Вы вошли как Гость
Группа "Гости"
Среда, 24.04.2024, 21:26
Главная | RSS

 

Форма входа

Меню сайта

Календарь-новости

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Православный календарь


Икона дня

Цитаты из Библии

Праздники


Православные праздники

Статистика

Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » О прадеде Викторе замолвить слово.
14:20
О прадеде Викторе замолвить слово.

О моем прадеде – Викторе Алексеевиче Раткине было известно совсем немного. Правильнее было бы сказать, что не знал о нем ничего, ибо в самом начале изучения своей родословной было известно только его имя. И все…

За годы поисков мои знания о нем пополнились. Теперь известно, что родился он 3 ноября 1867 года в семье тамбовского мещанина. После службы в армии женился на дочери дьячка Успенской церкви села Столовое Преображенской Марии Степановне, которая родила ему пятерых детей. Старшая дочь Анна не прожила и года, младшая – Клавдия умерла в 1923 году в возрасте 14 лет. О судьбе "среднего" сына Александра кроме даты рождения совсем ничего не известно. Таким образом, в семье Виктора Алексеевича и Марии Степановны до зрелого возраста дожили лишь трое детей – мой дед Михаил, и две его сестры Зинаида и Ольга. Из пожелтевшей бумаги с выпиской из метрической книги Троицкой церкви города Тамбова я узнал, что умер Виктор Алексеевич 1 декабря 1912 года в возрасте 45 лет от чахотки.

Вот такие «тезисы о жизни» моего прадеда мне удалось разыскать. Конечно это прогресс, по сравнению с началом поиска, но с другой стороны сильно захотелось деталей, подробностей так сказать. Так захотелось, что как говорится – «кушать не могу». Чтобы хоть как то подкрепить свое хотение, пришлось крепко думать. И раздумья оказались для меня абсолютно неутешительными. Ведь зацепок для получения информации собственно и не было.

Кстати говоря, фраза, которую я написал выше – «после службы в армии женился на дочери дьячка…»  только звучит так просто. На деле это стоило без малого пяти лет архивных поисков. Не напряжено-каждодневных конечно, но заходов для решения загадки со свадьбой прародителей было много.  Но это несколько другая история, и  о ней пожалуй в другой раз.

Совершенно случайно удалось узнать, где проживали мои предки в самом конце XIX – начале XX века. В «Книге учета членов общества мещан» сохранилась запись, что проживал Виктор Алексеевич с семьей в съемной комнате в доме номер восемь по улице Моршанской.  Этот деревянный дом, хозяйкой которого тогда была Злыгостнева Наталья Михайловна, не сохранился до наших времен. Сейчас на его месте находится сквер, что перед дворцом спорта «Кристалл». Да и улица теперь не Моршанская, а Советская.

 

            Некоторое время спустя, пришла мне в голову мысль попытаться узнать что-то о службе прадеда в армии. Собственно о том, что он служил, мне поведала запись о рождении его первой дочери. Очевидно, приученный за пять лет службы в армии, он четко как на строевом смотре на плацу и представился священнику при крещении ребенка, так как учили – должность, звание, фамилия.  А тот и записал слово в слово: «отец - артиллерийский каптенармус ефрейтор Раткин Виктор Алексеевич».

            О как! Подумал я и сделал вывод, что прадед мой служил в артиллерии. И принялся сожалеть о том, что промолчал прадед о том в какой бригаде, полку или батарее служил. Тогда можно было узнать, в каких краях проходил службу Виктор Алексеевич, а при большой доле везения возможно и какие-либо детали службы в архивных документах РГВИА. Но, увы… Попытка как то систематизировать в каких артиллерийских частях служили ровесники-земляки прадеда по записям в метрических книгах не увенчалась успехом. Упоминались и Варшавская крепостная артиллерия, и летучие конные батареи и различные артиллерийские бригады, то есть никакой системы в отправлении призывников группами в одну часть очевидно не существовало.

            Тупик - подумалось мне, и я понял, что надо ставить в этом вопросе точку. И поставил. И стояла эта точка уже пару лет как каменная стена пока вчера, как будто кто-то толкнул меня под руку, и написал я в поисковой строке Яндекса фразу – «артиллерийский каптенармус».  И умный Яндекс сразу же подсказал мне, что если бы я не зацикливался на слове «артиллерийский», а вник в слово «каптенармус», то мог бы кое-что прояснить для себя. Нет, я конечно знал, что современное армейское слово каптерщик происходит от слова каптенармус, и уж конечно знал чем занят каптерщик на службе. Но как оказалось проводить параллели настоящего с прошлым надо крайне аккуратно.

            Итак вот что поведал интернет :

«... каптенармусы вели и хозяйственную отчетность, составляя табели и описи казенного имущества и приходно-расходные книги. Для непосредственного заведования оружием и боеприпасами каптенармусу определялся помощник …

Ведение некоторых хозяйственных книг возлагается на нижних чинов хозяйственного управления (каптенармусы артиллерийский, интендантский и фуражир)…

В артиллерийских батареях было по 2 каптенармуса: артиллерийский и вещевой… Нижестоящими военнослужащими титуловался «Господин каптенармус», а равно- и вышестоящие обращались к нему просто по званию и фамилии…»

Первое, что сразу "улыбнуло" это "Господин каптенармус" !  Но процитировав про себя фразу  Шарикова о Господах и Париже из "Собачьего сердца" перешел к серьезностям.

Оказывается, прадед не считал портянки и сапоги, не отмерял овес для лошадей мешками и торбами, а заведовал хранением и выдачей снарядов, зарядов, порохов итд., а это как говорится две большие разницы. Если вдуматься, то у кандидата для назначения на эту должность должны присутствовать в характере такие черты как аккуратность, дисциплинированность, хозяйственность и ответственность. Будучи командиром батареи я бы кому попало взрывчатые вещества не доверил.

Второй вывод можно сделать о том, что для ведения «хозяйственной отчетности, составления  табелей  и описей  казенного имущества и приходно-расходных  книг» он должен был уметь читать, писать и считать. То есть прадед был грамотным и получил какое-то образование.

Второй вывод повлек за собой еще один вопрос – где и какое образование получил Виктор Алексеевич? И вопрос этот отнюдь не простой, ведь рос он без отца, который умер, когда ему было всего три года. И доподлинно известно, что мать его – Василиса Михайловна была неграмотной.  

Впрочем это уже другая загадка.



                                                                                                          (с) Раткин С.В.  


Просмотров: 1174 | Добавил: Seaman | Теги: Раткины, каптенармус, раткин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]