

Сообщение отредактировал Делицына - Четверг, 31.03.2011, 12:18

SeamanДата: Четверг, 31.03.2011, 16:49 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Делицына,

Здравствуйте, Елена !

Анкеты Священников я встречал в 181-м фонде. Кажется 1918 или 1919 года.

А вот этот Вас не интересует?

ГАТО фонд 1049 оп.5 д. 8321
Метрические книги города Тамбова за 1910 год.

Покровкая цер.
2 (6) сентября 1910
Евгений
св. Иоанно-Златоустовской церкви 1 ТДУ Гавриил Михайлов Делициев и Надежда Егорова
воспитанник ТДС Николай Гаврилов Делициев и тамбовская мещанка девица Ольга Иванова Вдовчинская

ДелицынаДата: Четверг, 31.03.2011, 22:35 | Сообщение # 105
Сержант
Наверное интересует. Пока трудно сказать чья это ветвь. У меня как-то вглубь веков искать больше получается.
Хоть фамилии каждый раз открываю всё новые и новые. Теперь у меня в начале - Тихон Захаров. 3 сына Песочинские
а один Благонадежнов. Больше пока никого не нашла.
Спасибо за новых Делицыных.

С уважением, Елена.

Поиск: