|
Вопросы по изучению родословной
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 19.09.2010, 11:57 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Эта тема для любых вопросов по изучению родословной. С чего начать? Где узнать? Куда написать? итд
С уважением, Раткин Сергей
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 21.12.2011, 15:18 | Сообщение # 151 |
 Генерал-майор
| Elenak2009,
Здравствуйте!
Я бы поступил так: - надо проверить метрики с. Селезни за 1907, 1906, 1905 итд годы пока не найдется запись о браке Григория Андреевича и Елены Степановны. запись о браке даст девичью фамилию и откуда родом Елена Степановна, а также возраст жениха и невесты. - просчитать исходя из даты свадьбы и возраста жениха его год рождения и смотреть метрику за этот год. Так появятся имена-отчества прапрадеда и прапрабабушки. - потом искать уже их свадьбу.
И так пока не закончатся метрические книги
Если же в ГАТО сохранились ревизские сказки по селу Сеоезни, то задача упрощается. Надо только дотянуть ниточку до ревизии 1858 года. А уж из них черпать все сведения о составе семьи. Затем смотреть следующие ревизии итд. В этом случае метрики могутпотребоваться только для определния девичьих фамилий.
PS КАрякин и КОрякин - одна и таже фамилия. Если не ошибаюсь это явление помимо грамотности писаря и общепринятых в то время норм грамматики еще объяснется научным понятием - редукция безударного гласного - "ослабление и изменение звучания гласных в безударном слоге, сопровождаемое потерей тех или иных признаков их тембра. "
|
| |
|
|
| Elenak2009 | Дата: Среда, 21.12.2011, 16:55 | Сообщение # 152 |
|
Рядовой
| Спасибо, Сергей. Подскажите еще, пожалуйста, запрос в ГАТО можно подавать в произвольной форме или существует форма запроса? Я из Вологодской обл.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Среда, 21.12.2011, 18:11 | Сообщение # 153 |
 Генерал-майор
| Elenak2009,
Да вроде не существует формы как таковой. Надо указать фамилию, имя, отчество (по возможности), ориентировочный год поиска, место поиска, ну и что Вы хотите с них получить - выписку, выписку + ксерокопии итд. Думаю лучше писать не по эл. почте, а обычным бумажным письмом.
|
| |
|
|
| Elenak2009 | Дата: Четверг, 22.12.2011, 08:16 | Сообщение # 154 |
|
Рядовой
| Спасибо, Сергей.
|
| |
|
|
| michanja | Дата: Четверг, 26.01.2012, 20:40 | Сообщение # 155 |
|
Рядовой
| Здравствуйте Сергей! мой отец Дякин Пётр Иванович родом из с.Новая Поляна Кирсановского района 1925г.р.был призван в Красную Армию в январе 1943 г.после войны уехал на Урал,и здесь женился. на родине он был в 1969 г.и очень хотелось бы найти даные на его родителей и его родственников ,всё равно ведь у его были и сводные братья и двоюродные братья и сёстры. я ездил с ним в 1969 г. но мне было всёго 4 года. Я проживаю в г.Каменск-Уральский Свердловской обл. и поэтому нет возможности посещать ГАТО.я собираюсь в марте 2012 г.посетить Тамбовский архив, но думаю что мне не хватит одной недели на поиски.Если можете помогите пожалуйста, буду признателен и благодарен. с уважением Михаил Дякин.
|
| |
|
|
| ASRom | Дата: Суббота, 28.01.2012, 16:35 | Сообщение # 156 |
|
Рядовой
| Добрый День Сергей! Мои предки переселенцы из с.Лопатино Кирсановкого уезда (Романовъ Илларионъ Ивановъ и Воробьевъ Пименъ Аникеевъ (Ианникиевъ)). Возможно ли попросить вас посмотреть при случае записи в ревизии 1858 г. по ним. Буду очень признателен.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 18.02.2012, 19:42 | Сообщение # 157 |
 Генерал-майор
| michanja,
Здравствуйте!
1925 год проблемный - очень может не быть документов. Там такая чехарда с этими книгами ЗАГС волостных ВИКов. Приезжайте, конечно помогу чем смогу.
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 18.02.2012, 19:43 | Сообщение # 158 |
 Генерал-майор
| ASRom,
Здравствуйте!
