Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Пятница, 03.05.2024, 08:38
Главная | RSS

 

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Модератор форума: Seaman  
Форум » Общий раздел » Общий раздел » Населенные пункты Тамбовской губернии и области
Населенные пункты Тамбовской губернии и области
SeamanДата: Воскресенье, 19.09.2010, 12:39 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
История населенных пунктов, их нынешнее состояние, как проехать итд

С уважением, Раткин Сергей
 
whlДата: Пятница, 11.02.2011, 11:35 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Казыванье, по Муравьеву "возникло, по всей вероятности, в пер­вом десятилетии XVIII в. Впервые упомянуто в сводной ведомости вла­дений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 г. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ)."

А вот это по Раткину wink : "До 1767 года Казывань было деревней, селом оно стало после постройки церкви. "церковь в селе Козованьи Параскеевская деревянная, приписная, построена в 1767 году, перестроена в 1866 году, престол один". Источник - "Список духовенства Тамбовской епархии на 1876 год

Дискурс - с чего бы деревня в 1719 называлась Пятницкой, если Пятницкую церковь построили в 1767? У меня есть версия, что там и до этого церковь была. Пятницкая не может быть ничем другим, как церковное название (по церкви или часовне). Тогда получается, что Казыванье - это изначальное название, которое существует уже как минимум 300 лет. А Пятницкая - более позднее, но было привнесено уже к 1719 году, а в конце концов так и не прижилось.


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Пятница, 11.02.2011, 11:43
 
SeamanДата: Пятница, 11.02.2011, 14:30 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
whl,

Честное слово, мне очень приятно, что мою писанину кто-то читает, причем вдумчиво. По существу вопроса... Поправить Раткина конечно можно и нужно, но ...
Если мне не изменяет склероз, факт, что до 1767 года Казывань-Пятницкая была деревней я не придумал.
В ГАТО сохранились метрические книги поры, когда еще не существовало Тамбовской округи, а Казывань-Пятницкая принадлежала к Шацкой округе. Я имею в виду 1754 год в частности. Так вот в метрических книгах за этот год, в записях церкви кажется села Пахотный угол, есть записи о жителях дерени Пятницкой. К сожалению, документально подтвердить все вышесказанное пока не могу. Так случилось, что когда я работал с этим документом, в ГАТО отключили эектричество и пришлось работать на аккумуляторе. И когда он уже практически сел, я и обнаружил эту запись... в голове себе отложил а зафиксировать не успел. Ну а потом сработал обычный предстарческий склероз sad , на следующий день сдал дело, не сделав выписки. Так что писал о текст по памяти так сказать... Могу ошибаться... Могу и нет biggrin
Как только найду подтверждающие факты - дам знать.

PS В этом деле вообще много интересных мест, тогда даже книги еще были не метрические, а записные, вот пример :
"Книга записная Рязанской епархии Шацкого уезда Залесского заказу села Салтыкова церкви Благовещения Пресвятыя Богородицы священника Василия Тарасова с притчем вотчины камердинера Игнатия Кириллова сына Полтавцева на 1754 год"

- вот еще интересное место оттуда же:
"село Богословское (Гремячка) вотчина Грузинского царевича Георгия Вахтангиевича" smile


С уважением, Раткин Сергей
 
SeamanДата: Пятница, 11.02.2011, 16:10 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
whl,

в продолжение...

РГАДА
фонд 350
Ландратские книги и ревизские сказки
опись 1

док. 3491-1722г
Сказки о прописных, умерших, новорожденных монастырских крестьянах и церковнослужителях. Сказки возвратившихся на прежнее место жительства крестьянах Тамбовского уезда.
- деревня Казываная л.39

док. 3500—(1722-1727 гг.)
Книга переписная монастырских, архиерейских и помещичьих крестьян, однодворцев Тамбовского уезда.
л. 168 – деревня Казаванка - у которой по доношению крестьян его кроме однодворцев переведены оного уезду в деревню Рускую Поляну?

док. 3484 (1719 г.)
Вотчины бывшего епископа Игнатия крестьян:
деревни Пятницкой, Казыванья тож

Так что, как только не называли smile
Кстати и речка тоже на картах разного периода как только не называлась smile А сейчас вроде как Казычка


С уважением, Раткин Сергей
 
whlДата: Пятница, 11.02.2011, 16:21 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Seaman)
что до 1767 года Казывань-Пятницкая была деревней я не придумал

Я и не настаиваю biggrin
Мне, например, неизвестно, в какое время возникла официальная градация - деревня-сельцо-село-город. Это не говоря уж о заштатных городах, хуторах, выселках, дачах и слободах. И ведь с течением времени эти понятия тоже наверняка изменялись.
Вот, к примеру, случай - была в селе церковь.. сгорела.. новую не построили, а тут ревизия - как считать? селом или деревней? Понизят статус или нет?

Просто по факту имеем название Пятницкой в 1719-м. Или Пятница основал (тот самый :)), или что-то там с Параскевой все-таки связано. Есть повод задуматься.

А еще я вот такое нашел: http://www.idmedina.ru/books/regions/?848
Есть там "Кершинский беляк" татарского бека Акчуры Адашева, во втором разделе.
Там у авторов даже Колесниково есть, пока по карте не идентифицировал.


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Пятница, 11.02.2011, 16:22
 
SeamanДата: Пятница, 11.02.2011, 17:11 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
whl,

Вопрос конечно интересный, что и говорить...
Могу предположить, что в Казывани-Пятницкой была часовня wacko до постройки церкви. Хотя тогда она должна была именоваться сельцом sad
Или что Казывань название народное, а Пятницкая возникло по указанию Епископа, возможно с перспективой постройки церкви.
Предположить можно много чего smile
По крайней мере топоним Казывань существовал уже в 1695 году -
"А по сказкѣ старожиловъ то мѣсто называется Талинскій Уголъ, а не Поляна, отъ почистки лѣса, и изъ той Поляны отказалъ въ домъ Боголѣпнаго Преображенія Господня преосвященному Питириму, епископу Тамбовскому къ прежней дачѣ, къ 300 четвертям 900 четвертей земли, въ урочищахъ на рѣчкѣ Талинкѣ и по Савенью и по рѣчкѣ Кершѣ и по обѣ стороны сѣнные покосы противъ указа за рѣчкою Кершею къ Ржавцу Казаванью..."

А за ссылочку на Кершинский беляк спасибо, я читал в инете отрывки, но целиком еще нет.

Кстати, я писал о том, что часть жителей в Казывань, в период между 3 и 4 ревизиями, была очевидно переселена из Троицкой Керши?


С уважением, Раткин Сергей
 
whlДата: Суббота, 12.02.2011, 12:23 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Seaman)
Кстати, я писал о том, что часть жителей в Казывань, в период между 3 и 4 ревизиями, была очевидно переселена из Троицкой Керши?

Да, я по этому поводу опять погадаю на кофейной гуще, где-то читал, что в 1764 всех церковных и монастырских крестьян у церкви забрали и перевели в разряд пахотных. Может с этим связано.. Вроде у Муравьева читал, но не помню уже, записывать надо.

И еще одна феерическая фантазия. Вам не встречалось сколько было в Керше однодворцев? Просто очень похожие села - Троицкая Керша и Казывань - наполовину однодворские, наполовину владельческие, а до этого дворцовые. Меня вот это насторожило: "По документам третьей ревизской сказки 1767 г. в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев" Очень смахивает на полусотню, если в Керше тоже 50, то вот вам и полная сотня. Может даже казачья. Пушкари и Стрельцы на тамбовщине есть, а казачей слободы нет. Расстояние до тамбова 40 верст - стандартный дневной переход. Или охрана спасского тракта, так как калмыцкие набеги только после Петра I прекратились, а казаков он же в уланы переписал. Может, стояли там когда-то служивые люди, а Епископ к ним своих подселил. И между ними Земятчино еще воткнул. thumb


Сергей Колесников
 
SeamanДата: Понедельник, 14.02.2011, 13:22 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
whl,

Насчет перевода в пахотные не знаю. Знаю только, что мои Казыванские были сначала однодворцами, потом казенными. Пахотных в Казывани не встречал.
Казачья слобода была в Тамбове, она же Сторожевая.
Позади Покровской слободы находилась сторожевая казачья слобода с церковью Рождества Христова, в которой настоятельствовал иерей Тимофей. В этой слободе построен был государев двор для приезда государственных полковых голов. В описываемое время головой тамбовских полковых казаков был Перфилий Бахтеяров. А за сторожевой слободой, к востоку, на берегу реки Цны стояли избы полковой слободы с церковью архистратига Михаила («а в ней попы Иван да Григорий»). Позади той слободы была ешё Панская слобода, а в ней Дмитриевская церковь («поп Стефан»).

Близлежайшие к Тамбову казаки жили в Пяшкильской слободе (Татаново) и в Донской слободе (Донское) сооответственно 78 и 60 душ мужского пола, а еще помимо Тамбова в Кузминой Гати, Бокино, Красном Городке, Лысых Горах, Красном Острожке, Вихляйке, Новоселках и Новом Грязном.


С уважением, Раткин Сергей
 
whlДата: Понедельник, 14.02.2011, 13:37 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Да ладно, это я просто гадаю, кто к кому подселялся - монастырские к однодворцам, или однодворцы к монастырским.
Казаки еще в Горелом были.
А вот, кажется, откуда взялись крестьяне у архиепископа:
"... Но вотчины ея, которыя, по указу патриарха Адриана, взяты были из Рязанской епархии от вотчин, Шацкага уезда, Чернеева монастыря и переведены в селидьбу в тамбовский уезд, на реку Корочан и на реку Кершу, к дому митрополита Рязанскаго не были приписаны; напротив оне попали в ведение Воронежских воевод, которые не только подати с них сбирали, но ездили в оныя с другими чинами для охоты и чинили в них разные незаконные поборы и притеснения...". Их еще и потерять умудрились на несколько лет smile
http://books.google.com/books?i....f=false

А про пахотных видимо мой источник наврал. Даже в википедии написано:
1764 - Екатерина II издала указ о секуляризации церковных земель и около 2 млн. душ монастырских крестьян передано в ведение Коллегии экономии. Бывшие монастырские крестьяне стали называться экономическими крестьянами.


