|
Вопросы по изучению родословной
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:57 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Эта тема для любых вопросов по изучению родословной. С чего начать? Где узнать? Куда написать? итд
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| vsa | Дата: Среда, 02.11.2011, 16:42 | Сообщение # 136 |
|
Рядовой
| Нет, не завтра . До конца года бы собраться. Заранее спасибо
|
| |
|
|
| брат | Дата: Вторник, 22.11.2011, 17:50 | Сообщение # 137 |
|
Рядовой
| Здравствуйте Сергей. Своей родословной заинтересовался недавно. К сожалению помочь в моих поиска некому. Отец ушел из нашей семьи когда мне было 5 лет. Единственная наша встреча произошла в 1970 году в г.Черкассы где он проживал с новой семьей, у него было два сына Сергей и Роман. В 80 годах я пытался связаться с ним (был там проездом), но по этому адресу ни отец ни его семья не проживали. На мои запросы в адресное бюро ответа нет. Удалось выяснить что у отца был брат который проживал в Малых Алабухах Воронежской области. К сожалению побывать там в этом году нет возможности. По линии мамы тоже продвинутся удалось не далеко. Родилась в х. Качалин Ростовской области, воспитывалась в семье бабушки. Большего узнать пока ничего не удалось. Я воспитывался тоже у бабушки и из ее рассказов и фото считал что своих родных знаю хорошо. Но как оказалось (моя бабушка) это какая то тетя моей мамы. Фамилия моего отца и моя Коннов, девичья фамилия мамы Бережная, а фамилия бабушки Бережнова. С уважением Коннов М.А.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Вторник, 22.11.2011, 19:30 | Сообщение # 138 |
 Генерал-майор
| брат,
Здравствуйте !
Вам надо как то связаться с братом отца в Малых Алабухах. Боюсь тут без вариантов.
|
| |
|
|
| vsa | Дата: Четверг, 01.12.2011, 17:25 | Сообщение # 139 |
|
Рядовой
| Добрый день, Сергей. Я к Вам обращался страницей назад по поводу своих предков, переселенных из Тамбовской губ. в нынешнюю Волгоградскую обл. При этом переселении получился некоторый бардак. Поначалу (1830-1832г.г.) свежепостроенную деревню Городищ определили в Верхнее-Ахтубинскую волость Астраханской губ. В последующие годы (вплоть до 1841г.) деревню попеременно переводили в Погроминскую, затем Рахинскую волости той же Астр.губ., а с 1841г. – наконец-то определили в Царицынский у. Саратовской губ. В итоге ни в ГАСО, ни в ГАВО ревизий 1835г. по этой деревне нет (искал сам). В ГААО не ездил, а из ответа складывается впечатление, что документы у них свалены в кучу в углу и, если кому надо, он в этой куче сам копается и чего-то там себе ищет. К чему я Вам все это рассказываю? К тому, чтобы спросить, не доводилось ли Вам случайно брать в руки "Дело о переселении крестьян Тамбовской губернии в Саратовскую, Оренбуржскую и Омскю губернии в 1832 - 1839 гг. Ревизские сказки переселенцев" (ГАТО ф.12, оп.1, д. 1058, 1059, 1060, 1061) ? Вдруг два чуда в одном: Вы как-то их просматривали и, с интересом для себя, отметили, что речь там идет о знакомых поселениях (Бычки, Казыванье, Комаревка и т.д.)
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:40 | Сообщение # 140 |
 Генерал-майор
| vsa,
Здравствуйте, Сергей.
Брал я эти дела, но было это 6 лет назад. Тогда я еще не знал, что мои предки окажутся из этих населенных мест, а посему не выписал. Пометил по просьбе одного человека, причем тезисно, только переселенцев в Оренбуржскую и Омскую губернии. Остальных не писал
Вот чтоу меня есть по Вашим фамилиям, может пригодится:
ГАТО ф.12 оп.1 д. 124 Ревизские сказки 1782 года Тамбовского наместничества …. села Городища, о состоящих мужского и женского пола душах однодворцев
Федор Андрианов? сын Ерофеев 20 – 39 у него жена Васса Иванова дочь 25 – 44 у них дети: - Лазарь – 10 - Макар ? – 7 - Иван – 4 - Василий – 1 - Акулина? - 17 - Авдотья – 13
Арефий Сидоров сын Ерофеев 23 – 42 у него жена вторая Васса? Евсеева дочь 15 – 34, взята села Бычков у Евсея Налетова у них дети: - Сергей 2 – умер в 1764 - Захар 0 – 8 - Федор 0 – 7 - Агафья – 15 - Настасья – 13 - Авдотья – 10 - Устинья – 4 у него Ерофея мать вдова Варвара Иванова дочь 80 – умерла в 1781 году Абрам Филиппов сын Разин 10 – 29 у него жена Пелагея Авдеева дочь 12 – 31, взята в селе Бычках у Авдея Сухарникова у них дети: - Анфим 0 – 11 - Антон? 0 – 8 - Никифор 0 – 1
Василий Антонов сын Ерофеев 28 – умер в 1779 у него жена Наталья Федотова дочь 20 – 39 у них дети: - Андрей 2 – в рекруты в 1778 - Иван 23 - Прокофий 0 – 18 у Андрея жена Федора Маркова дочь – 26, взята в с. Бычков у Макара Баламонова у Ивана жена Прасковья Карпова дочь – 26, взята того же села у Карпа Шелковникова у них дети: - Яков 0 – 4 - Авдотья 0 – 0,5 у Прокофия жена Прасковья Петрова дочь – 22, взята села Бычков у Петра Кузнецова
Евстрат Семенов сын Ерофеев у него жена Татьяна Лукьянова дочь – 18 оной Евстрат жительствовать перешел в Новохоперскую округу село Горелку
Иван Семенов? Ерофеев 34 – 53 у него жена Варвара ??? у них дети: - Евсей 9 – 28 - Дарья 7, в замужество того же села однодворца Мартына Кузнецова - Татьяна 8 – умерла в 1770 году у Евсея жена Агафья Васильева дочь, взята села Бычков у однодворца Василия Прокофьева – 32 у него Ивана мать Прасковья Минаева дочь 70 – умерла в 1789 году
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:41 | Сообщение # 141 |
 Генерал-майор
| vsa,
ГАТО ф.12 оп.1 д. 123 Ревизские сказки 1782 года мая дня Тамбовской округи села Бычков … о состоящих мужского и женского пола душах однодворцев
Артамон Прокофьев Мешков 34 – 53 у него брат Федор 29 – 48 у Артамона жена Настасья Семенова дочь 20 – 39, взята той же округи села Кривополянья у однодворца Сивкова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Федор 1 – 20 - Домна , выдана в замужество за однодворца того же села Епифана Ракитина вновь рожденные: - Еремий – 11 - Филимон – 7 - Аксентий – 5 У Федора жена Елена Исаева дочь 30 – 49, взята того же села у однодворца Калмыкова у них дети написанные в последнюю ревизию: - Савелий 0,5 – 20 - Евдокия 8 - 27 - Анна, выдана в замужество за однодворца того же села Ерофеева вновь рожденные: - Ирина – 15 - Анна – 12 - Февронья – 10 - Прасковья – 6
стр. 150 обр. – 151
Антон Алексеев сын Мешков 29 – 48 У него брат двоюродный Михайла Васильев 27 – умер в 1770 г. У Антона жена Крестина? Григорьева дочь 20 -39 У них дети вновь рожденные: - Никита – 18 - Анна – 5 - Афимья – 1 У Михайлы жена Евгения …тина дочь 20 – 39, взята того же села у однодворца Ракитина У них дети вновь рожденные: - Дмитрий – 17 - Семен – 15 - Иван - 10 - Марфа, в замужество за однодворца того же села Павла Алеминова? - Евдокия – 16 У Дмитрия жена Ирина Матвеева дочь – 18, взята села Кривополянья у однодворца Негодяева
Аким Семенов сын Мешков 26 - 45 У него брат Иван 23 – 42 У Акима жена Евгения Евсеева 30 – 49, взята того же села у однодворца Анникова? у них дети написанные в последнюю ревизию: Аксинья? 2 – в замужество в село Городище за однодворца Елистрата Кобозева вновь рожденные: - Егор – 15 - Федот – 12 - Парфен – 4 - Афимья – 18 - Евдокия – 2 У Ивана жена Федосья? Васильева дочь 11 – 30,взята того же села однодворца Ракитина У них дети вновь рожденные: - Яков – 12 - Семен – 10 - Евдокия – 5 - Арина – 3
Куприян Иванов сын Ерофеев 43 – 52 у него жена Анна Лазарева, взята того же села однодворца Клейменова 39 – 40 у них дети написанные в последнюю ревизию: - Панфил 12 – умер в 1775 - Леонтий 3 – 22 - Агриппина 8 – в замужество… - Василиса 2 – в замужество … вновь рожденные: - Елистрат – 18 - Елена – 14 - Агафья – 12 - Наталья – 9 у Леонтия жена Василиса Ильина дочь, взята того же села однодворца Курдюмова 10 – 25 у них сын Селиван – 2 у Елистрата жена Анна Федорова, взята того же села однодворца Мешкова (Шмакова?) у него Куприяна племянники - Артем 3 – 22 - Никита 0.5 – 20 Макаровы дети у них мать Марфа Петрова дочь 20 – 39 у Артема жена Дарья Фомина дочь, взята села Городища ???цена 6 – 20 у них дети: - Савелий - мес? - Агафья – 3 у Никиты жена Дарья Тарасова дочь, взята села Кривополянья однодворца Григорьева 1 – 20 сестра Марина 7 – в замужество…. двоюродная сестра Марфа Михайлова девка 11 - 30
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Четверг, 01.12.2011, 19:41 | Сообщение # 142 |
 Генерал-майор
| vsa,
ГАТО ф.12 оп.1 д. 124 Ревизские сказки 1782 года Тамбовского наместничества …. села Пахотный Угол, о состоящих мужского и женского пола душах однодворцев
Петр Иванов сын Сафонов 33 – 52 (семью не выписал)
Минай Елисеев сын Сафронов 50 – умер в 1781 году … у него племянник Денис Агапов сын Андросов 35 – 54 ...
Погожевых не встречал
|
| |
|
|
| vsa | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:54 | Сообщение # 143 |
|
Рядовой
| Спасибо большое. Среди Ерофеевых - Прокофий 0-18 из 4-й семьй - по-видимому, мой. А вот среди детей Мешковых нет ни искомого Тимофея, ни столь же искомого Григория. Хотя, в любом случае прыгать через 50 лет - это "не наш метод". Надо ехать за 1816 годом. Еще раз, спасибо
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 02.12.2011, 12:03 | Сообщение # 144 |
 Генерал-майор
| vsa,
Мешковы были распространенной фамилией, и проживали не только в Бычках. Насчет 1816 года не обольщайиесь, не по всем населенным пунктам сохранилась.
|
| |
|
|
| vsa | Дата: Пятница, 02.12.2011, 12:50 | Сообщение # 145 |
|
Рядовой
| Да что ж такое-то. А 1795 и 1811?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Пятница, 02.12.2011, 14:21 | Сообщение # 146 |
 Генерал-майор
| vsa,
1795 практически все, а 1811 так жк как 1816. К тому же в ревизию 1811 года учитывалось только мужское население
|
| |
|
|
| vsa | Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:23 | Сообщение # 147 |
|
Рядовой
| Ну, 35 лет пробела - это все же не 50. Условно - 1 поколение. К тому же можно подстраховаться метрическими книгами. Правда, церквей в тех местах понастроили! На ПГМ 1790-х годов указаны "крестики" в Городище, Пахотном Углу, Бычках, Кривополянье... Через каждые 3 км. В наших местах жили скромнее - одна церковь на 20 км. А метр.книги по этим селам сохранились?
|
| |
|
|
| whl | Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:59 | Сообщение # 148 |
|
Лейтенант
| Quote (vsa) Правда, церквей в тех местах понастроили! Это же хорошо! Никто в другое село не пойдет, если в своём церковь есть. Да и не пустили бы, как мне кажется. Ну, сходить сладкоустого батюшку послушать - одно, а ключевые обряды рождения-брака-смерти проделывали в рамках своего прихода, как бы там ни было. Я в Новгородской губернии исследовал деревню - до церкви 15 верст. А рядом было село через 6 верст (но через болото) и 11 верст (дорога по карте есть, состояние неизвестно). Вобщем выяснилось, что все ходили за 15, вместо 11. Так что начинайте Прокофия искать по Городищу.
Сергей Колесников
Сообщение отредактировал whl - Пятница, 02.12.2011, 17:03 |
| |
|
|
| vsa | Дата: Среда, 07.12.2011, 11:16 | Сообщение # 149 |
|
Рядовой
| В таком случае, тяжко пришлось попервой этим переселенцам. Привыкли на Тамбовщине к "развитой инфраструктуре". С 1832 по 1836 годы все жители новообразованного села Городищ - прихожане Успенского собора г.Царицына. По прямой линии (а где в России Вы видели прямые дороги?) это 32 км! Потом решили, что, ну его этого сладкоустого батюшку из главного собора уездного города, и "перебрались" на ближнюю к своему селу окраину Царицына в Скорбященскую церковь при кладбище (все как-то поближе - 28 км по прямой). Метр.книги этой церкви до 1837г состоят из 5-10 пунктов в 1-ой и 2-ой частях (в основном новокрещенные калмыки), а с 1837 по 1842г.г. - церковь прямо "расцвела". И только в 1842 году сельчане выкупили эту деревянную Скорбященскую церковь и перевезли ее в Городище. 10 лет!!! 30 км!!! И никаких "жигулей" - пешком
|
| |
|
|
| Elenak2009 | Дата: Среда, 21.12.2011, 12:00 | Сообщение # 150 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей! Подскажите с чего начать поиск моих предков. Мой дед Корякин Андрей Григорьевич родился 01.10.1908г. в с. Селезни Тамбовской обл. Моего прадеда звали Корякин Григорий Андреевич, прабабушку Корякина Елена Степановна. Возможно, изначально фамилия была Карякины, т.к. в повторном свидетельстве о рождении деда у всех фамилии - КАрякины. По словам родственников, прадед имел большое хозяйство, мельницу и т.д. (точно не знаю), был раскулачен и с семьей сослан на Урал (?) Мой отец родился в 1939 г. в п. Южный Каменск-Уральского р-на Свердловской обл.
У деда была сестра Маня (Мария) и брат Владимир 1922г.р., прадед был повторно женат на Наталье (не знаю был ли зарегистрирован брак), у нее был сын Петр.
Заранее благодарна за любую информацию. Елена.
|
| |
|
|