А эта ревизия существует? Кто-то проверял ее наличие?
|
| |
|
|
| ASRom | Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 21:40 | Сообщение # 159 |
|
Рядовой
| Добрый День Сергей! Я думаю существуют (во всяком случае надеюсь). По моим данным фонд 12, дела 1864, 1936, 1938, 1941 (по с.Большое и Малое Лопатино). С уважением, Алексей!Добавлено (19.02.2012, 21:40) --------------------------------------------- Мне встречалась информация о переселенцах (1831г.) сел Солдатчина, Пахотный Угол, в их числе есть и семья Мамонтова Филиппа. Не знаю интересно ли вам, я увидел у вас на сайте, что Мамонтовы - фамилия присутствующая в вашем ген. дереве, решил вам написать. С уважением, Алексей!
|
| |
|
|
| tanya | Дата: Суббота, 03.03.2012, 11:06 | Сообщение # 160 |
 Рядовой
| Здравствуйте Сергей!!! я по поводу родословной Скосыревых,что Вы мне выслали,я вот помню что у моего деда Скосырева Ильи -1894г была сестра Дарья и другие братья их почему-то нет в родословной.У меня еще живы 2 тети им уже по 80 лет и проживают они в с.Казывань они мне подсказывают что у их отца были братья Степан,Николай,Андрей и сестра Дарья....у Вас о них ничего не известно???если можно ответьте. С уважением Татьяна
Сообщение отредактировал tanya - Суббота, 03.03.2012, 22:06 |
| |
|
|
| Seaman | Дата: Суббота, 03.03.2012, 22:29 | Сообщение # 161 |
 Генерал-майор
| tanya,
Здравствуйте!
Отправил Вам исправленное древо Скосаревых с комментариями.
|
| |
|
|
| tanya | Дата: Четверг, 08.03.2012, 11:05 | Сообщение # 162 |
 Рядовой
| Спасибо СЕРГЕЙ!!! Всё получила.
|
| |
|
|
| oktai69 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 17:33 | Сообщение # 163 |
|
Рядовой
| Здравствуйте, Сергей. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Я знаю год рождения(1895) и не полное место рождения (Рассказовский район, Тамбовская область), своей прабабки, в девичестве Уварова Анна Ивановна. Где искать метрические книги о рождении? Просматривать все МК всех приходов Тамбовского уезда за 1895 год?
|
| |
|
|
| Seaman | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 18:47 | Сообщение # 164 |
 Генерал-майор
| oktai69,
Здравствуйте!
Случай непростой у Вас. Фамилия распространенная, да и Рассказовский район не маленький. Я в таких случаях пытаюсь найти родственников-однофамильцев по базе ОБД Мемориал. Но в Вашем случае ни одного варианта из Рассказовского района. Самые ближайшие Уваровы, которые мне встречались - это Уваровы из Пахотного Угла. Можно конечно совместить карты Рассказовского района и карту с нанесенными церквями Тамбовского уезда из справочника Андриевского, выписать все церкви и проверять их за 1895 год. А можно попробовать (если таковые имеются) уточнить братьев- сестер Вашей бабушки. Особенно если братья воевали - то могли попасть в ОБД. Может двоюродные родственники имеют данные о месте рождения? Можно посмотреть книги памяти Тамбовской области и книгу "Вернулись с Победой"
|
| |
|
|
| oktai69 | Дата: Воскресенье, 18.03.2012, 20:03 | Сообщение # 165 |
|
Рядовой
| Дело в том, что прабабка Уварова Анна Ивановна вышла замуж за Булытнова Василия Матвеевича из села Тепловка Симбирский уезд приблизительно в 1911-12год и все их дети восемь душ родились в с.Тепловка. Кстати это еще одна загадка для меня. Жила в одной губернии, а замуж вышла в другую. Про сестер и братьев прабабки ни чего не знаю и родственники тоже не знают. В ОБД имеются сведения на Булытнова Петра Васильевича, это брат моей бабушки и сын прабабки Булытновой(Уваровой) Анны Ивановны. Он пропал без вести.Я приблизительно вычислил год бракосочетания прабабки, по дате рождения первого ребенка минус один год, это 1912год и хочу сделать запрос в Николаевский районный ЗАГС Уль.обл. по поводу МК о браке прабабки. Может ли там быть информация о месте рождения брачюющихся?
|
| |
|
|