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Понедельник, 14.02.2011, 15:10
 
VasilisaДата: Вторник, 15.02.2011, 16:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!

Всем, кто интересуется историей Казыванья, вот отрывок из ПСЗ, т.7, № 4519 (1724 г.):
"...которые крестьяне и однодворцы пришлые из разных мест, живут в Тамбовском уезде в вотчинах бывших Тамбовских Епископов в сельце Талинке да в деревне Кадыванье (так и написано с "д"), и по указу 1722 года отписаны на Его Императорское Величество с землею: тех отписных дворцовых крестьян приписать к дворцовой Тамбовской волости".

 
whlДата: Вторник, 15.02.2011, 18:28 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Vasilisa,
это вобще-то похоже на реакцию властей на беспредел, описанный мною в предыдущем посте smile
Спасибо огромное!
P.S. а можно ссылочку, если это в свободном доступе? что-то сходу не ищется


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Вторник, 15.02.2011, 18:37
 
VasilisaДата: Вторник, 15.02.2011, 18:52 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
whl

http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php
Вот ссылка на страницу, где содержится упомянутый мной отрывок. Полное собрание законов Российской империи есть в свободном доступе в полном объеме на сайте Российской национальной библиотеки.
С уважением Василиса

 
whlДата: Среда, 16.02.2011, 10:40 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Еще одна полезная неточность у Раткина :).
Из "Межевой книги части дачи села Казыванья .. за 1805 год" ГАТО ф.29, оп.3, д.942 видно, что Казыванским помещиком в те годы был генерал-майор Болотников А.И.
А теперь кусочек биографии ( http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/815729 ):
"28 июня 1796 г. Болотников был произведён в бригадиры и назначен во 2-й морской полк. 29 июля 1797 г. произведён в генерал-майоры и назначен командиром батальона своего имени в гребном флоте, а 2 января 1798 г., по сформировании им в Роченсальме гарнизонного полка, назначен шефом этого полка. Оставаясь в том же полку, Болотников 20 марта 1799 г. был произведён в генерал-лейтенанты, а 29 декабря 1801 г. вышел, по болезни, в отставку."

То есть к 1805 персонаж был уже генерал-лейтенантом. Но видимо тамбовских деятелей в известность не поставили, и они по старой памяти числили его генерал-майором. Тогда, и про генерал-майора они узнали скорее всего из жалованной грамоты, следовательно искать эту грамоту надо в районе 1797-1799.


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Среда, 16.02.2011, 10:41
 
SeamanДата: Вторник, 22.02.2011, 19:21 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 451
Награды: 10
Репутация: 17
Статус: Offline
whl,

В 1837 году в Казывани уже крестьяне госпожи Тимофеевой. По крайней мере в метрической книге так.


С уважением, Раткин Сергей
 
whlДата: Пятница, 25.02.2011, 18:15 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Seaman)
В 1837 году в Казывани уже крестьяне госпожи Тимофеевой. По крайней мере в метрической книге так.

Нашел на ВГД:
БОЛОТНИКОВ АЛЕКСЕЙ УЛЬЯНОВИЧ 1753-1828. Из дворян. Сын полковника Адмиралтейского ведомства УЛЬЯНА ТИХОНОВИЧА 1722-1782. Гофмейстер (1809). Действительный тайный советник (1827). Жена ЕЛИЗАВЕТА ХРИСАНФОВНА, дочь крещеного еврея ЛЕМАНА, вдова подполковника фон БУШЕНА. Дети:
- ЕКАТЕРИНА 1803-1847,
- ВАРВАРА 1812-1848, муж ПЕТР МАРТЫН. МЕЙЕР.
Дочь жены от первого брака - СОФЬЯ (умерла не ранее 1813).

К вашей версии о наследовании Казывани от Болотникова. Варвара Мейер вроде не подходит, остается Екатерина или Софья. Может даже сама Елизавета Хрисанфовна (вышла замуж в третий раз?). Нет ли в метриках инициалов госпожи Тимофеевой?

Но каков Болотников! Первую дочку на пенсии родил, в 50 лет , вторую в 59! Герой обороны Финляндии. Похоже, действительно сильно занят был, чтоб посещать свои владения в глухомани.

А следующий персонаж - Беликович (в документах 1860г) - мне встретился по отношению к Казывани в транскрипции БелЯкович, и есть еще вариант БелЬкович, но не к Казывани. Беликовичи есть в списках Казанского дворянства, а вот Беляковичей пруд пруди, но казыванского пока не нашел.


Сергей Колесников

Сообщение отредактировал whl - Пятница, 25.02.2011, 18:15
 
Форум » Общий раздел » Общий раздел » Населенные пункты Тамбовской губернии и области
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: